Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Магия огня. Что делал Владимир Гройсман на пепелище в Кемерово

Магия огня. Что делал Владимир Гройсман на пепелище в Кемерово

Если уж делать какой-нибудь вывод из трагедии в "Зимней вишне", то такой: людей убивает коррупция

2310

Если верить телевизору, Владимир Гройсман очень впечатлительный человек. Премьер до сих пор не пришел в себя после трагедии в далеком городе Кемерово и занимается, главным образом, профилактикой чрезвычайных ситуаций на родине. В конце марта, когда, собственно, и произошел пожар, его соболезнования россиянам, распоряжения о проверках пожарной безопасности и гневные выпады в адрес нерадивых собственников торговых центров выглядели как-то естественно. Но время идет, а повестка дня премьера не меняется.

На прошлой неделе, по ходу трансляции заседания правительства, мы узнали, что за десять дней украинские пожарные проверили 937 школ и детских садиков, 56 больниц и 326 торгово-развлекательных центров. Глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям  Николай Чечеткин отрапортовал о том, что выявлено 15 тыс нарушений, на должностных лиц наложено 1,2 тыс админвзысканий, за нарушение требований пожарной безопасности в суд поданы бумаги на закрытие 37 объектов. И это только начало.

В ближайших планах ГосЧС проверить еще около 30 тыс объектов, из них 3,5 тыс торговых центров. Выступление Николая Чечеткина премьер сопровождал эмоциональными комментариями, просил ускорить работу и даже грозил воображаемым оппонентам: «Я вас предупреждаю, лафа закончилась!» Не совсем понятно, у кого именно должна была закончиться «лафа» - у подчиненных премьера или у собственников ТРЦ?

 Беглый контент-анализ предыдущего выступления Гройсмана на эту тему позволяет сделать вывод о том, что речь идет о торговцах, которые «в погоне за обогащением» пренебрегают безопасностью детей. Такая вот азаровская риторика. Стало быть, больше всего достанется бизнесу, хотя доля торгово-развлекательных объектов в общем числе «мест скопления людей» не превышает 10%. Оно и понятно – проверять бизнес во всех отношениях приятнее. Премьер заверил главного пожарного в том, что если инспекторам не хватает полномочий, он готов их расширить.

На всякий случай напомним: Кемерово – российский город на юге Западной Сибири. Который в силу не совсем понятных причин в течение двух недель был главным источником украинских новостей. Да, трагедия была страшная, унесшая жизни 64 человек. Но ведь в радиусе нескольких тысяч километров от Киева постоянно что-то происходит. В Сирии десятки погибших от химической атаки (число жертв до сих пор уточняется). В Алжире упал самолет – погибло 257 человек. Но почему-то смерть сирийцев и алжирцев не вдохновляет Гройсмана на бурную деятельность.

Если уж делать какой-нибудь вывод из кемеровской трагедии, то такой: людей убивает коррупция. И не в переносном смысле, а в самом прямом. ТРЦ «Зимняя вишня» строился на взятках. И не потому, что хозяин был редкой сволочью. Просто в России, как и в Украине, в смете практически любого строительства есть коррупционная составляющая. Размеры взяток и откатов известны. И так не только в строительстве, но и в большинстве сфер деятельности.

В этой ситуации бороться с просроченными огнетушителями бессмысленно – мы не знаем, каким образом коррупция приведет к масштабной гибели людей в следующий раз

Это может быть обвалившаяся новостройка, грохнувшийся самолет или массовое отравление. А если ничего такого пожарного не произойдет, день за днем коррупция будет незаметно взимать свой налог посредством врачебных ошибок, недорасследованных преступлений и дорожно-транспортных происшествий на разбитых дорогах. Связь коррупции со смертностью прямая: чем выше коррупция, тем выше смертность.

