Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Чернобыль 2.0. Почему памятники всегда выигрывают у живых людей

Чернобыль 2.0. Почему памятники всегда выигрывают у живых людей

Чернобыль закрывал советскую эпоху в той же мере, что и Афганистан

000

Каждый раз я завершаю свою неспешную утреннюю или вечернюю трусцу, пробегая мимо памятника чернобыльцам. Не слишком высокая арка в виде каменного разлома, в середине которого колокол — горестное напоминание о том, какой бедой может обернуться неуправляемый атом. У подножия, на мраморной плите — благодарственная надпись. Каменные основания для мемориальных досок с фамилиями растут, кажется, прямо из земли, смахивая на бюсты, у которых отняли головы. По кругу — четыре скамейки. Иногда здесь можно увидеть молодых мам с колясками. Иногда парней, пьющих пиво.

Метрах в пятидесяти от монумента, за деревьями — пустой пьедестал. Когда-то на нём красовалась лысина Ленина. С лукавым прищуром вождь вглядывался в корпуса завода, от которого ныне осталась лишь пара-тройка цехов. Если бы призраку Ленина скомандовать «Направо!» и он эту команду выполнил, его взору открылись бы купола храма. А бегай призрак, как Усейн Болт, ему бы хватило двадцати секунд, чтобы добраться до паперти и осенить себя крестом.

Эта карманная топография, вне всякого сомнения, спонтанна, но мне она кажется символичной. Чернобыль закрывал советскую эпоху в той же мере, что и Афганистан. И, возможно, самый мрачный фильм-приговор ей — балабановский «Груз 200» при другом стечении обстоятельств мог бы быть снят не менее жёстко, но с другой историей — чернобыльской. Где в конце какой-нибудь преподаватель научного атеизма тоже шёл бы в храм и показательно обращался в христианство, решив для себя, что именно так, с отречением от истукана в пользу икон и перекочевывают из тёмного вчера в светлое завтра. Хотя Чернобыль на самом деле — про другое. Про то, как всё замирает на месте. На ничейной полосе, не принадлежащей в полной мере ни прошлому, ни будущему. Ни сгинувшему СССР, ни нарождающейся в муках Украине. Кто-то на этом «ничейном плацдарме» так и остался. Навсегда.

На сайте общественной организации «Союз Чернобыль Украины» приведена шокирующая цифра: 889 874. Столько людей умерло вследствие аварии за 32 года. Пострадавшие, но выжившие поделились на две категории. О них говорили участники акции протеста под стенами Министерства социальной политики в Киеве в апреле: «Сегодня пенсионное обеспечение инвалидов-чернобыльцев в Украине разделено на две группы. Одни получают 15 тыс. грн в месяц — это в основном работники станции и жители Чернобыля, которые находились в городе в момент аварии и сразу после неё. А люди, работавшие ликвидаторами аварии, солдаты-призывники, военные из запаса, которых тогда срочно мобилизовали, — все они в итоге получили пенсию в размере 2,5 тыс. грн».

Возможно, митингующие слегка сгустили краски. Потому что Кабмин с октября минувшего года повысил минимальные пенсии ликвидаторам на 11%. И теперь для разных их групп они колеблются в вилке от 3,2 до 4,1 тыс. грн. Но в целом даже эти показатели не могут тягаться с размерами выплат для тех, кого считают сегодня самыми ценными людьми в Украине. Надо полагать — исключительно с профессиональной точки зрения. К примеру, средний размер пенсии судьи в отставке достигает почти 22 тыс. грн. Нардепов — 15 тыс. Героев Украины и других лиц, имеющих заслуги перед страной, — почти 13,5 тыс. Прокуроров — 9,4 тыс.

Расклад явно не в пользу чернобыльцев, хотя они, пожалуй, в массе своей вполне подпадают под классификацию «лиц, имеющих заслуги перед Украиной». Но такая логика почему-то не срабатывает. Поэтому они, получившие в наследство от разбушевавшегося «мирного атома» кучу болячек, время от времени выходят на манифестации в поисках справедливости, и чтобы напомнить власти о своём существовании.

