Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Проклятое средневековье. Что стоит за нападением на лагерь ромов на Лысой горе

Проклятое средневековье. Что стоит за нападением на лагерь ромов на Лысой горе

Изгнание ромского табора с Лысой горы подняло такую волну негодования и встречную волну поддержки, что диву даёшься. Неужели украинцев так искренне заботит тема прав человека? А, нет, показалось

000

Вкратце матчасть. В Киев на заработки приехала большая группа ромов. Разбили лагерь на Лысой горе. Мужчины собирали металлолом, женщины и дети в основном попрошайничали. Занятая территория быстро заполнилась разнообразным хламом. Кроме того, обитатели табора валили деревья для костров. Пару раз сюда наведывалась полиция. Составляли админпротоколы. Но в целом правоохранители и ромы давно освоили этот танец. Все знают, как реагировать и что говорить. Рано или поздно табор всегда переезжает, а применить к нему какие-то меры воздействия здесь и сейчас технически непросто.

Но это же Украина! У нас же батько Махно смотрит в окно. Группа активистов сначала позапугивала ромов, а затем явилась на Лысую гору в масках, с камнями и газовыми баллончиками и погнала обитателей табора с матами и улюлюканьем. Затем лагерь сожгли.

И вот тут начинается интересное. Сначала в полиции называют происшествие субботником. Якобы ромы приезжали на поминальные дни, уехали, оставили много мусора. И добрые киевляне под присмотром правоохранителей и пожарных зачистили территорию. Потом в Сети появляется видео разгона, и становится очевидным, что в полиции врут.

В новом официальном сообщении говорится: «Такой разгон лагеря ромов является хулиганством и нарушением равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». А как же «субботник»?

Некто Сергей Мазур, один из организаторов действа, на своей странице в соцсети сначала публикует отчёт о проделанной работе, а затем потешается над комментариями полиции о хулиганстве. И, в общем, имеет основания потешаться. Да и может себе это позволить, учитывая долгую историю сотрудничества С14 с правоохранительными органами, о которой один из лидеров организации рассказывал в интервью LIGA.net.

Но вернёмся к соцсетям. Комментарии под сообщением Мазура и вообще всеми новостями на тему разгона сводятся к двум тезисам. 1. Ромы — это страх и ужас, сжечь, уничтожить, сдать на органы. 2. Ромы — бедные, несчастные и угнетаемые люди, жертвы стереотипов.

Кстати, вы помните, почему на улице в развитой стране на вас не может напасть группа активных верующих в какую-нибудь очень важную чушь и наказать, например, за неподобающий вид? Потому что монополия на насилие отдана государству. То есть напасть они, конечно, могут. Но независимо от того, нарушили вы закон или нет, их действия незаконны.

Ровно то же с табором ромов. Для того чтобы нападение на людей с камнями было преступным, не имеет значения, бедные и несчастные они или нет. И не имеет значения, нарушали они что-нибудь или нет

Вряд ли следует удивляться произошедшему. Какую-то невидимую грань наше общество стёрло пять лет назад на Институтской. Стёрло коктейлями Молотова и брусчаткой. И в полиции не случайно блеют про субботники и отводят глаза. Они не могут (и не пытаются) бороться с волнами разнородного хейтерства. Кто-то истребляет бродячих животных, кто-то охотится на тех, кто истребляет бродячих животных. Кто-то ненавидит АТОшников за льготы, кто-то выявляет и клеймит водителей маршруток за изгнание льготников… А кто-то на средневековый манер побивает ромов камнями. Всё общество кого-то ненавидит так же яростно, как 13-летний подросток с гормональным неистовством. Давайте взрослеть, что ли. А то как-то очень страшно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.