Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Кролик, Петрик и страна. Почему в американском мультфильме всё, как в украинской жизни

Кролик, Петрик и страна. Почему в американском мультфильме всё, как в украинской жизни

Предыдущий владелец фермы выстроил «вертикаль власти», в которой семью главного героя лишили доступа к кормовой базе

700

На выходных занесло меня в кино, на мультфильм «Кролик Петрик». Основную часть зрителей составляли дети лет до 11 и их родители. То, что с началом мультфильма взрослые начали зевать, стало для меня неожиданностью.

Предположим, никто из присутствовавших в зале антиутопиями не увлекался, «Скотный двор» Джорджа Оруэлла не читал и аллюзий, откуда на экране взялась злостно объедающая других животных свинья псевдоаристократических манер в смокинге, не понял. Как не осознал и главного: что им показывают очередной ремейк вечной истории о том, как угнетённые уничтожают угнетателей, а после сами становятся ими, начиная бороться с наследниками старых элит, жаждущих восстановления исторической справедливости.

Но как можно было не увидеть, что детский мультик, где даже имя главного героя — Кролика Петрика недвусмысленно перекликается с личностями лидеров партий правящей в нашей стране коалиции, оказался злобной пародией на события последних лет в Украине? Равно как не увидеть и анекдотичной завязки анимационного сюжета: предыдущий владелец фермы выстроил «вертикаль власти», в которой семью Кролика Петрика лишили доступа к кормовой базе. А когда кролей за несанкционированное проникновение на ферму начали хватать за уши, они умудрились довести до инфаркта хозяина, которого скорая помощь срочно увезла в Ростов.

Дальше всё, как в жизни. Семья Кролика Петрика под покровительством живущей в белом доме дамы, которая олицетворяет собою образец толерантности и демократии (читай — США), начисто обносит сад, вытаптывая грядки и особо не задумываясь, что будет кушать в следующем году. Дальний родственник предыдущего хозяина понимает, что, заполучив поместье и перепродав его, можно больше не добиваться должности помощника менеджера в лондонском luxury-магазине, а открыть собственный магазин. Он выезжает из Лондона на ферму, становится оппозицией и начинает борьбу с новой властью, параллельно обольщая даму — блюстительницу демократии. В итоге обе стороны разругались с дамой, и она оставила конкурентов самим разбираться, кому достанется теперь непригодный для жизни дом, а с ним и сад, превращённый в минное поле.

Заканчивается мультик тем, что у Кролика Петрика и оппозиции всё сложилось хорошо

В последний момент, когда на ферму уже приехал новый владелец, купивший её, пока главные претенденты на поместье пытались утопить друг друга в реке и закидать помидорами, они всё-таки достигли консенсуса, помирились с дамой и зажили долго и счастливо.

Предсказать, каким будет финал этого фильма в реальной жизни, невозможно, ведь сеанс только начался. Кульминация сюжета ждёт нас во время президентских и парламентских выборов. Война будет жёсткой, забрасываний друг друга условными помидорами и массовых разрушений не избежать. Так что запасаёмся попкорном. Хотя бы для того, чтобы было что кушать, пока на экране разворачивается двухгодичная битва добра и зла.

7
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.