Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Счастье Бутана. Страна-невидимка и четыре базовых элемента ее жизни

Счастье Бутана. Страна-невидимка и четыре базовых элемента ее жизни

Деревья, например, тут не вырубают, помня слова Будды о том, что лес даёт тень даже дровосеку

1130

Эту притчу в крошечном гималайском королевстве знает каждый. Она сущность и отражение этой одной из самых закрытых, загадочных и удивительных стран-невидимок в мире — Бутане, затерявшемся рядом с Китаем и Индией.

Летела над Бутаном птица, выронила зерно, пробегал мимо заяц — выкопал ямку, прыгала рядом обезьяна — посадила зёрнышко в ямку, слон увидел побег и стал поливать его. Так выросло дерево жизни и принесло плоды. Никто из зверей по отдельности не смог их достать, и тогда слон встал под деревом, на слона взобралась обезьяна, на обезьяну — заяц, на зайца села птица… Только так, образовав пирамиду, и смогли они дотянуться до плода. Только вместе, помогая друг другу, можно быть счастливыми — в этом уверены все бутанцы.

А помогает им в этом король. Отовсюду с билбордов на вас смотрит молодой красавец (37 лет от роду) Его Величество Джигме Кхесар Намгьям Вангчук. У него, кстати, тысячи фанаток по всей Азии. Шансов у них, однако, никаких.

Король безнадёжно влюблён в свою жену, одну из самых красивых девушек Бутана — 27 летнюю Джецун Пема Вангчук. Она не только красавица, но и умница: получила образование в Англии по специальности международное право. Она посол ЮНЕП (комиссия ООН по защите озонового слоя Земли). Проекты ЮНЕП помогают глобально координировать охрану природы на системном уровне. Чего, например, только стоит акция по посадке миллиарда деревьев по всей земле, в которой она участвовала.

К лесам в Бутане вообще отношение особое. Деревья там просто так не вырубают, помня слова Будды о том, что лес — самое большое богатство на планете, ведь он даёт тень даже дровосеку. Когда в королевстве строят дороги, то не сваливают строительный мусор вниз с горы, ведь там растут деревья и повредить их нельзя.

Кстати, пластиковых пакетов в Бутане просто нет. Удобрения используются только органические, на применение и ввоз в страну химических — строжайший запрет. Это у нас подобный запрет стал бы толчком для коррупции, а в Бутане её нет. Возможно, потому что в Бутане нет министерства экономики. Его преобразовали в Министерство счастья.

В ст. 9 Конституции королевства чёрным по белому записано, что задача короля и правительства сделать каждого бутанца счастливым

Для претворения в жизнь создали Комиссию по валовому национальному счастью (Gross National Happiness Comission). Определили четыре базовых элемента, по которым будет определяться уровень счастья. 1. Состояние окружающей среды. 2. Здоровье населения 3.Развитие экономики. 4.Культурные ценности. Почувствовали приоритеты? Разработали опросник из 150 вопросов-индикаторов, которые задают бутанцам во время регулярной переписи. Приведу только некоторые из них.

 «Устраивает ли вас уровень медицинского обслуживания в вашем посёлке? Есть ли монастырь в том месте, где вы живёте? Хватает ли вам денег, чтобы прокормить семью? Часто ли вы испытываете позитивные эмоции?». После проведения опроса эксперты выясняют, что где-то в далёкой деревне, к примеру, нет воды в домах и люди за ней ходят далеко к горной реке. Предлагаются разные варианты решения проблемы. В конце концов будет выбран тот, который пройдёт тщательную экспертизу соответствия всем четырём (!) базовым элементам (или 150 индикаторам). Если ухудшается хотя бы один из показателей, проект просто не примут. В истории с деревней не решался вопрос с охраной окружающей среды. В итоге поступили просто: жителям подвели к каждому дому воду из той самой горной реки с помощью шлангов.

Конечно, счастье — понятие сугубо индивидуальное. Однако основу всего бутанского счастья составляют отнюдь не материальные вещи.

Можем ли мы себе представить, чтобы кто-нибудь из наших «королей», как Джигме Сингье Вангчук, который вступил на трон в 1972 году, будучи на пике всеобщего обожания, в 2008-м отдал корону своему тогда ещё 27 летнему сыну? О четвёртом короле Бутана можно говорить бесконечно. Он провёл ряд важнейших реформ и фактически открыл страну для иностранцев. Как юриста, меня, например, поразил следующий факт.

До 1980 года в Бутане не было адвокатов. Считалось, что в зале суда не могут присутствовать люди, которые из белого могут сделать чёрное, а из чёрного — белое

Джигме Сингье Вангчук был женат одновременно на четырёх сёстрах (это соответствовало нормам закона), от всех имел детей, и все были счастливы. Именно король и поставил перед чиновниками задачу — сделать каждого гражданина счастливым. Для этого он добровольно ограничил свою власть, превратив Бутан в демократическую конституционную монархию.

Сегодня четвёртый король Бутана живёт в лесу, в простом деревянном доме, изучает буддизм, медитирует. Его жёны живут отдельно, каждая в своём доме. И все счастливы.

Вообще, по данным последних опросов, примерно 45% жителей Бутана  «очень счастливы», 51% — «просто счастливы» и всего 3,3 % — «не очень счастливы». У кого-то из нас это вызовет улыбку, кто-то не поверит результатам опроса, кто-то скажет, что бутанцам просто не с чем сравнивать свой уровень жизни, поэтому они счастливы в своём неведении. Может быть. Но у меня в Бутане сложилось полное ощущение, что бутанцы счастливы. Именно так, как они и понимают счастье.

Да, сегодня уровень жизни бутанцев не очень высокий — средняя зарплата составляет около 150 долларов в месяц, пенсия — 50 долларов, и получают её только служащие и военные. Но образование и медицина в стране бесплатны, государство строит бесплатное жильё и т. д. Дома расписываются ярким красками и выглядят словно сказочные терема посреди фантастических гималайских пейзажей. Разве могут несчастливые люди так ярко и красочно расписывать свои дома?

Бутан приоткрывается миру постепенно, не желая распахиваться наизнанку для нашей цивилизации, пытаясь сохранить свою самобытность и неповторимую уникальность. Туризм также постепенно становится одной из составляющих бюджета.

Кстати, о туризме. Мой гид Санге рассказал про обычай «ночной охоты» на девушек в Бутане. Итак, парень, который хочет жениться, пробирается в дом к девушке, в комнату, где обычно спит вся её семья. Он занимается с ней любовью. Если, конечно, девушка не против. Однако, если ночью или утром его обнаружили родственники, он обязан на ней жениться. Бывают всякие истории: и кипятком парня обливают, и, якобы, не замечают, что происходит. Всё это в зависимости от того, хотят ли родственники, чтобы девушка вышла замуж за этого парня.

Детей, правда, в бутанских семьях сейчас значительно меньше, чем раньше. Рожают от одного до четырёх детей максимум, разводы уже тоже не редкость. Ничего не поделаешь — цивилизация наступает на «страну-невидимку». Наверное, к сожалению…

14
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.