Перед очередной годовщиной трагического события это становится своеобразным ритуалом. Точно таким же, как горячие выступления в парламенте с призывами внести изменения в Закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Среди чемпионов, как обычно, Олег Ляшко. В этом году он несколько раз блокировал трибуну, упрекал коллег в отсутствии совести и требовал поставить на рассмотрение законопроект, «который реально восстанавливает права чернобыльцев и защищает их». Намерения благие. Правда, суммарная годовая «стоимость» их реализации — ни много ни мало 11,6 млрд грн. Из каких источников брать деньги — главный радикал страны умалчивает.

Обкатывать популизм на чернобыльцах так же легко, как на селянах, к которым Ляшко то и дело всех отсылает. Тут работает тот же принцип, что заложен в создании любой журналистской сенсации

Из мухи всегда можно сделать слона, но важно, чтобы муха была настоящей. В случае с чернобыльцами она таковой и является. Несправедливость — горький удел для большинства из них. «Защищал родину от ядерной катастрофы? Молодец! Поставим тебе памятник. Произнесём проникновенную речь. Это наглядней и дешевле». Да, конечно, каменными обелисками легко откупаться от реальных проблем. В советские годы редкий населённый пункт обходился без памятника неизвестному солдату. В то время как известные и выжившие, оставшиеся без рук и без ног «самовары» были сосланы после войны на Валаам, чтоб не портить общее счастливое впечатление от мирной жизни.

Ситуация с чернобыльцами — карта, по которой узнается территория в целом. Среди ликвидаторов есть свои генералы, выигравшие ту «войну». Есть рядовые, о которых забыли. Есть примазавшиеся, под шумок оформившие нужные бумаги. Некоторые источники утверждают, что таких чуть ли не треть и что со всем этим нужно разобраться при очередной переписи населения, намеченной на ближайшие годы. Но, пересчитывая убывающее население Украины, разбираться, по-видимому, придётся не только с псевдочернобыльцами.

То же самое происходит в АТО: ушлые ребята приезжают постоять где-нибудь на тыловом блокпосту, а потом оформляют соответствующие документы и получают соответствующие льготы. В то время как иным добровольцам, действительно ставшим на защиту страны, приходится проходить все круги бюрократического ада, чтобы доказать своё право на получение выплат.

Чернобыль сегодня — это Украина в миниатюре. Демонстративный отказ от социального государства в пользу государства фасадного, «на экспорт», для Запада и туристов. Совершенно неслучайно, что в последние годы буйным цветом расцвёл чернобыльский туризм. Зона отчуждения стала Меккой для любителей экстрима. Украинцы туда тоже ездят, но главный профит — от любопытствующих иностранцев. Поляки, скандинавы, британцы, американцы, чехи и немцы ежегодно привозят в страну $10 млн. В 2017 году пройтись по безлюдным улицам, вплотную приблизиться к саркофагу над 4-м энергоблоком атомной станции, посетить Ильинскую церковь отважилось около 50 тыс. человек, две третьих из которых иностранцы.

У Зоны свой символ веры. Она превратилась в один огромный культовый, чуть ли не религиозный памятник, имеющий не большее отношение к тем, кто когда-то пытался сделать так, чтобы её вообще не было, чем раззолочённые храмы к крестным мукам Христа. Именно Зона сегодня олицетворяет Чернобыльскую катастрофу. Она затмила частные судьбы. Подавила их. Превратила в назойливую статистику. Она выиграла у людей. Совершенно предсказуемо. Как выиграли у них бараки Освенцима, монумент Битве народов в Лейпциге или циклопическая скульптура на Мамаевом кургане. Парадокс памятников в том и состоит: чем их больше и чем они огромнее, тем меньше повода вспоминать о тех, кому они поставлены. Особенно если последние ещё живы. Точнее, пытаются выживать, несмотря на нужды, беды, безденежье и болезни.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.