Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Новый армянин. Настоящие проблемы у Никола Пашиняна только начинаются

Новый армянин. Настоящие проблемы у Никола Пашиняна только начинаются

Премьер-министр Армении должен удержать союзников и попытаться превратить врагов в друзей

5010

«В случае избрания кандидата от народа на должность премьер-министра миллиарды долларов потекут в казну, будут созданы тысячи рабочих мест, миллионы армян вернутся в Армению», — амбициозно заявил накануне голосования за должность премьер-министра в Национальном собрании единственный кандидат на это кресло Никол Пашинян.

Он — лидер протестных акций, охвативших республику больше месяца назад против экс-президента Сержа Саргсяна, правившего Арменией последние десять лет. В планах у Саргсяна было сосредоточить власть в своих руках еще как минимум на семь лет уже в кресле премьер-министра.

Почву для себя к этому он заблаговременно подготовил за два года до этого, прогнув под себя Конституцию и наделив широкими полномочиями главу правительства. В 2016 году армяне эти изменения приняли, но с оговоркой, что сам Саргсян баллотироваться на должность премьера не будет. Он это народу честно пообещал. Правда, слово настоящего армянина не сдержал — жажда власти все-таки  оказалась сильней.

Но «пипл не схавал», и мирными протестами армяне мало того, что свергли Сержа Саргсяна с кресла премьера на третий день после назначения, так еще и добились назначения Пашиняна на должность главы правительства, у которого на сегодня в парламенте всего 9 (!) депутатов из 105.

Несмотря на это, со второй попытки Пашиняну удалось заручиться поддержкой 59 депутатов, среди которых были, кстати, и десять парламентариев Республиканской партии Саргсяна. 

Сам Никол Пашинян — бывший журналист, главред одного из популярных армянских изданий «Айкакан жаманак» («Армянское время»). В свое время  отсидел больше года в тюрьме за свою политическую деятельность. Если быть точнее — армянский суд признал его виновным в организации массовых беспорядков в 2008 году. Примечательно, что тогдашние акции протеста были направлены тоже против Сержа Саргсяна. Тогда это была первая победа Саргсяна на президентских выборах и его первая победа над армянским народом. 

Новоиспеченный президент с митингующими долго не церемонился — просто разогнал их силой. В результате тогдашних митингов погибло десять человек — восемь участников протеста и двое правоохранителей. 

Через десять лет Пашинян взял реванш у Саргсяна — и в этот раз сила права оказалась сильней права силы. Армяне, на которых уже многие махнули рукой, показали, что они по-настоящему новые. 

Впрочем, настоящие проблемы у их лидера только начинаются. Правда, сейчас это уже и не совсем тот Пашинян, который был 10 лет назад. К примеру, риторика новоизбранного премьера в 2018 году кардинально отличается от того, что он говорил весной 2017 года, когда его партия «Елк» прошла в парламент. «Елковцы» тогда выступали за выход Армении из состава экономического союза с Россией, Беларусью, Казахстаном и Киргизией. А на митингах в апреле-мае этого года Пашинян уже отказался менять геополитический вектор страны, заявив, что Москва так и останется стратегическим союзником Еревана. Одно дело говорить революционные и популистские лозунги, будучи в оппозиции. Другое — заявлять о курсе отдаления от России, претендуя на пост главы правительства.

Показательно и то, что первым президентом, поздравившим нового премьер-министра Армении был Владимир Путин. И именно с ним состоится первая встреча Пашиняна. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Россия для Армении никогда не была врагом, в отличие от соседней Грузии. Именно Россия — единственная страна в мире, поддерживающая армян в нагорно-карабахском конфликте. Кроме этого Кремль еще и главный внешнеторговый партнер Еревана. И именно Москва — главный инвестор в местную экономику. Сегодня в Армении работает около полутора тысяч российских компаний, в том числе и крупнейшие — РЖД, Газпром, Роснефть и Росатом.

При этом, Москва еще крепко держит Ереван на долговом крючке. Несмотря на тёплые дружественные отношения между Путиным и Саргсяном, Армения остается одной из немногих стран-партнеров РФ, которым она отказывается списывать долги. Несмотря на то, что начиная с 2000 года списала свыше $140 млрд странам, вроде Афганистана, Монголии и Северной Кореи.

Россия остается одним из наиболее привлекательных внешних партнеров для Армении еще и потому, что на Западе она в принципе никому не интересна. Достаточно посмотреть, как Европа и Америка отреагировали на революционные протесты армян. В их заявлениях не было даже притворной «обеспокоенности» событиями в республике. За последний месяц митингов в Армении Европа ограничилась заявлением, мол, мы наблюдаем  за ситуацией. Потом сдержанно призвала придерживаться мира, а после избрания Пашиняна сообщила о готовности сотрудничать с новым премьером.

За океаном армянский кризис вообще едва кого беспокоил, кроме Ким Кардашьян и Сержа Танкяна

И если на геополитическом уровне ситуация немного ясна — ничего революционного Пашинян предпринимать не станет, то ситуация внутри самой Армении намного сложней. Фракция Сержа Саргсяна, несмотря на то, что согласилась добавить голоса за назначение Пашиняна, в этот же день заявила о переходе в оппозицию. Теперь даже если Пашинян объединится с другими оппозиционерами, например, Блоком Царукяна, то голосов для конституционного большинства им все равно не хватит — 40 депутатов вместо нужных 53. А каждый раз искать компромисс с республиканцами, Пашиняну будет сложно. 

Тем более, что даже Блок Царукяна назавть оппозицией назвать едва ли можно. Ни для кого в Ереване не секрет, что Саргсян и Царукян — всегда были ситуативными бизнес и политическими партнерами. И даже, несмотря на то, что Пашинян — это креатура Царукяна, то, как легко Саргсян распрощался с креслом премьера может говорить об одном — Серж и Доди Гаго (кличка Царукяна в Армении) между собой уже поделили власть на ближайшие семь лет.

А Никол Пашинян теперь должен справиться с первыми испытаниями —  удержать поддержку союзников и попытаться превратить врагов в друзей.

51
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.