Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Разгон "Михомайдана": почему Киев не встал на дыбы

Разгон "Михомайдана": почему Киев не встал на дыбы
000

Выскажусь о разгоне палаточного лагеря у ВР. Не покидает ощущение дешёвого спектакля.

Смотрим сами.

Постояли под Верховной Радой палатки. Вывели туда людей известный своей способностью к смывательству в самый пиковый момент "балаклавкин", он же Семенченко, он же Гришин, и Саакашвили. Ни тот, ни другой в лагере не жили, не ночевали. Ну да, не барское это дело.

Тем не менее, требования перемен озвучены, люди, в том числе участники боевых действий, вышли.

Лагерем этим перекрыли ул. Грушевского. Автобусы 62-го маршрута исправно делали крюк, наматывая лишние 813 метров и сжигая на этом 0,3 лишних литра солярки. Т. е. выкидывая в трубу цену двух проездных билетов. Каждый раз, каждый день, каждый автобус. Но это же мелочи, правда?

И каждая машина делала такой крюк...

А в палатках сидели люди. Они там что-то ели, что-то пили, куда-то отправляли естественные потребности.

Дым, вонь, шум.

Повторю: требования к власти выдвигались вполне здравые, никто не спорит.

Но вот... что-то не то неуловимо витало в воздухе. То ли лидеры кукольно-ряженые, то ли публика роль нечётко выучила...

Я хорошо помню ночь в день выборов в 2004 году.

Кидаловский ЦВК объявил победителем януковоща. Х*ло, которое тогда ещё не было х*лом, а было просто президентом братской северной страны, 3-й раз поздравило бегемота с президентским постом.

Пчеловод и мессия, который приехал в штаб на Подоле в бывшем здании высшего военно-морского политического училища, выглядел мрачно. И я хорошо помню, как он сказал в ответ на доклад одного из соратников:

— Виводьте людей на Майдан.

В зале было людно. Душно. Пахло сыростью, скверным кофе, чем-то синтетическим от нового, но уже грязного ковролина, на котором сидели журналисты, которым не хватило стульев.

По углам, на лестницах, стояли целые бочки с карамельками от Roshen в оранжевых обёртках, и обёртки эти хрустели под ногами.

Ощущений было мало — устали все.

"Народ очень тонко чувствует фальшь. И либо бьёт за неё морду, либо просто брезгливо отстраняется"

Я вышел на улицу, метро уже не ходило, пешком поднялся на Крещатик.

Пусто, тихо, темно, и только вдали неясный ещё гул автомобильных гудков. По бульвару Леси Украинки спускалась колонна машин под оранжевыми флагами с подковами и надписями "ТАК!" и слаженно гудела: "Ю-щен-ко!", "Ю-щен-ко!", "Ю-щен-ко!".

На следующее утро на Крещатике появились бусики, из которых вынимали новенькие, упакованные палатки.

Спорые ребята из монтажных пистолетов вбивали в асфальт гвозди под растяжки для палаток, милиция безмолвствовала.

Так начинался первый Майдан.

Чем он закончился — знают все.

Несмотря на все вопли и околовыборную истерику "воны" "Не зрадь Майдан!!!" и её хихиканья в Крыму по поводу галстука Саакашвили, через 5 лет к власти пришёл "легитимный" урка, как другая кукла на руке кремлёвских кукловодов.

Потом был второй Майдан.

Сейчас всё тот же Саакашвили попытался собрать под очень правильными лозунгами очередной Майдан. Киев, который вставал на дыбы первым, проигнорировал это событие.

Одна из причин — не было обиды. Очень важной составляющей. В 2004-м — слишком явное враньё. 2014-й — жестоко и неожиданно избили детей.

При всех недостатках, присущих населению Украины, у него есть один несомненный плюс: народ очень тонко чувствует фальшь. И либо бьёт за неё морду, либо просто брезгливо отстраняется. "Рекордный" рейтинг пчеловода на выборах 2010-го тому яркое свидетельство.

Сейчас в сети — я говорю о "Фейсбуке" — много споров о действиях полиции. Очень много взаимных обвинений, и всяк почитает правым себя.

Как там у Пушкина в "Евгении Онегине"?

"Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно".

К чему это приведёт? К раздору между теми, кто, видя единой целью свободную и сильную страну, готов убить того, кто видит путь, отличный от его. В итоге получим десяток феодальных княжеств, которые быстро приберут к рукам соседи — либо в виде протекторатов, либо в виде прямой аннексии.

А теперь вернёмся к началу поста.

Очень похоже, что одной из задач сборища под Верховной Радой как раз и было — канализировать энергию желания перемен и слить её в канализацию.

А полиция всего лишь выполнила свою задачу. Плохо? Наверное, излишне жестоко. Грамотно? Судя по тому, что никто не погиб, несмотря на гранаты и коктейли Молотова, да. Есть ли среди полицейских садисты? Безусловно, как и среди всех остальных. Есть ли среди них идейные борцы? Безусловно, в том числе и бывшие атошники. Так что приказ выполнен. Извините, как умели.

Важнее иное. Определить, кто кукловод этого балагана.

Итожим.

Бойцы АТО с обеих сторон. Активная пропагандистская накачка и разгон носителей диаметрально противоположных мнений. Раздор множится. Уже свои бьют своих, но наши поступают правильно. Кто в данном случае "наши" — каждый понимает по-своему.

Ищем, по опыту древних римлян, сui prodest?

Единственным выгодоприобретателем от внутренней смуты во время войны становится противник.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.