Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Большая национализация

После того как будет национализирован букет не самых маленьких отечественных банков, в Украине появится огромных размеров государственный банковский консорциум. И что нам тогда с ним делать?
000


Сначала о вкладах. Именно сложности с их возвратом были первым камешком, который стронул лавину украинского финансового кризиса. В иных условиях сентябрьские проблемы Проминвестбанка (который уже реанимирован российскими инвесторами) были бы локализованы довольно быстро. Украина имела к началу октября весьма крепкий Фонд гарантирования вкладов физлиц – его накоплениями покрывалось около 2% всех депозитов частных вкладчиков. Для сравнения: американская Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) год назад обеспечивала покрытие чуть более 1% вкладов, сейчас – около четверти процента. В России Агентство по страхованию вкладов покрывает около 1,5% депозитов физлиц. И никто не кричит «караул». 

В относительно нормальных условиях банки и системы гарантирования вкладов вполне справились бы с паникой. Но не в условиях финансового кризиса. В украинских банках сейчас лежит только срочных депозитов на сумму около 148 млрд. гривен. Существенная часть суммы заморожена в банках с временной администрацией. К примеру, в «Надрах» срочных депозитов нынче зависло вдвое больше, чем мог бы покрыть Фонд гарантирования вкладов. Та же история в Укрпромбанке. «Киев» на пару с Родовидбанком имеют столько же срочных депозитов, сколько может покрыть фонд. 

«Оздоровление происходит за счёт налогоплательщиков, и я совершенно не понимаю, почему мы, налогоплательщики, не получим акции этих банков»


Иными словами, из двадцатки «самых депозитных» украинских банков (в них хранится 72% всех депозитов) легли четверо. Ещё трое попросили государственной поддержки – значит, испытывают трудности. На эту семёрку приходится почти 21% депозитов, лежащих во всех украинских банках. Это очень много, то есть проблема системная. Решать её собрались тоже системными средствами. Государство устами Кабмина заявило, что вольёт бюджетные деньги в нездоровые банки в обмен на контроль над ними. Таким образом, если все оздоравливаемые банки выживут, мы получим могучий банковский госсектор. 

Напомню: оздоровление происходит за счёт налогоплательщиков, и я совершенно не понимаю, почему мы, налогоплательщики, не получим акции этих банков. Хотя деньги наши в эти банки уже заведены. 

А что ж мы получим после кризиса? Трудно сказать, во что превратятся оздоравливаемые банки: каковы будут их капиталы, сколько там останется вкладчиков. Но с учётом самых свежих данных картинка сейчас выглядит так: 10,5% вкладов лежат в государственных банках, ещё 21% – в тех, которые государственными станут. 22,7% вкладов хранятся в банках, входящих в первую двадцатку и принадлежащих иностранцам, – они останутся негосударственными наверняка. Ещё 20,8% вкладов лежат в банках из первой двадцатки, которые являются целиком отечественными, но денег у государства не просят. 

Таким образом, мы имеем шансы по окончании кризиса получить банковскую систему, в которой минимум треть вкладов будет приходиться на госбанки. Ещё не менее трети будет лежать в банках, принадлежащих иностранцам. Но, скорее, в банки с иностранным капиталом перетечёт до половины вкладов физических лиц. В госбанки – до 40%. 

То есть выигрыш от происходящего достанется иностранным банковским группам. Кстати, они же могут потом за не слишком большие деньги скупить рекапитализированные государством украинские банки – вчерашних своих конкурентов. 

Плохо это или хорошо, лично дня меня пока неочевидно. С одной стороны, «дочки» иностранных банковских групп пока ведут себя в Украине очень по-джентльменски по отношению к своим клиентам. С другой – для такой крупной страны, как Украина, потеря отечественного банковского капитала и замещение его иностранным не является особенно большим счастьем. Ну а с третьей – слишком большая доля государственного банковского сектора является ещё меньшим счастьем. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.