Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Больное место. Жизнь в Украине станет ещё менее комфортной

Больное место. Жизнь в Украине станет ещё менее комфортной

О земле, которая безвозвратно упустила данные ей возможности

000

Не первый раз замечаю, что возвращение в Украину из-за границы всегда связано с неприятными ощущениями. Крайний раз всё оказалось банально.

Перелёт из тропической Шри-Ланки в родной мороз закончился для меня двумя неделями простуды. Но речь о другом — о некоем ощущении глобальной неустроенности и серости, которое возникает на родной земле после возвращения на неё хоть из солнечной Малайзии, хоть из идентичной по климату Польши. Ощущение того, что из нормальной страны ты прибыл в Failed state, землю, которая безвозвратно упустила данные ей возможности.

Думается, подобные мысли возникают не только у меня. Об этом напоминает Революция достоинства, которая произошла четыре года назад. Готовность десятков тысяч людей стоять под пулями и рисковать жизнью свидетельствует о том, что в своей стране они чувствовали себя крайне неуютно и даже полную неясность послереволюционного будущего предпочли «стабильности» времён Януковича.

То, что о подвиге сотен Майдана практически забыли, тоже можно объяснить одним: тем, что реальных изменений к лучшему за последние четыре года оказалось слишком мало. За разрыв с Россией мы заплатили войной, потерей территорий, обваленным экспортом и курсом гривны. А в качестве компенсации получили разве что безвизовый режим с ЕС, которым, впрочем, в реальности может воспользоваться мало кто из украинцев.

При этом власть уже давно забыла об обещанных реформах, а отсутствие сколько-нибудь внятной государственной политики маскирует популистскими шагами наподобие «чёрных списков» российских артистов, критерии составления которых авторы объяснить не способны.

Вряд ли можно говорить и о том, что за прошедшие со времён Майдана четыре года Украина стала правовым государством

Это красноречиво доказывает хотя бы недавняя реадмиссия в Польшу Михеила Саакашвили. Сначала в отношении политика открывают уголовное дело, в котором у него статус подозреваемого, а затем волокут его за волосы в Борисполь, чтобы выдворить из страны. После этого подозреваемый оказывается вне зоны досягаемости украинских правоохранителей. В итоге он улетает не экономклассом рейсового самолёта, как обычные депортированные, а бизнес-джетом, оплаченным непонятно кем.

В ближайшие годы жизнь в стране, вероятно, станет ещё менее комфортной. На предстоящих выборах уставшие украинцы проголосуют за политиков-популистов, которые будут много обещать, но делать ещё меньше, чем делает власть сейчас.

Впрочем, надежда на лучшее есть. Во время Майдана украинцы поняли, что нельзя терпеть вечную боль, возникающую от самого факта жизни в Украине. Спустя опредёлённое время мы обязательно осознаем, что лишь сами способны изжить эту боль из своего тела. Перестанем верить властям, бояться их и тем более что-то у них просить. Вместо этого возьмём власть в свои руки. И эти достойные руки найдутся.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.