Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Как Маск воплощает мечты человечества

Эволюция или смерть. Tesla летит, Боуи поёт

Эволюция или смерть. Tesla летит, Боуи поёт

Почему космос — это не фантастика, не мечта и не дорогостоящая придурь амбициозного миллиардера

1100

Во-первых, это красиво – когда белоснежная ракета Falcon Heavy выводит в космос ярко-красный Tesla Roadster. Пока не кончится заряд автомобиля, в стереосистеме будет играть Space Oddity Дэвида Боуи. А затем — миллиарды лет тишины.

Во-вторых, это страшно — когда Tesla летит, Боуи поёт, а в это время космические амбиции твоей страны ограничиваются намерением запустить банальный метеоразведывательный спутник. Но и на это нет денег.

«Пока Tesla летела в космос, я думала о том, что у меня украли значок Toyota с машины. И вроде не страшно. Поставлю другой. Но пропасть между мирами, в которых мы живём, стала искриться очевидностью». В ночь на среду, когда в прямом эфире шла трансляция запуска Falcon Heavy, моя Facebook-лента практически полностью состояла из постов, по настроению подобных этому, авторства моей экс-коллеги Саши Панасюк. Конечно, писали не о значках — каждый акцентировался на чём-то своём. Но ведь не в спёртом же значке дело, а в том, как мелко мы плаваем. Ну или низко летаем. В том, что живём на одной планете и при этом в разных мирах. 

Редакция Фокуса заглянула в эту «пропасть между мирами» чуть раньше — на прошлой неделе, когда в связи с уходом из жизни первого и единственного астронавта независимой Украины задалась вопросом: «Кто же полетит в космос после Каденюка?» И, пообщавшись с экспертами, получила ответ: кажется, никто. С официально выделенным бюджетом около 3 млрд грн ($107 млн) и реальным — в 79 млн грн (около $3 млн) Космическому агентству Украины не до полётов.

Запуск Falcon Heavy и успешное приземление двух ускорителей (третий всё-таки грохнулся в океан) — без преувеличения историческое событие, которое обошлось Илону Маску более чем в $500 млн. Ракета теоретически способна отправить к Марсу, колонизацию которого Маск считает делом своей жизни, более 16 тонн груза. Сегодня у Falcon Heavy нет конкурентов по грузоподъёмности, а саму SpaceX без скидок можно считать ведущей космической компанией мира: в прошлом году она осуществила больше успешных запусков, чем любая другая частная или государственная организация. Факты таковы: приватная компания начинает выигрывать у государства (не украинского — американского, ежегодно выделяющего НАСА около $16 млрд) в деле освоения космоса.

Недавно стрелки «Часов Судного Дня» перевели на 30 секунд вперёд: они застыли в двух минутах от теоретического ядерного апокалипсиса

А в прошлом году Стивен Хоккинг изменил своё же предсказание относительно будущего человечества: теперь, по оценкам учёного, до некой глобальной катастрофы осталось всего 100, а не 600 лет, и до этих пор людям хорошо бы найти реальную возможность покинуть планету.

В свете таких «оптимистичных» прогнозов космос — это не фантастика, не мечта и не дорогостоящая придурь амбициозного миллиардера. Это вопрос не тактики, а стратегии. Стратегии выживания человечества как вида. Принципа «эволюционируй или умри».

И именно об этом — о стратегии — нам всем не мешало бы задуматься, оторвавшись хотя бы на время от процесса отковыривания значков с Toyota и прочих увлекательных вещей, загораживающих важное.

На самом деде запуск Falcon Heavy стал и нашей маленькой победой. Непосредственное участие в подготовке запуска приняли «Авиалинии Антонова», предоставившие свой «Руслан» для перевозки к месту старта головного обтекателя ракеты с габаритами, которые способен вместить только такой мощный грузовой самолёт, как наш.

Так что да, Хьюстон, у нас определённо проблемы — кажется, мы почти безнадёжно отстали. Но почти — всё-таки не значит совсем.

 

11
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.