Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Палочная система. Почему не стоит скучать по советской школе

Палочная система. Почему не стоит скучать по советской школе

Можно ли считать образование хорошим, если от него остаются травмы на всю жизнь.

3100

Против реформы образования высказываются разные люди. И простые родители нынешних первоклассников, и маститые профессора не видят причин что-то менять и в качестве примера показывают на себя. Они же отучились в советских школах, получили солидные знания, значит, та система была эффективной. А когда появились новости о катастрофе с ВНО по математике, это стало еще одним поводом сказать: "какую школу прос*али!".

С годами детали прошлого стираются, и в памяти остаются только самые яркие эпизоды. Кто-то помнит красивые бантики и любимого учителя, кто-то – первую двойку. Такие воспоминания есть и в моей семье.

Вот моя мама – училась в 1960-е, в обычной сельской школе, затерянной в лесах Черниговщины. Мама вспоминает, что в первом классе, когда ученики недостаточно старательно выводили буквы в тетрадках, учительница била их указкой по пальцам. Указка была деревянной и длинной, метровой. Так что детей, которые сидели на первых партах, она била по головам, не вставая из-за стола. До сих пор школа является самым страшным кошмаром мамы. Бывает, встает она утром и говорит: "Сегодня снова сдавала экзамен, и ничего не знала. Сидела за партой и плакала, глядя в чистый лист".

А вот уже 1980-е, я хожу в обычную школу в райцентре, куда переехала наша семья. Училась я в единственном на потоке украинском классе, детей туда определяли по остаточному принципу, и в школе нас так и называли – "отбросами". У меня была одноклассница Вика, милейшая, тишайшая девочка, но училась плохо. Особенно ей не давались точные науки. И когда она выходила и ничего не могла ответить по химии, учительница хватала ее за волосы и била головой о доску. Прямо на уроке, перед всем классом. Кошмары об экзаменах мне не снятся, но после выпуска по своей воле я в эту школу ни разу не зашла.

Традиции советской палочной системы живы в нашей районной школе до сих пор

Вот, к примеру, учительница начальных классов – ей давно пора на пенсию, но уходить не хочет. Надо сказать, что учительница эта – гестаповского типа педагог и человек, она гордится тем, что дети в ее классах не то что шуметь, лишний раз двинутся боятся. Городок у нас маленький, все друг друга знают, и репутация этой учительницы всем известна. В прошлом году она объявила, что снова берет первый класс. Родители взбунтовались, не хотели, чтобы она учила их детей и написали заявление об этом в районный отдел образования. В ответ учительница закатила скандал в районо, и ей не смогли отказать. Несчастные дети уже год у нее отсидели, и дальше будут учиться сидеть тихо и не шевелиться.

Наверняка советское образование было хорошим, оно давало фундаментальные знания и широкий кругозор. И в то же время советские школы учили покорности, выпускали людей, которые всегда и всего боятся и знают свое место. Эти традиции советского образования нельзя и опасно сохранять, и не только потому, что в нынешнем мире наибольший спрос на креативность и предпринимательство.

Палочная система по сути отменяет человечность и видит в ребенке только автомата, который должен правильно выполнять задачи. Такой опыт калечит и травмирует людей. И как бы мы ни оценивали новшества Новой украинской школы, если она будет человечнее, гуманнее по отношению к ребенку, это будет большим шагом вперед.

31
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.