По данным Всемирной организации здоровья, Украина занимает 103-е место в мире по продолжительности жизни. Каждый час в стране умирает больше народу, чем на пожаре в Кемерово. Согласно официальной статистике, в день население уменьшается примерно на 2 тыс человек. Большая часть – сердечники, на втором месте инсультники, третий убийца – рак. Много жизней отнимают дорожно-транспортные происшествия, преступность и война. Любой аналитик из любой страховой компании подтвердит, что вероятность погибнуть на пожаре у среднего украинца ничтожно мала. Гораздо больше шансов попасть под машину или стать жертвой домушника с топором.

В течение двух недель, пока Гройсман спасал украинцев от предполагаемого пожарища, из жизни ушло примерно 27 тыс граждан. Из них 15 погибли в ДТП. Четыре человека подорвались на мине в зоне АТО. Но никто, слава Богу, не погиб в массовом пожаре.

Можно ли было спасти кого-то из этих 27 тыс? Да. Скажем, обычный ремонт обычной дороги где-нибудь в сельской местности мог бы предотвратить несколько ДТП. Закупка нескольких сотен сердечных стентов гарантированно вытянет с того света некое количество сердечников или инсультников. А системная реформа в какой-нибудь сфере способна во благовремении вообще повысить качество и продолжительность жизни.

Вполне может оказаться, что успешная децентрализация власти коррелирует с продолжительностью жизни в глубинке. И тут Владимиру Гройсману действительно есть чем похвастаться. Но все эти разговоры о рутинной работе, о реформах - это нудно.

А Кемерово – зрелищно. Изо дня в день российские СМИ обгладывали косточки сгоревших людей, высасывали смачные подробности. Благодаря отсутствию языкового барьера весь этот трэш подхватывали наши телеканалы. Украинские репортеры бросились инспектировать магазины, чтобы выяснить очевидное: с пожарной безопасностью дела у нас обстоят так же, как и со всем остальным, то есть плохо.

Картинка жуткая: на каждом шагу нас подстерегает мучительная смерть. Мамы боятся отпускать своих детей на праздники в ТРЦ. Не дай Бог что, и - дети в огне, в запертом пространстве. Тянут ручонки, молят о помощи, кто постарше - пишет СМСки. Но все бессмысленно…

И тут появляется Гройсман. Тяжелым государственным взглядом обводит генералов. Приказывает все проверить, всех спасти. Отдает распоряжения, расширяет полномочия, не теряет ни минуты. Вишенка на торте: в праведном гневе велит карать проклятых рвачей. Чип, Дейл и Робин Гуд в одном лице.

Беспроигрышная пиар-стратегия, придуманная средневековыми шарлатанами-целителями: поставить больному несуществующий диагноз и тут же вылечить. Если все-таки случится массовый пожар, премьер пожмет плечами – мол, сделал все, что мог. Если же самовозгораний не произойдет – а скорее всего не произойдет - вы знаете, кого благодарить.

Обывателя понять можно. Пришел человек домой после работы уставший, включил телевизор. Посмотрел сюжет о Кемерово, переключил на Гройсмана. В голове каша, в жизни бардак: давление скачет, ребенок в школе опять подрался, за отопление второй месяц не плачено.  Нет у него ни времени, ни сил вникать в нюансы мировой и отечественной статистики. Борется Гройсман с огнем – и молодец. Возможно, гражданин и чувствует подвох, но в чем он состоит, не всегда способен сформулировать.

Так сложилось, что среди моих знакомых и знакомых моих знакомых не было пострадавших в ТРЦ «Зимняя вишня» города Кемерово. В целях гигиены мышления, я старался не смотреть душещипательные сюжеты о погибших. Потому к судьбам детей Западной Сибири лично я равнодушен. Но даже мне неприятно, что премьер-министр моей страны пытается стать главным бенефициаром кемеровской трагедии.

Желание Гройсмана улучшить свой имидж и повысить рейтинги тоже, конечно, можно понять.  В конце концов,  тяжелая форма цинизма не только допустима, но и входит в функционал государственного деятеля такого ранга. Неприятно другое. Глава правительства считает меня и моих сограждан интеллектуально неполноценными, ищет во мне слабину и пытается на этом сыграть. И это противно. Просто противно.

24
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.