Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Одна четвертая. Почему украинские журналисты считают себя кастой неприкасаемых

Одна четвертая. Почему украинские журналисты считают себя кастой неприкасаемых

Разборки между ГПУ и двумя красивыми женщинами имеют более глубокий подтекст, чем кажется

1300

7 сентября полтора десятка человек, в основном представители СМИ, собрались у главного входа в здание Генеральной прокуратуры, чтобы выразить солидарность с журналистками Натальей Седлецкой и Кристиной Бердинских. Или оказать давление на суд – к такому выводу можно прийти, выслушав собравшихся, а также прочитав многочисленные заявления отдельных публичных персон и отраслевых организаций, к которым примкнуло посольство США в Украине. 

Поводом для такой слаженной и предсказуемой реакции стало решение Печерского суда Киева в рамках дела по расследованию фактов возможного разглашения государственной тайны и данных досудебного расследования директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником. Еще одним любимчиком  отдельных публичных персон и отраслевых организаций, к которым примыкает посольство США в Украине.

Своим решением суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и разрешил временный доступ к входящим и исходящим звонкам, которые осуществляли журналисты с 19 июля 2016 года по 16 ноября 2017 года, включая дату, время, продолжительность каждого соединения, номера телефонов, с которыми журналисты связывались, отправку и получение текстовых и других сообщений (SMS, MMS). 

Первой о наступлении на свободу слова и препятствованию журналистской работе заявила Седлецкая, следом за ней – Бердинских.

Затем последовала публичная реакция депутатов Верховной Рады, журналистских и околожурналистских организаций, а также американских дипломатов. Генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook внес ясность: "Журналист отказалась давать информацию о времени встречи с руководством НАБУ. Поэтому у нас нет другого варианта, кроме как получить по решению суда информацию о локализации мобильного телефона журналиста за время, когда началось прослушивание и разглашение данных потерпевшей".

То есть, следствие не интересует, с кем и о чем разговаривали или обменивались текстовыми сообщениями Седлецкая и Бердинских, но важно получить информацию о геолокации телефонного аппарата.  Потому что, являясь свидетелями по делу о разглашении  данных досудебного расследования, журналистки отказываются называть время и место, где совершалось гипотетическое преступление. И в этом их поддерживают группа народных депутатов, отраслевые организации, а также посольство США в Украине.  Ура, товарищи.

Трудно дать точный ответ, откуда идет такое пренебрежение законами страны, которое периодически демонстрируют сотрудники украинских СМИ

Кто-то когда-то назвал прессу четвертой властью – после законодательной, исполнительной и судебной. Отмечу, такая характеристика получила распространение до обретения Украиной независимости. Да и СССР еще не было на карте мира, когда этот термин, авторство которого приписывается разным людям, стал общеупотребительным.

Но что отличает украинскую журналистику, кроме присущих ей нарциссизма и некомпетентности, от той прессы, которая зародилась в буржуазной Европе и заслужила право называться  четвертой властью, так это четкое следование правилу советского партийного функционера. А заключается оно в следующей формуле: все решать и ни за что не отвечать.

Вспомните, когда отдельный журналист или издание, не дожидаясь решения суда, извинялись за допущенные (вольно или невольно, не в том суть) ошибки и искажение фактов, или банальный вымысел, если не сказать – ложь и клевету. В лучшем случае журналист удалит из социальной сети свой пост, а веб-сайт – публикацию. Есть такой род сайтов, которые тем и живут, что берут деньги от заказчиков не только за публикацию, но и за то, чтобы ее удалить – по пожеланию противной стороны. А когда последний раз отраслевые организации занимались всерьез этой проблемой, которая не только бросает тень на весь цех, но и тянет профессию на дно – очевидно, когда получали специальный грант.

Согласно докладу Института социологии Национальной академии наук "Украинское общество: мониторинг социальных изменений, 1992 – 2016", наибольшее доверие испытывало украинское общество к СМИ в 2013 году – апогей правления Виктора Януковича.

Сейчас уровень доверия к прессе снизился. В 2016 году для украинцев на первом месте стояли семья и родственники; далее идут соотечественники, соседи, церковь, ученые, волонтеры и армия, благотворительные фонды. Заключают список приоритетов идущие ноздря в ноздрю астрологи и СМИ, а после них – различные органы власти.

То есть, есть еще поле для маневра у украинской журналистики – поставить астрологов на свое место. Чтобы четвертой властью – после законодательной, исполнительной и судебной – в Украине неформально стала называться астрология.

13
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.