Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Апрельские тезисы Суркова. Почему Россия не отстанет от Украины

Апрельские тезисы Суркова. Почему Россия не отстанет от Украины

Россия напоминает акулу, жрущую всё, что попадётся ей на пути 

1000

Как известно, 5 апреля Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Закон об основах национальной безопасности Украины, по сути, одобрив вариант президента страны Петра Порошенко. В Кремле закон немедленно охарактеризовали  как заискивающий перед Западом.

Оно и понятно, ведь сама Россия, судя по всему, плавно разворачивается куда-то в другую, отличную от западной цивилизации сторону.

Такой вывод можно сделать, если изучить свежий «программный» текст Владислава Суркова — одного из ближайших мировоззренческих сподвижников кремлёвского диктатора. Смысл его предельно ясен, прост и не отличается креативностью. Мол, хватит заниматься низкопоклонством перед Западом и Востоком. Пора самим становится пупом Земли. В общем, очередной вариант особого русского пути, русской самости и т. д.

Сурков, правда, при этом не уточнил, в какие такие Сызрани развернутся или, если хотите, возвернутся миллиардные капиталы, недвижимость, яхты и прочие милые безделушки нынешнего олигархического пула России, если она сосредоточится сама в себе, пытаясь стать, по словам того же Суркова, альфа-нацией.

Ну а Украине-то что с этих альфа-изысканий? Если мы собрались совсем в противоположную сторону. И даже ведём ради такого дела особую освободительно-гибридную войну…

Дело вот в чём. Вышеупомянутый закон об основах национальной безопасности Украины по сути — своеобразный манифест, определяющий, КАК мы собираемся удержать и отстоять независимость в условиях войны с Россией.

Закон про национальную безопасность по этому поводу вполне конкретен и однозначен. Быстро реформируем армию по стандартам НАТО, резко наращиваем экономические реформы и демократизацию общественно-государственной жизни также по стандартам западной цивилизации. В конечном итоге становимся её частью и таким образом обеспечиваем себе безопасность. Ибо в таком случае даже альфа-нация вряд ли решится отжимать у неё полуострова и развязывать против неё некие шахтёрско-гибридные войны.

И на первый взгляд, после сурковского опуса про страну-полукровку, в этом деле у нас вроде наметился прогресс. Если Россия собралась сосредотачиваться на самой себе, значит, вполне возможно и скорее всего она в конечном итоге уберётся с Донбасса и даже вернёт Крым. Ибо, как-то сложновато становиться новой цивилизацией и при этом собачиться со всем миром и ближайшими соседями, попирая элементарные нормы международного права…

Увы, это вряд ли. Ибо на второй, более внимательный, взгляд совершенно понятно, что путинская Россия вряд ли способна стать вторым Китаем, который в своё время занялся внутренними проблемами, так и не отбив, например, оккупированного Тайваня, а затем превратился в одну из крупнейших, динамично растущих экономик на планете. По крайней мере, тому кругу людей, который нынче правит Россией, это абсолютно не нужно, они как раз на самом деле НЕ заинтересованы во всяких резких движениях на отрыв. По двум основным причинам. 

Первая и основная заключается в том, что сегодняшняя Россия УЖЕ встроена в мировую систему капиталов и распределения ресурсов. Малейшее её обособление невозможно исключительно с технической стороны дела. Попытка проделать такой финт ушами просто приведёт Россию к гибели как единого государства или, по крайней мере, к коллапсу её системы управления. Этого не хотят ни в самой России, ни тем более на Западе. Ко всему прочему, памятуя про наличие целой кучи ядерных объектов на территории РФ, такой сценарий может присниться лишь сумасшедшему. Именно поэтому Кремль настолько борзый и наглый. Кроме того, Россия будет просто вынуждена либо продолжать рвать своё место под солнцем, либо уйти в небытие, согласившись на трансформацию себя под давлением Запада (на что, собственно, и надеется весь остальной цивилизованный мир). Ибо Россия уже проскочила в своих понтах точку невозврата. 

Выжить путём автономизации (по Суркову), отгородившись от глобального мира некими стенами, УЖЕ не получится

Следовательно, нас (Украину), скорее всего, ожидает дальнейшее продолжение альфа-банкета. Ибо мы самые ближайшие и подходящие для того, чтобы выторговывать себе место под солнцем и таранить мировой топ-список государств маленькой победоносной войной. 

Вторая причина — это то, что сам господин Сурков назвал в своём опусе войну, как форму общения с остальным миром. Стыдливо умолчав при этом, что для самой РФ война — это скорее способ существования с окружающим миром. Россия всю свою историю, начиная с Орды и своих первых выкрещенных на княжение татар, либо ведёт войну, либо готовится к ней. Даже свои богатейшие ресурсы и недра она тратит и тратила исключительно на две вещи: обогащение элит и подготовку к войне/её ведение.

Это как с акулой, постоянно двигающейся и жрущей всё, что попадётся ей на пути в океане. Ибо её жабры так устроены, что если она перестанет двигаться и есть, то умрёт.

Так и здесь: система власти и государственного устройства России так выстроены, что если она перестанет заниматься войной, она рухнет как единое целое. В прошлый раз это кончилось октябрьским переворотом, после чего процесс расширения пришлось возобновлять, только уже под другим соусом, и стоило это миллионы жизней.

Ранее весь этот российский угар расширения цивилизованный мир связывал с рядом периферийных войн — от Гоминдановских в Китае и гражданской в республиканской Испании до конфликтов в Афганистане и Анголе. Это решало целый ряд проблемных вопросов в России и, по крайней мере, позволяло вкупе с космосом занять её ВПК делом, пускай и под маркой борьбы с империализмом. Однако в этот раз всё это может закончиться намного плачевнее. И для мира, и для нас.

Да, мы слабы, мы коррумпированы, мы имеем общую границу с РФ протяжённостью более 1000 км. И всё это российскими альфа-самцами будет использоваться для того, чтобы… Ну хотя бы для того, чтобы хоть как-то чувствовать себя альфа-нацией. Если не в жизни, то хотя бы в сурковских апрельских тезисах…

10
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.