Донбасс: искусство договариваться. Почему Киев не хочет наладить контакт с ОРДЛО

Зачем нужен телемост с Донбассом и почему прогресса в реинтеграции оккупированных территорий не будет до президентских выборов

Фото: presalibera.net
Фото: presalibera.net
Related video

За прошедшие сутки, 6 мая, на Донбассе боевые действия продолжались по всей линии соприкосновения. Противник 80 раз обстрелял позиции украинских военных. Один наш военный погиб и еще четверо получили ранения. То есть особых изменений на востоке Украины не происходит.

Как жить дальше и что делать с ОРДЛО?

Давайте включать логику в вопросах, которые касаются возвращения оккупированных территорий. На прошлых выборах нынешняя власть выиграла на идее мира, сейчас же будет побеждать на идее войны. Наши государственные институции страдают импотенцией.

Представьте себе, что парламент утверждает концепцию реинтеграции. Там пункт первый — реинтеграция осуществляется только в рамках мирных шагов. Значит, стрелять не будут. Второй пункт о том, что тем, кто живет на оккупированной территории и не брал в руки оружие, гарантируются все социальные выплаты. Тем, кто хочет жить на подконтрольной Украине территории, мы поможем это сделать — предоставим жилье и т. д. Сама концепция понятна, я о ней говорил еще в Минске. Но для того чтобы ее принять, нужно найти средства и построить систему управления данными процессами. Этим никто не занимается. Зачем вообще в таких условиях принимать закон об особенностях государственного суверенитета по вопросам обеспечения жизнедеятельности на оккупированных территориях, если не можем найти ответ на вопрос "Мы настроены на мир или войну?"

Давайте откажемся от этой адской идеи блицкрига, которая ведет за собой продолжение разговоров о военных операциях на этих территориях. Решения нужно принимать политические, а не военные.

Я не понимаю институционных подходов в вопросе реинтеграции. Это все равно что вам дают в руки лопату и говорят: "Куйте железо".

Каждый день через линию разграничения проходит более 4 тыс. человек. Это колоссальный потенциал, это те люди, которые контактируют и с той, и с этой сторонами. Есть еще 1,5 млн внутренне перемещенных лиц, которые кроме создания статистической картинки для государства никак с ним больше не коммуницируют. Знаете, что стало последней каплей, когда я вышел из Трехсторонней контактной группы в Минске? Я попросил министерство дать данные о внутренне перемещенных лицах, а у них, оказывается, их нет.

Если мы будем продолжать говорить только такие слова, как "стены", "границы", "государство", то никогда не найдем ответа на вопрос, как реинтегрировать эти территории

Речь идет о людях. Самой важной для нас должна быть проблема межчеловеческих коммуникаций, потому что именно она самый сильный аргумент в вопросе реинтеграции.

Вы помните первый телемост между США и СССР во времена холодной войны: с какой "любовью" общались тогда они между собой? Нам тоже необходимо сделать свой телемост между Донецком, Луганском и Киевом. Нужно начать говорить: сначала в закрытом, потом в открытом режимах.

Все коммуникационные процессы нужно поделить на две категории: с будущим (молодежью) и с настоящим (старшее поколение). Инструменты должны быть разные. Я предлагал коммуникации через церкви. Началась дискуссии, мол, какой патриархат можно допускать к дискуссии. О каких патриархатах мы вообще говорим, если на той территории больше половины протестантских церквей?

Давайте переходить в режим телемостов и телекоммуникации. Да, молодые люди могут общаться между собой в электронном режиме, но на оккупированных территориях живут больше 75% людей пенсионного возраста. С ними нужно работать традиционно, через телевизор и газеты. Российское телевидение при этом отключать нельзя. Следует действовать медленно, не нужно слишком громко говорить о том, что надо убрать, запретить, перерезать. Лучше вместо слов перейти к действиям и ждать результат.

Для государства сегодня нет легче задачи, чем организовать коммуникацию с оккупированными территориями. Другой вопрос — почему оно этого не делает? Очевидно, что у власти в этом вопросе кардинально другая позиция.

Зато бизнес выживает. Причем и на нашей стороне, и на неподконтрольной. И самое интересное то, что они продолжают взаимодействовать между собой. Я бы порекомендовал взять перечень аренды земель на тех территориях и посмотреть, как изменились арендодатели за четыре года. Аж на одну седьмую!

Что касается плана Авакова по поводу постепенного возвращения территорий Донбасса, то его заявления, как белье, которое нужно иметь, но рассказывать об этом всему миру совсем необязательно.