Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Дзен или перемен. Как народу договориться с властью

Дзен или перемен. Как народу договориться с властью

Есть черта, после которой издержки общественного договора становятся неприемлемыми

10140

У нас есть удивительное свойство: на любое событие реагировать не только разделением на враждующие лагеря, но и созданием при этом невообразимой мешанины из странных выводов. Например, это касается трагической истории в Кемерово. И переноса выводов из неё на наши, украинские, реалии.

С одной стороны, это правильно: лучше учиться на чужих ошибках. А с другой — хорошо бы при этом сохранять стройность позиции и избегать двойных стандартов.

Потому что если говорят, мол, нечего кивать на правительство, когда застройщики и владельцы торговых центров «решают вопросы» с пожарными инспекциями и местными властями, то это ничем не отличается от новой позиции пострадавших там «а при чём же здесь наш Президент».

При всём. Власть всегда «при всём», создавая и поддерживая такие правила игры, когда «решать вопросы» (и не только с пожарными) — можно.

И в этой ситуации уже не столь важно, получает центральная власть свою долю или всё происходит в рамках её негласного общественного договора с регионами, да и с самими гражданами: «мы не слишком интересуемся вашей жизнью — вы не задаёте вопросов о наших зонах ответственности».

Но есть черта, после которой издержки этого договора становятся неприемлемыми для одной из сторон. И она может заявить: «Постойте, это уже слишком, мы так не договаривались!» И внезапно оказывается, что это раньше договор включал в себя и народ, а теперь его из него исключили, в одностороннем порядке и без предварительного уведомления.

Так что претензии, чтобы ни случилось, желательно предъявлять самим себе, и эта мысль тщательно навязывается. Вы такую власть выбрали? Выбрали

Нет, вы лично за неё голосовали? Ах, нет! Но это ничего не меняет: надо было активнее за других агитировать и вообще в общественной жизни участвовать. Вы в торговые центры ходите? Ходите. Не нравится — можете не ходить. Вы взятки врачам-учителям-полицейским даёте? (Неважно, что это несравнимые категории и как минимум в половине случаев вообще ни разу не взятки, главное — обвинить.) Продукты на стихийных рынках у бабушек, которые налогов не платят, покупаете? За зарплату в конвертах работаете?.. Во-о-от! Вы сами во всём и виноваты.

Лучший метод защиты — нападение.

Давайте там, внизу, делайте с собой что-то. То ли гражданскую активность отращивайте, то ли дзен. Можете на волонтёрских началах создать такой себе общественный контроль за дверями, лестницами и огнетушителями. Или принять решение с понедельника никуда не ходить и ничего в торговых центрах не покупать… Займите себя, короче. Пока вы заняты, и власти есть чем заняться. И не смейте ничего от неё ожидать или требовать — вы что, ребята, это же патернализм.

Обвинив своих граждан в патернализме и завышенных ожиданиях, Государство почему-то решило, что ему позволено только брать, всё меньше отдавая взамен. Под раздачу, с последующей ликвидацией, всё больше попадают не только стандарты безопасности, но и социальные стандарты как таковые, поэтому вот не надо сейчас про патернализм.

Правил нет, они работают в одном направлении, и всё время что-то должны мы, и при этом ничего не должны нам, даже после того, как выставленный счёт от Государства оплачен. Феодальная природа единения власти и собственников торговых центров или другого крупного бизнеса означает беззащитность граждан перед любыми решениями и власти, и бизнеса. По сути, они минимизируют свои издержки за счёт безопасности и качества жизни всех нас.

На самом деле это всё признаки деградации и развала общественного договора. Или его отсутствия, как кому больше нравится. Потому что это не патернализм — ожидать от власти, что она станет использовать делегированные ей средства и право на применение насилия для заботы о всех нас. Это нормально.

Иначе, зачем она такая нужна?

Поэтому выбирайте, что вам больше нравится: тренировать дзен или активно подменять функции специально уполномоченных институций. Но на судьбу (и уж тем более, власть) не ропщите.

…И то верно: что на них роптать? Ропот они точно не услышат. Ни одна, ни вторая.

105
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.