Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Голубые каски Донбасса. Решение по миротворцам ООН принято

Голубые каски Донбасса. Решение по миротворцам ООН принято

Формат «Волкер — Сурков» остаётся ключевой площадкой переговоров

13250

На такой вывод наталкивают резонансные заявления со стороны ключевых игроков, задействованных в разрешении конфликта на Донбассе, а также события последних двух месяцев. 

Главным возмутителем спокойствия по этой теме стал президент России Владимир Путин. Отвечая недавно на вопрос журналистов о его отношении к присутствию миротворцев ООН на всей территории ОРДЛО, Путин неожиданно ответил: «Россия «за» или «против»? Мы, как минимум, не против, но нужно договариваться с этими непризнанными республиками, идите тогда и с ними договоритесь. Нет, этого никто делать не собирается».

Показательно, что еще недавно президент РФ заявлял, что размещение миротворцев на всей территории ОРДЛО приведет к «резне мирного населения», как это было в югославской Сребренице.

Так с чем же связан столь резкий поворот в риторике российского президента? Судя по всему, американцы «дожали» Кремль, заставив согласиться на свой вариант размещения миротворческого контингента ООН на Донбассе. Взамен они позволяют Путину «сохранить лицо» в канун его очередного переизбрания на пост президента РФ.

Такой вывод проистекает из нескольких событий последнего времени.

Первое из них – обнародованный «Кремлевский доклад», в котором перечислены лица, ответственные за реализацию и финансирование вмешательства РФ в президентские выборы США-2016. Это вызвало переполох в российской финансовой элите, приближенной к Кремлю. В течение последних полугода в Вашингтоне наблюдалась невиданная активизация представителей российского истеблишмента, которые через американских лоббистов пытались выяснить, попадут ли они в список и если да, то как можно решить вопрос.

Но к удивлению экспертов опубликованный список оказался ничем иным, как перепечаткой российских миллиардеров из рейтинга журнала «Форбс», а также списка топ-чиновников, который в самой России иронично назвали «телефонным справочником Кремля». Более того, обнародование доклада именно в таком виде сыграло на руку Путину для консолидации вокруг него правящего класса и финансовой элиты.

У доклада есть и засекреченная часть, представленная членам Конгресса, в которой фигурируют «кошельки Путина». Но ее публикации накануне выборов в России удалось избежать. Вероятно, не безвозмездно.

Американская стратегия по шантажу российского руководства, столь знакомая и часто используемая им самим в отношении других стран, сработала, вынудив Кремль пойти на уступки в вопросе миротворцев

Скорее всего, именно для обсуждения условий сделки по Донбассу и другим интересующим американцев вопросам — Сирия, ядерная программа КНДР, — и летали руководители всех ключевых российских спецслужб в Вашингтон, несмотря на то, что находятся под санкциями и им запрещен въезд на территорию США. Это тоже беспрецедентный случай.

Еще одна уступка со стороны Белого дома — отсрочка в обнародовании Минфином США новых санкций для фигурантов «Кремлевского доклада», которые согласно закону об антироссийских санкциях от 2 августа 2016 г., должны были ввести сразу после его опубликования.

Подтверждением того, что Россия пошла на уступки, служат и заявления советника президента РФ Владислава Суркова после его недавней встречи с Куртом Волкером в Дубае. Он сообщил, что «новые» предложения США по урегулированию конфликта на Донбассе вдруг оказались «конструктивными». В ноябре прошлого года после такой же встречи в Белграде реалистичными и приемлемыми из представленных американской стороной 29 пунктов Сурков назвал лишь три. Главная американская «новинка», по его словам, – поэтапный ввод миротворцев ООН в привязке к выполнению Украиной политической части минских соглашений.

Другой вопрос, что в своих официальных комментариях по результатам встречи в Дубае сам Волкер ничего такого не говорил. Вместо этого он рассказывает, что в самое ближайшее время Украина получит существенную помощь со стороны США по укреплению своей обороноспособности, а «ДНР» и «ЛНР» должны быть ликвидированы, поскольку «не существует места для них в украинском конституционном укладе».

На прошлой неделе Госдепартамент США опубликовал официальное решение о предоставлении Украине противотанковых установок «Джавеллин». Исходя из документа, поставки начнутся в течение нескольких недель, то есть уже после проведения президентских выборов в России. В этом случае все стороны окажутся в выигрыше. Киев заявит о том, что украинская армия стала готова к отражению полномасштабного вторжения российских войск (хотя поставка 37 установок и 210 зарядов к ним расклада военных сил на линии соприкосновения не изменит). Вашингтон в свою очередь заявит, что в отличие от Обамы Трамп не побоялся предоставить Украине летальное оружие, несмотря на все угрозы со стороны Кремля.

Следующая встреча Волкера с Сурковым анонсирована на март. По всей видимости, произойдет она уже после выборов в РФ. После этого станут понятны «ответные предложения» Кремля. Несложно предположить, что они сведутся к уже озвученной Путиным идее, согласно которой Россия якобы согласна на миротворцев на всей территории ОРДЛО, но договариваться об этом необходимо с Захарченко и компанией.

Украинская сторона на это не пойдет, и США ее поддержат. О Германии и Франции смысла говорить нет. Инициативу они передали американцам, так что формат «Волкер — Сурков» остается ключевой площадкой переговоров.

Развязка может произойти в середине осени, когда ставки для Трампа возрастут многократно. В ноябре в США состоятся выборы в Конгресс, и демократы все еще надеются сделать Трампа первым президентом в истории Штатов, которому объявят импичмент. Для этого им необходимо одержать победу в обеих палатах Конгресса. Пока шансы на это у них не очень высокие. Особенно после принятой в декабре прошлого года налоговой реформы Трампа, от которой в выигрыше окажутся не только крупные компании, но и рядовые граждане. Почувствуют это они как раз к осени.

Поэтому для демократов единственный шанс на победу в выборах, от которых во многом будут зависеть перспективы Трампа переизбраться в 2020-м — это успешное завершение расследования спецпрокурора Мюллера по вмешательству РФ в выборы 2016 г.

Дональд Трамп и его команда это прекрасно понимают. Поэтому кроме внутренних успехов — снижения налогов, уровня безработицы и увеличения экономического роста — необходимо будет продемонстрировать успехи и в сфере международной безопасности, где есть Сирия, КНДР и Украина. Решить до осени первые два вопроса нереально. Чего не скажешь об Украине. Разрешив донбасский конфликт в канун выборов в Конгресс, Трамп получит двойной джек-пот. Во-первых, посрамит демократов за подозрения в сговоре с Кремлем. Во-вторых, подчеркнет, что именно он, а не «слабак» Обама, урегулировал конфликт на Донбассе.

Президент Порошенко тоже может оказаться в выигрыше. Исходя из последних заявлений Волкера, для проведения выборов в ОРДЛО может потребоваться полгода после появления миротворцев на Донбассе. До этого необходимо закрыть все технические вопросы касательно миссии, ее численности, стран-участниц. То есть миротворцы ООН на Донбассе в лучшем случае появятся после выборов президента Украины весной 2019 года. Зато само решение по миротворцам ООН Порошенко наверняка сможет эффективно использовать в ходе своей избирательной кампании. В том, что он будет участвовать в выборах, ни у кого нет сомнений.

Что касается России, то для нее главная цель – реализация политической части минских соглашений, которая поставит крест на евроатлантических перспективах нашей страны. Она же переложит на Украину финансовые издержки за разрушенную промышленность и инфраструктуру Донбасса, а также социальное обеспечение его жителей. А Владимир Путин как автор Минска-2 получит столь желанный статус миротворца.

137
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.