Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Доза внимания

Однажды тебе звонит друг, и от него ты узнаёшь, что один общий знакомый...
000


Стоп! Это не просто знакомый, а человек из твоего ближайшего окружения, человек, на которого тебе не наплевать, с которым у тебя есть общие дела и планы. Ты думал, что можешь на него положиться. Ты был уверен, что всё о нём знаешь. А если не всё, то очень многое. В некотором смысле он для тебя очень важная персона. 

Так вот, друг в замешательстве сообщает, что нашёл у него использованный шприц. 

Стоп! Не может этого быть, чушь! Может, болеет чем-то. Может, ему прописали уколы. 

Но тут у тебя закрадывается первое подозрение. Действительно, в последнее время он как-то плохо выглядит. Глаза слезятся. Сонный. Часто опаздывает. Подводит. Всё равно, не верится. Шприц – это ещё не доказательство, а ты не следователь. 

Тем не менее ты начинаешь за ним наблюдать. И когда появляется удобный случай, вопреки своим правилам и принципам ты лезешь в его электронную почту и аську. Роешься в контактах и переписке. И, наконец, находишь то, чего больше всего боялся. Это слова, которые ты раньше слышал в анекдотах про наркоманов и смеялся над ними, едва понимая смысл, – ширка, баян, винт, вставляет, прёт, отходняк… 

«Такой внимательный и заботливый, ты даже и не заметил, как и когда он заболел»


И тут ты понимаешь, что очень плохо знаешь этого человека. Какое разочарование. Ты же всегда считал себя таким проницательным, ты так разбираешься в людях. Значит, к чёрту его! Общие дела – туда же. Нет незаменимых людей. Нет человека – нет проблемы. Нет его больше в твоей жизни. Да и не он это вовсе, а некто находящийся в зависимости от того, что уже сильнее его. 

И ты начинаешь обзванивать то самое ближайшее окружение и как бы делишься, как бы советуешься, а на самом-то деле просто сливаешь ответственность за своё решение. И все эти люди реагируют одинаково, так же, как и ты в своё время: да не может этого быть, чушь, ты уверен? Значит, кончено, всё – похоронили. Но после всех этих разговоров легче тебе не становится. Опять созвоны, встречи, охи и ахи. 

Стоп! Ты же знаешь, что разговаривать надо не с ними, а с ним. И ты снова обзваниваешь тех, кто тебе кажется к нему ближе других. И договариваешься вместе припереть его к стенке. И, подавляя волнение и брезгливость, как бы невзначай, как бы по делу приглашаешь пообщаться. Ты ждёшь, что сейчас он будет отнекиваться, врать и фальшивить. Ты допускаешь, что всё будет как в кино – с истериками и воплями. Именно поэтому ты организовал численный перевес и позвал других. 

Но ничего такого не происходит. А вместо этого – спокойно и честно: да, колюсь, давно и серьёзно, да, это проблема, да, сам уже не могу с этим справиться. 

И тут у тебя открываются широкие возможности для умничанья: «Как ты мог? Чем ты раньше думал? Пообещай нам, что больше не будешь». Как легко тебе было бы всё это сказать. Но перед тобой сидит всё тот же очень важный человек в твоей жизни, который не глупее тебя. Хотя бы потому, что на словах признаёт, что очень болен, а болезнь смертельно опасна. 

Стоп! Ты сам не вправе судить его, потому что такой внимательный и заботливый, такой хороший товарищ, ты даже и не заметил, как и когда он этим заболел. А твой уговор с друзьями – отправить его на принудиловку – это всё равно что посадить в камеру смертников. Или ты не знаешь, что в таких учреждениях сбыт наркотиков налажен на высшем уровне. 

Ты начинаешь больше интересоваться его жизнью и узнаёшь, что он не видел в ней особого смысла. И оказывается, он даже не думал, что сколько-нибудь значим для тебя и всех этих людей, с которыми ты припёр его к стенке. Ты предлагаешь позвонить и во всём признаться маме – он звонит. Ты находишь знакомых врачей – он к ним охотно ходит. Ты и всё твоё окружение начинает звонить ему каждый день по несколько раз, чтобы просто спросить, как дела, а он всерьёз отчитывается. И слышишь между слов, что твоё внимание и забота, как ни странно, приемлемы и даже необходимы. И вопреки разговорам умников на форумах и в курилках ты начинаешь верить в то, что эта болезнь, в общем-то, лечится. А успех лечения этого очень важного для тебя человека во многом зависит от того, насколько ты в него веришь. 

И, возможно, сегодня доза твоего внимания заменит ему дурь.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.