Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Его величество прогноз

Насколько можно верить предсказаниям экспертов и аналитиков в наше непростое время
000


«Понятно, что сейчас всё плохо, но каков ваш прогноз?» – спрашивают журналисты банкиров и политиков, экономистов и чиновников, аналитиков инвестиционных компаний и операторов рынков, а те – друг друга. 

Всегда, когда я слышу о прогнозировании в экономике, мне вспоминается простая школьная задачка о теле, брошенном под углом к горизонту, – образование сказывается. Зная нужные уравнения и начальные условия задачи – сколько тело весит, как его швырнули, легко сделать достоверный прогноз: лететь оно будет столько-то метров и столько-то секунд, достигнет такой-то максимальной высоты и т. д. 

Вся штука в нужных уравнениях. Весьма умные люди долго наблюдали за движением разных тел (от сброшенных с Пизанской башни пуль и ядер до планет, кружащихся вокруг Солнца), и в итоге мы получили законы Ньютона и закон всемирного тяготения. 

В университете на физико-техническом факультете меня учили: чтобы дать грамотный прогноз, нужны: 

а) общий закон, по которому система живёт, причём выраженный в определённой математической форме (математическая модель); 

б) состояние системы в начальный момент времени. 

Нет закона – нет прогноза. 

Так вот, внятных математических моделей для экономики вроде законов Ньютона не существует. Задача куда сложнее небесной механики. Есть модельки, описывающие тот или иной «кусочек» экономики – пока она развивается без эксцессов. А для эпохи кризисов «экономисты-научники» пока почти ничего предложить не могут. Это объяснимо: глобальная экономика – не ядерная физика, тысячу однотипных экспериментов для проверки теории не поставишь. 

«Чтобы дать грамотный прогноз, нужен общий закон, по которому система живёт. Нет закона – нет прогноза»


Правда, мой сын, швыряющий камнями в банку из-под консервов, или его любимый Робин Гуд, целящийся в ноттингемского шерифа, никаких расчётов не делают. Однако же поражают цель. А значит, сперва неосознанно составляют прогноз: «Ежели пульну вот так, то попаду». За счёт чего составляют? За счёт тренировок, многократных повторений, когда тело и мозг накапливают статистику, которая и заменяет математически выраженный закон. 

Так же работает интуиция – способность мысленно оценивать ситуацию и, минуя рассуждения и логический анализ, моментально принимать правильные решения на основе накопленного ранее жизненного опыта. 

Поэтому эксперты рынка частенько дают прогнозы, основываясь на своём ощущении ситуации и прошлом опыте, а не на вычислениях. Эти пророчества при желании можно обобщать и выводить среднее. Полгода назад я спрашивал разных людей – отнюдь не профанов, что будет с курсом доллара к маю. Одни предполагали снижение до 6,5 грн./$, другие не исключали роста до 15 грн./$. Сейчас курс около восьми. 

Они промазали не потому, что плохо тренировались. Робин Гуд не попадёт в шерифа, если за время полёта стрелы ветер постоянно меняет силу и направление. 

Так что же, в экономических прогнозах смысла вовсе нет? 

Ну почему же. Если, например, Кабмин с Нацбанком и парламентом поклянутся удержать инфляцию или курс валюты на таком-то уровне, то будут предпринимать всевозможные действия, чтобы достичь заявленных величин: станут менять курсовую, таможенную, налоговую политику, проводить валютные интервенции и т. д. Кстати, злые языки говорят, что нынешняя украинская власть пару лет назад взялась таргетировать (удерживать) инфляцию, а не курс – и тем самым спровоцировала нынешний кризис в стране. 

А граждане не столь высокопоставленные? Сам слышал, как торговцы на рынке спрашивали друг друга: «А что будет с евро, ты не слышал?». И меняли ценники на дрелях и «болгарках». Поэтому прогноз роста цен оказывался самосбывающимся. 

Мораль: каждый сегодня вынужден сам решать, верить или не верить тем или иным цифрам, описывающим ближайшее будущее. Авторитетов нет. 

P.S. Предлагаю слово «прогноз» в общеупотребительной лексике постепенно заменить на слово «предсказание». Научности меньше, а значение и достоверность те же.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.