Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Социализму.net!

Государство намерено снова активно участвовать в экономической жизни. Но это не социализм
000


Кризис рывком усилил вмешательство государств в экономику и извлёк из выгребных ям истории пророчества о конце капитализма. У нас пока власть ограничивает себя «только» рекапитализацией ряда банков и созданием мощного государственного банковского сектора. 

Это решение (как и возможная реприватизация «плохих» частных шахт и верфей) не является отказом от свободного предпринимательства и частной собственности – нас не опускают в социализм. Ведь решили спасать достояние нации, а нация через власть вправе потребовать от любого капиталиста социально ответственного ведения бизнеса. Иначе говоря, экспроприация бизнеса с перепродажей лучшему собственнику – ординарное деяние даже в классических либеральных экономиках. К тому же рекапитализируемые банки спасут за счёт налогоплательщиков. И власть просто обязана взять под свой прямой контроль банки – пожирателей беспроцентных денег налогоплательщиков. 

Разве пророки конца капитализма не знают, что и в самых либеральных экономиках власть жёстко управляет важнейшими комплексами производств – опосредованно, через законы? США – родина свободного предпринимательства, взрастившего и самую мощную, и самую инновационную экономику. Но ещё лет 75 тому назад её власти отступили от аксиом либеральной экономики и создали специальное регулирование международных конкурентных преимуществ Штатов. Например, агросектора США, дающего 50% мирового производства бобов, сои и кукурузы и 10–25% хлопка, пшеницы, табака и растительных масел. Спецрегулирование ввели и в морской индустрии (морской транспорт, судостроение, судоремонт, порты). 

«Вливание денег в экономику (как на Западе) само по себе нас не спасет. В Украине мозжечок кризиса – недоверие к власти»


Глава НБУ Виктор Ющенко в 1996 г. отправил меня на две недели в США для изучения финансирования агросектора. Прилежные янки дали массу полезных знаний. Запомнилось, что в США: 

1. Поощряют ограничение площади пахоты, и фермерам даже выдаются компенсации, исходя из устанавливаемых Конгрессом плановых цен на различные культуры. Если рыночная цена, получаемая фермерами за урожай, оказывается ниже плановой, разницу компенсирует правительство. 

2. Для повышения закупочных цен фермерам устанавливают недельные рыночные квоты на продажу ряда культур. Нарушителей преследуют через суд. 

3. Обеспечивают фермерам доступ к кредитам в трёх группах банков, каждая из которых специализируется на кредитовании приобретения недвижимости, закупках сельскохозяйственного инвентаря и семенного фонда и кооперативах. Специализированные банки лучше универсальных обслуживают фермеров. 

Власть США знает: она никудышный бизнесмен, и поэтому не выращивает кукурузу, а лишь создаёт условия для ведения эффективного и социально ответственного агробизнеса. 

Я лет 40 жизни отдал госсектору и его экономике. Последние годы консультирую частные компании. Особенно остро вижу: капиталисты (такие чудаки!) уж очень не любят, когда у них воруют деньги и когда на них плохо работают. То есть капитализм (и наш в том числе) – это, в принципе, творец рачительного, зажиточного и социального общества. Госсектор не тянет на эту роль. 

Но даже удачливые янки знают горечь поражений. Ведь экономика – это отношения людей в общественном производстве. А людям свойственно ошибаться. И сегодня мир расхлёбывает последствия ошибок политиков и банкиров США, искренне пытавшихся помочь бедным. Ошибся не капитализм как система свободного предпринимательства на основе частной собственности. Вполне конкретные люди ошиблись в решении вполне конкретных социальных проблем. Заявления, что «капитализм доказал свою экономическую несостоятельность», безосновательны. 

Однако вливание денег в экономику (как на Западе) само по себе нас не спасёт. В Украине мозжечок кризиса – недоверие к власти. Мы не верим власти, которая, сломав не очень уж славные бизнес-условия, не защитила хотя бы крупные банки (Проминвест и др.); проводила непонятную курсовую политику; не остановила обвальное падение объёмов производства и доходов трудящихся. Поэтому рекапитализация должна быть поддержана прорывным улучшением бизнес-условий, начиная с наших международных конкурентных преимуществ. И только для этого нам нужно государство. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.