Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Искусство держать паузу. Как набраться терпения шестому президенту Украины

Искусство держать паузу. Как набраться терпения шестому президенту Украины

Почему результаты парламентских выборов осенью 2019-го могут иметь большее значение для определения личности следующего президента, чем президентские выборы весной 2019-го

1000

Сейчас мало кто помнит, что 27 декабря 1998 года по итогам выборов в Верховную Раду партия «Реформы и порядок» призвала к созданию широкой коалиции и назвала своим кандидатом на выборах президента Украины 1999 года председателя Национального банка Виктора Ющенко. Но всем известно, что он стал премьер-министром после переизбрания Леонида Кучмы, в 2002 году выиграл свои первые парламентские выборы вместе с блоком «Наша Украина», а в 2004-м стал победителем президентской кампании. Во многом потому, что не стал конкурентом Кучме в 1999-м, а дождался более благоприятных обстоятельств и более легкого для себя соперника – Виктора Януковича.

20 лет назад можно было рассуждать, что чем больше Ющенко соберет голосов, тем больше у него шансов занять пост премьер-министра, кандидатуру которого в те годы не коалиция предлагала на рассмотрение парламента, а президент. И в подтверждение этой теории можно задним числом привести пример того, как должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны получил Евгений Марчук, занявший по итогам голосования в первом туре пятое место. Наталья Витренко (четвертое место), Александр Мороз (третье) и Петр Симоненко (соперник Кучмы во втором туре) никаких официальных компенсационных пакетов и руководящих постов не получили.

Существует версия, что лидер Народного руха Вячеслав Чорновил в марте 1999 года не случайно погиб в автомобильной катастрофе, но его намеренно убили как основного соперника Кучмы на выборах президента. Хотя в 1997 году, по свидетельствам многих участников политического процесса, среди своих самых опасных конкурентов президент Леонид Кучма видел Павла Лазаренко, Александра Мороза и Евгения Марчука. Не Чорновила, и даже не Симоненко. А вот о Ющенко как потенциальном кандидате в президенты разговоры велись уже тогда.

И поэтому вполне правдоподобным выглядит предположение, что премьерский портфель для Ющенко стал наградой за его отказ от участия в выборах президента

В наши дни периодическая публикация так называемых президентских рейтингов, которые готовят социологические службы, может представлять интерес не столько появлением в перечне политиков, который предлагается оценить потенциальным избирателям таких экзотических персонажей как Владимир Зеленский или Святослав Вакарчук, сколько отсутствием Андрея Данилко или Джамалы.

Куда больший интерес – и главное, что практический – будет представлять окончательный список кандидатов в президенты, чем предварительные списки, с которыми работают социологи. И здесь любопытно будет посмотреть на тех, кто не станет пытать счастья в президентской кампании, а сосредоточится на выборах в Верховную Раду осенью 2019-го. Например, Арсений Яценюк. Или Александр Турчинов. Или Виталий Кличко. Очень мала вероятность увидеть их фамилии в избирательном бюллетене по выборам президента. Зачем им это, если каждый из них больше приобретет, чем потеряет, если откажется от соперничества с Петром Порошенко. А новых имен мы не узнаем за то время, что осталось до дня голосования 31 марта 2019 года.

Здесь следует напомнить, что Порошенко пропустил одну парламентскую кампанию: он не участвовал в досрочных выборах 2007 года и до осени 2012 года не принимал участия в публичной политике, занимаясь бизнесом. Яценюк тоже показал, как умеет выжидать и уходить на время в тень: в 2008 году он подал в отставку с поста председателя Верховной Рады в связи с распадом коалиции – как того требовало коалиционное соглашение; в 2014-м, будучи премьер-министром, отказался от участия в выборах президента. Турчинов, в том же 2014 году, занимая должность председателя Верховной Рады и одновременно исполняя обязанности президента, также не принимал участия в выборах главы государства. Виталий Кличко, который до начала Евромайдана по всем соцопросам делил с Виктором Януковичем первое место в президентском рейтинге, тоже не стал пробовать силы в выборах президента. 

Яценюк и Турчинов, отказавшись от президентской кампании, смогли сосредоточиться на выборах в Верховную Раду, в результате чего «Народный фронт» занял первое место

С учетом того, что в один год – как и в 2014-м – в Украине состоятся президентские и парламентские выборы, то большее значение в деле установления личности шестого президента страны имеют результаты голосования на выборах в Верховную Раду IX созыва. Потому что от состава народных депутатов и их способности сформировать коалицию и работоспособное правительство зависит, станет ли парламент почвой, в которой пустит корни новый глава государства, шестой по счету.

10
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.