Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Повторение пройденного. Почему депутатов Верховной Рады история ничему не учит

Повторение пройденного. Почему депутатов Верховной Рады история ничему не учит

Сегодня, в один день — 3 сентября — открылись школы по всей Украине и состоится согласительный совет Верховной Рады VIII созыва

4610

Начинается новая эра в школьном образовании, которое сбрасывает советскую шкуру и подтягивается к современным требованиям. И возоб­новляет работу парламент, не способный порвать с устоявшимися традициями продажности и некомпетентности. Парламент, который только под давлением улицы или других внешних обстоятельств (а зачастую и внутренних, скрытых от посторонних глаз) принимает решения, требующие время и место: Украина, здесь и сейчас.

Судя по тому, что президент Петр Порошенко обещает в начале девятой сессии Верховной Рады внести законопроект об изменениях в Конституцию, которые открывают Украине путь в НАТО и Евросоюз, народные депутаты, не нашедшие ни времени, ни согласия по таким важным государственным вопросам, оставляют за собой право поучать. И ни за что не отвечать. И не учиться — как на чужих, так и на собственных ошибках.

Правом инициировать изменения в Основной Закон обладают президент Украины или не менее трети депутатов от конституционного состава Верховной Рады. Среди членов парламента есть несколько человек, успевших объявить о своих планах участвовать в выборах главы государства. Но ни один из них не проявил инициативы, не подготовил соответствующий законопроект и не собрал требуемые 150 подписей.

И где гарантия, что в случае победы на президентских выборах весной 2019 года у кого-то из них найдется время на то, чтобы закрепить в Конституции (кроме обязанностей гражданина) обязательства государства не сворачивать с пути, ведущего в Европу. Но можно гарантировать, что народные депутаты, известные как кандидаты в президенты, продемонстрируют навыки владения ораторским мастерством, чтобы убедить избирателей в том, что вышеназванная инициатива не более чем предвыборный ход Порошенко.

То есть мы сможем узнать, что депутаты умеют говорить долго и красиво, надрывно и со слезой. Впрочем, нам об этом и так известно.

Не вызывают сомнения также их прекрасные знания арифметики, свидетельство тому — их электронные декларации о доходах. Из этих же документов получаешь представление, насколько хорошо они изучают законы, которые касаются непосредственно их и членов их семей, используя имеющиеся лазейки в законодательстве, направленном на борьбу с коррупцией.  

По загару, который депутаты парламента покажут, когда вместе с фольклорным ансамблем в день открытия девятой сессии исполнят гимн Украины, можно будет судить об их хорошем знании географии.

Но лучше бы они так же хорошо знали историю. Или любили историю. Пусть даже себя в истории.

В декабре 2014 года в сессионном зале Верховной Рады выступал вице-президент США Джозеф Байден. Обращаясь к украинским депутатам, он сказал: "Перед вами стоит историческая возможность, чтобы вас запомнили, чтобы вы остались в истории как Рада, поставившая новые столпы свободы, которых так хотел и ждал украинский народ".

Депутаты слушали молча. Некоторым из них не требовались услуги синхронного переводчика, что свидетельствует о хорошем знании английского языка.

"Перед каждым из вас стоит задача использовать эту возможность для того, чтобы ответить на вызов истории и наконец построить объединенную демократическую украинскую нацию, которая выдержала испытание временем", — говорил Байден с трибуны парламента.

Депутаты слушали, не делая записей. Что означает одно из двух: или у них хорошая память, или им и так известно о своем высоком предназначении

Настырный Байден продолжал: "В такие времена испытываются человеческие души. Это ваше время, ваша ответственность. По тому, сможете ли вы поставить общее благо выше собственных, частных интересов, о вас будут судить ваши внуки и ваша история. Вы должны сплотиться ради интересов Украины. Все в ваших руках".

Аплодисменты.

47
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.