Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Персональный Голливуд

Музыка – самый эффективный антидепрессант на случай великого и ужасного экономического кризиса
000


В шоу-бизнесе одной из самых популярных кризисных тем стало воспоминание о том, как 80 лет назад Голливуд спас Америку, став самым действенным антидепрессантом – мюзиклы и лавстори отвлекли народ от действительности. Подтекст ясен: на злобу дня нужно выпускать только яркий оптимистичный продукт. 

Самое интересное, что зачастую об этом говорят те, кто и в самые сладкие времена не поднимали темы тяжелее неразделённой любви. Кроме того, самые бюджетные украинские шоу-проекты и так были новогодними мюзиклами, далёкими от реалий и яркими до безобразия. Выходит, что кризис у нас был всегда, а шоу-бизнес всегда с ним боролся классическим путём приукрашивания окружающей действительности. 

Тут, временно и ненадолго, придётся вернуться к Джомолунгме шоу-бизнеса – премии «Оскар». Как известно, Голливуд лучше нас самих знает, что нам нужно в конкретный экономический момент, и выбрал в качестве лекарства номер один фильм «Миллионер из трущоб». Я честно выждал пару недель, почитал комментарии в приличных сообществах и досмотрел картину до победного конца. К сожалению, спасён не был. 

«Знакомый голос поёт о том, что галактика скоро треснет от жира и тушонки»


Логику создателей понимаю. Планетарно – да, лично для меня – нет. Правда, должен добавить, что последним индийским фильмом, который произвёл на меня впечатление, был «Месть и закон». Мы с бабушкой тогда пошли в харьковский кинотеатр «Киев», и я испытал настоящий культурный шок. Но не тот, о котором вы подумали. Будучи бдительным пионером, я заметил, что трое бандитов, застреленных главарём за какую-то провинность, в следующей сцене непонятным образом оживают и вместе со своим предыдущим убийцей над чем-то радостно смеются. 

Лет через пять я поработал киномехаником в одном институте и там узнал, что плёнка часто рвётся, её клеят, а последовательность кинособытий частенько зависит от степени опьянения механика в момент склейки. Таким образом, индийское кино в моих глазах частично реабилитировалось, ложки нашлись, но осадок остался. 

В поисках культурных антидепрессантов я провёл не менее квартала в интернете, но ни ютубные веселилки, ни перепросмотр «Властелина колец», ни даже ответ рэпера Севы рэперу Сяве не оказали действенного эффекта. И тогда по натырке друзей из группы «Бумбокс» я заполучил последний альбом группы «Ляпис Трубецкой». 

И случилось чудо: диск «Манифест» заменил на позиции главной пластинки Love, War And The Ghost Of Whitey Ford Эверласта и наконец-то отвлёк меня от дотошного вычитывания сайта «Украина криминальная». Слушаю, радуюсь и практически не интересуюсь вялотекущим курсом доллара. Попробую конкретизировать почему. 

«Ляписы» продолжили погружение в бесшабашный марксизм и развили «Манифестом» тему своего незабываемого «Капитала». Кто слышал – поймёт, кто не слышал – поспеши. Любой специалист в области шоу-бизнеса как дважды два докажет вам, что группа «Ляпис Трубецкой» своим ребрендингом покончила с собой, отвернувшись от образа добрых скоморохов из Белоруссии. Выслушайте специалиста, покивайте на всякий случай и с фигой в кармане послушайте «Манифест». 

Он не безупречен по звуку и содержит один трек, который я сразу прибил, чтобы не раздражал, но это – мелочи. Главный тезис – что было, то прошло. Это совсем другой «Ляпис Трубецкой», нихт – Белоруссия, йес – Беларусь. И это – Беларусь Freedom. Это знакомый голос, который поёт не о «кое-где волосах», а о том, что «галактика скоро треснет от жира и тушонки». 

У «Ляписа» было навскидку с пяток альбомов, в которых они боролись сами с собой. Теперь эта мясорубка позади, о радио и телевизоре можно временно забыть, но внутренний комфорт стоит того. Новый «Ляпис» будет жить, а «Манифест» – это персональный Голливуд во время экономической депрессии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.