Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Труд за две копейки. Почему Первое мая не теряет актуальности

Труд за две копейки. Почему Первое мая не теряет актуальности

Зачем сокращать количество существующих праздничных дней, которые подразумевают выходные, так никто внятно и не объяснил

000

Помню еще с советских времен замечательный анекдот. Объявление в газетном киоске: "Правды" нет, "Советская Россия" продана, остался только "Труд" по две копейки. Ну, юмор такой себе, однако запомнился. И, самое примечательное, чтобы не сказать обидное, — замечательно ложится на день сегодняшний. Советский Союз вместе со своими газетами давно канул в прошлое, но остальное-то изменилось весьма относительно: правды как не было, так и нет, а с трудом еще "веселее". Потому как на всех его не хватает, даже по две копейки.

Никак не могу понять, почему перед каждыми праздниками с переносами выходных начинаются то стоны, то громкие возмущения по поводу того, что украинцы не работают, а только отдыхают.

Само собой, что выходных дней у нас явно в избытке и поэтому их надо (просто жизненно необходимо) сокращать и из календаря выбрасывать. 2 мая, традиционный день маевок, шашлыков и картошек, уже упразднили — за ненадобностью и, кажется, из-за идеологической вредности. На 8 марта тоже покушались, но атака пока отбита, хотя и непонятно, надолго ли. Будем ли праздновать два Рождества? Тоже большой вопрос. А вот зачем сокращать количество существующих праздничных дней, которые подразумевают выходные, так никто внятно и не объяснил. И, похоже, не сможет этого сделать.

Во-первых, выходных дней в Украине вовсе не больше, чем в других странах. Утверждение не мое, а Организации экономического сотрудничества и развития, или ОЭСР (Organisation for Economic Co-operation and Development), которая, помимо прочего, отслеживает данные о продолжительности рабочего года в 35 странах, в том числе теперь и в Украине. И вот, если верить докладу ОЭСР (а не верить международной организации, которая работает более полувека, оснований не вижу), то Украина никаким боком не относится к странам, где рабочий год может считаться коротким или даже слишком коротким. Вполне официальные данные: меньше всего времени на работу тратят в Германии — всего 1 336 часов в год. Правда, производительность труда там тоже самая высокая. Да и в Нидерландах, в Дании или во Франции в среднем работают менее 1 500 часов в год. Неплохо?

А вот средняя продолжительность рабочего года в Украине составляет примерно 1 990 часов. Можно на досуге заглянуть в рабочий календарь киевского завода "Арсенал" — рабочие на этом предприятии в 2018 году отработают 1993 часа при среднемесячном бюджете рабочего времени 166,1 часов.

Получается, что сокращать праздничные выходные необходимости-то и нет

Итак, во-вторых. По данным Госстата, по состоянию на 1 апреля 2018 года, в Государственной службе занятости было зарегистрировано 366,9 тыс. безработных, что, по сравнению с состоянием на 1 марта, свидетельствует о сокращении безработицы до 1,4%. А свободных рабочих мест предлагалось целых 93 тысячи. Вот уж победа! Хорошо было бы подумать, почему безработных становится меньше. Безработными-то у нас считаются только те, кто официально состоит на учете в Службе занятости. А если нет, то и нет — никакой ты не безработный. Но многие ли спешат официально зафиксировать свое безработное состояние? Такой статистики не существует.

Впрочем, можно просто поспрашивать родственников, соседей, знакомых. Я спросила… Только в самом близком кругу общения таких нашлось одиннадцать человек. Молодежь до 30-ти, женщины после 50-ти, мать-одиночка с высшим образованием (впрочем, как и все остальные)… А ведь все эти категории должны быть защищены государством! Но — кому должны, всем и прощается. Почему не на "безработном" учете? Времени жалко на постоянные визиты и на бесполезные лекции о правилах составления резюме, денег на дорогу… Да и смысла особого нет. Работу дворника или уборщицы можно и так найти.

О так называемой трудовой миграции даже не имеет смысла говорить. Спасение утопающих, как известно, должно стать причиной для беспокойства самих утопающих. Вот и спасаются. Говорят, только в Польше около двух миллионов украинцев работает? А всего по всему миру? И не сидится же им дома! Мало того, те, кто сам уехать не может, детей любыми правдами и неправдами выталкивают. Потому что без труда, как известно, ни рыбки, ни куска хлеба не будет. Но вот возможности трудится как раз и не наблюдается. Да хотя бы о промышленности вспомнить.

Практически рядом с домом градообразующие и мощнейшие в сравнительно недавнем прошлом предприятия: завод Антонова, станкозавод, "Большевик"… Нет работы, закрываются цеха, да и рабочих тоже уже практически нет: старики на пенсию ушли, а молодых эти "две копейки" не интересуют. Уж лучше уехать. Кому лучше? Почему лучше?

И кому-то кажется, что Международный день труда потерял актуальность?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.