Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Элита-центр. Строительная афера века пошла на новый круг

Элита-центр. Строительная афера века пошла на новый круг

Квартирный вопрос все также портит украинцев

1810

Крупнейшая в Украине строительная афера группы «Элита-центр» всё никак не станет историей. Во-первых, «Элита» жива и возглавляема всё тем же Игорем Цыганком. Во-вторых, даже после отсидки элитовцы уверены, что лох не мамонт.

На минувшей неделе столичная прокуратура сообщила о задержании «элитного» директора за вымогательство $50 тыс. Вкратце так: Цыганок сообщил давнему клиенту, что квартира его спорная, проданная дважды. И якобы второй покупатель намерен судиться. Но вопрос можно решить тихо, за каких-то $50 тыс. Учитывая старую практику «Элиты» продавать одни и те же виртуальные квадратные метры разным людям, поверить в то, что у квартиры нашёлся второй хозяин, было легко. Но клиент попался редкий и сломал шаблон — пошёл в прокуратуру.

Дальше просто: при передаче денег соратника Цыганка — директора строительной фирмы «БИК» ПСП. ЛТД — задержали. Самого главного на данный момент элитовца взяли дома. На следующий день обоих арестовали на два месяца. Цыганка могут отпустить под залог в 1,3 млн грн, свободу его коллеги оценили дешевле — всего в 140 тыс.

Любопытно, что директор «Элиты» так и не признал себя виновным в причастности к той грандиозной афере, за которую отсидел почти 10 лет. Все фигуранты «элитных» дел (Цыганка и Терентьева судили отдельно от организатора аферы Волконского, что создало большую путаницу) хором и по одному валили всю вину на единственного сбежавшего — Олега Шестака.

Тут, пожалуй, не обойтись без разъяснений. Поскольку ловили элитовцев по одному, компаний в составе «Элита-центра» было несколько, а число пострадавших грозило дойти до двух тысяч человек, уголовные производства росли и множились.

Первое уголовное дело о мошенничестве «Элита-центра» было возбуждено в 2006-м, когда выяснилось, что из шести заявленных компанией жилых комплексов строительство велось только на одном. Главный элитовец Волконский, он же Шахов, и его правая рука — Шестак сделали ноги с без малого 400 млн грн. А топ-менеджеры Цыганок и Терентьев попались. Последнему повезло меньше всех. Как глава отдела продаж он подписал 893 договора на 300 квартир. Очевидно, что по ошибке сделать такое невозможно. Приговаривают его к 5 годам тюрьмы почему-то за служебную халатность. Но поскольку приговор оспаривается и в силу долго не вступает, Терентьев, уже отсидевший этот срок в СИЗО, продолжает сидеть дальше. Он провёл в камере более 8 лет, вышел на свободу в 2014-м и, похоже, зарёкся иметь дело с бывшими коллегами.

К слову, до сих пор неизвестно, где скрывается Олег Шестак и действительно ли деньги забрал он

Исчезновение одного из подельников всем элитовцам слишком удобно, чтобы версия с деньгами была правдой. К тому же Александр Волконский, сбежавший вместе с Шестаком в 2006-м, пойманный в 2008-м в Швейцарии с новым лицом и именем и сбежавший снова в 2016-м, никогда не напоминал человека, обчищенного как липка.

Цыганка же судили дважды. Выйдя на свободу по «закону Савченко» в 2016 году, он тут же надел белое пальто и заявил о намерении завершить строительные проекты «Элиты-центра». Самое смешное, что многие элитчики ему действительно верят. В 2012 году, когда после дорасследования пострадавшие заново знакомились с материалами дела, некоторые прямым текстом говорили, что требуют освобождения фигуранта, чтобы он построил им квартиры…

И сразу после освобождения Цыганок действительно начал собирать деньги. И даже что-то собрал. Теперь любопытно: новые инвесторы «Элиты» после очередного ареста директора тоже побегут в прокуратуру или сразу сгорят от стыда?

19
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.