Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Казус Линчевского. Зачем заместитель министра здравоохранения открыл ящик Пандоры

Казус Линчевского. Зачем заместитель министра здравоохранения открыл ящик Пандоры

Пока не начнем считать, так и не будем знать сколько же на самом деле денег нам нужно «на медицину»

15210

Ходят легенды о бюджетах и их финансовых источниках, которые тратит на пиар нынешняя команда МОЗ. Армии сетевых ботов, заказные статьи, туры по стране, черный пиар в адрес оппонентов, работа в поте лица на ниве санпросвета. Поддержка общественных деятелей, иностранных послов, отечественных певцов и глав церквей… Всё, всё хорошо – ровно до того момента пока «пингвины» молчат.

И все время как-то так получается, что, либо они «ничего такого не говорили», это журналисты придумали. (В общем, синдром «вывсёврёте» в чистом виде, причем с одинаковым энтузиазмом применяемый к представителям как СМИ, так и к тем, кого у нас принято называть медицинской элитой). Либо – если свидетелей много, да еще и запись есть – «вырвали из контекста» и неправильно поняли. «Интонационно замминистра имел в виду совершенно другое», - это ж еще додуматься надо!

Внутри медицинского сообщества все уже успели, как обычно, возмутиться, изумиться такой наглости, нашарить картинок с цитатами из Геббельса или кого там еще похожего.

Поспорить что именно подвигло Александра Линчевского на такие высказывания – глупость? симпатии к фашизму? нацизму?.. иным архаичным «измам», типа социал-дарвинизма и мальтузианства?.. моральная деградация и профессиональное выгорание? логика военного хирурга, привычного к сортировке пораженных в условиях нехватки ресурсов?

Потом о том, достаточно ли будет, если Линчевский уйдет в отставку, или отвечать за него должен приручивший их всех Гройсман (ага, размечтались). Потом – а будет ли вообще отставка. Замереть в ожидании – а что же народ? проглотит? позволит с собой – вот так?

О чем угодно в эти дни говорили и спорили медики – но только не о том, что:  «А давайте, действительно, отберем кусок у одних больных, тех, которым здесь не поможешь, и отдадим другим».

Эти конкретные люди не дождутся пока что-то здесь будут закупать или развивать – им нужна помощь прямо сейчас, у них нет времени ждать

Кроме того, все прекрасно понимают, что разные целевые программы – это и разные «карманы», статьи бюджета, деньги просто так из одного в другой не перебрасываются.

Неиспользованное возвращается в распоряжение Минфина, и дальше направляется на что угодно, не обязательно (и весьма сомнительно) на дополнительное финансирование какой-то другой медицинской программы. В том числе потому что допфинансирование еще нужно обосновать, выиграв соревнование с другими претендентами. Скорее же всего неиспользованные, сэкономленные деньги никуда не направляются, просто на эту сумму уменьшается дефицит бюджета. Поэтому Линчевский, конечно, лжет и манипулирует в своих якобы прагматичных мечтах о финансировании других, «более эффективных» программ.

А еще не секрет, что возглавляемая замглавы Минздрава комиссия по отбору кандидатов на лечение за границей месяцами не собирается, люди ждут в очереди, теряя драгоценное время – об этом говорят уже даже народные депутаты. А еще есть ситуация в ОХМАТДЕТе, где под давлением МОЗ конкурс на пост главврача выиграл «ручной» кандидат, где врачи, посмевшие предать огласке факты несвоевременных поставок медикаментов, подверглись гонениям, а отделение детской онкогематологии оказалось под угрозой расформирования…

С чего бы нам, врачам, быть предвзятыми к МОЗ и Линчевскому, не правда ли? И уж конечно мы согласны с тем, что его слова не следует отрывать от контекста! Вот только контекст – он именно такой.

 Да, только закупка тех же стентов не решит проблему смертности от сердечно-сосудистых катастроф: к ним еще должен прилагаться целый комплекс оборудования и логистики, чтобы вовремя – диагноз, вовремя – на стол к хирургу, чтобы хирурги, обученные ставить стенты – были.

А кроме них, еще и анестезиологи, и вся остальная бригада и обеспечение. А потом такой пациент еще (надо же!), должен получать терапию, и недешевую, и не месяц, а пожизненно. И да, при этом тоже никто 100-процентную выживаемость не гарантирует. И пролеченные таким образом кардиологические больные тоже, увы, когда-нибудь умрут. А те, что проживут еще долго и счастливо, скорее всего, сделают это на пенсии, то есть не так чтоб будучи эффективными членами общества в экономическом смысле… Цинично? Извините: это не я, это Александр Линчевский открыл ящик Пандоры.

На самом деле все эти вещи можно и нужно считать. Потому что пока не начнем считать, так и не будем знать сколько же на самом деле денег нам нужно «на медицину». И будем продолжать прятать голову в песок, полагая, что главное – правильно распределить. Но сделать это в условиях чудовищного дефицита – не получится, всегда есть те, кто останется без помощи.

Вот только врачи этого по определению делать не могут – считать. И не должны.

153
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.