Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Вечный Томос. Появится ли в Украине автокефальная церковь

Вечный Томос. Появится ли в Украине автокефальная церковь

До сих пор вся история попыток получить автокефалию была историей несбывшихся ожиданий

710

Президент Пётр Порошенко на встрече с руководителями парламентских фракций на Банковой во вторник, 17 апреля, сообщил о том, что Украина «как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви». Основанием для такого оптимистического заявления послужила его продолжительная встреча с Вселенским Патриархом Варфоломеем и членами Синода Константинопольского патриархата. Следующий шаг Порошенко — направить обращение Варфоломею с просьбой предоставить Томас (то есть издать указ об) украинской автокефалии. Сегодня этот документ был одобрен парламентом, и теперь его передадут Патриарху, чтобы уже к 1030-летию Крещения Киевской Руси-Украины, то есть к 28 июля текущего года, украинское православие начнёт жить в новых реалиях.

Не факт, что все произойдёт именно так. А если все же произойдёт — не факт, что это будет означать действительное православное единство. И вот почему.

Из трёх религиозных организаций в Украине, причисляющих себя к православным христианам, обращение к патриарху подписали представители двух, считающихся непризнанными: Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Третья, и единственная каноническая — Украинская православная церковь Московского патриархата, — никаких челобитных не подписывала. И едва ли это сделает.

Хотя те, кто неумеренно радеет за единую поместную церковь в Украине, утверждают, что в её лоне полно сторонников такого решения. И, мол, они в последнюю минуту могут запрыгнуть на подножку отправляющегося поезда автокефалии, что придаст ему весу и парадоксальным образом добавит скорости.

Политтехнолог и внештатный советник президента Олег Медведев, уподобив «автокефальных» епископов УПЦ МП чуть ли не «лесным братьям», заметил, что им пора «выходить из схронов, вынимать фигу из кармана, резать московскую пуповину и ставить автографы под обращением к Его Святейшеству Варфоломею». После этих слов прям так и видишь, как наместник Киево-Печерской Лавры отец Павел вываливается из своего мерседеса или лексуса и с развёрнутым транспарантом «Даёшь автокефалию! Лавра принадлежит поместной украинской церкви! Аминь!» отправляется резать эту самую «пуповину».

Увы (а для кого-то — к счастью), сложившиеся церковные институты слишком способствуют расцвету Dolce Vita: те, кто успел вкусить от их плодов, тыщу раз покрестятся на позолоту куполов, прежде чем решат, а есть ли им смысл записываться в раскольники.

Это, однако, не единственная причина, которая может похоронить радужные надежды на не менее радужные изменения. Замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, высказавший мнение, что вся нынешняя шумиха вокруг перспектив автокефалии «закончится большим пшиком», ещё в июле 2016-го объяснял, в чём тут сложность. Оказывается, инициировать предоставление автокефалии для той своей части, которая жаждет самостоятельности, должна так называемая кириархальная Церковь («Церковь-мать», «господствующая»). В нашем варианте дело обстоит так: на данный исторический момент для Украинской Православной Церкви кириархальной Церковью является Русская православная церковь. Теперь вопрос: кто-нибудь помнит, как выглядит и что говорит предстоятель последней товарищ Гундяев, апологет «русского мира», «скреп» и прочих невыразимо «святых» вещей? Он вот просто спит и видит, как бы это взять, да и походатайствовать за украинскую автокефалию перед всем честным православным миром. Вот уж этого точно никогда не будет!

Может ли патриарх Варфоломей разрубить сложившийся гордиев узел мечом своей воли и авторитета? О нынешних договорённостях мы мало что знаем. Карты не раскрыл ни Порошенко, ни, допустим, глава Информационного управления Киевской патриархии, архиепископ Евстратий (Зоря), который, по его утверждению, знает «много, потому что непосредственно включён в ряд процессов, связанных с этим делом». Однако до сих пор вся история попыток получить автокефалию была историей несбывшихся ожиданий. В 2008 году к Патриарху обращался президент Ющенко. В 2016-м, уже при Порошенко, к нему ездили Кравчук и тот же Ющенко. Верховная Рада подготовила для него обращение, а президент в День Крещения Руси-Украины выступил с соответствующим призывом. В том же году с Варфоломеем встречался спикер парламента Парубий. Никаких плодов это до сих пор не принесло.

По-видимому, что-то должно поменяться во всемирном православном пасьянсе, чтобы на этот раз Константинополь поступил по-иному. Например, должна произойти чудесная «самоликвидация» самой большой для него угрозы: лишиться статуса Первенствующей кафедры. Сейчас она вполне реальна, и чтобы её нейтрализовать, Вселенской Патриархии необходимо демонстрировать позицию над схваткой, быть верховным судией и добиваться необходимого консенсуса в православном мире. Представить эту идиллию при наличии такого оппонента, как Москва, весьма трудно.

Если главная православная святыня, Киево-Печерская Лавра, по-прежнему будет принадлежать Московской патриархии, это вряд ли можно будет назвать победой

Даже если какое-то решение в пользу украинской автокефалии Варфоломеем будет принято, оно, скорее всего, будет компромиссным. В духе того варианта, который был осуществлён в Эстонии, где с 1996 года параллельно с самоуправляемой Эстонской православной церковью Московского патриархата существует Эстонская апостольская православная церковь, находящаяся под юрисдикцией Константинопольского патриархата. При этом Москва продолжает оспаривать действия Константинополя в этом балтийском государстве.

Будет ли подобный поворот решением проблемы для Украины? Сомнительно. Существующий раскол сохранится. Разговоры о единстве православия останутся разговорами. А главная православная святыня, Киево-Печерская Лавра, по-прежнему будет принадлежать Московской патриархии. Это вряд ли можно будет назвать победой. Хотя если подключить к делу политтехнологов и пропагандистов — почему нет? В новогоднем обращении Петра Алексеевича, всего за несколько месяцев до новых президентских выборов, это можно будет неплохо отпиарить.

8
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.