Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Когда рушатся мосты. Украине нужен свой понтифик

Когда рушатся мосты. Украине нужен свой понтифик

За 27 лет независимости украинцам так и не удалось стать монолитной нацией

000

Недавно в Италии снова обрушился мост, на этот раз в Риме — упал участок исторического виадука, соединявшего замок Святого Ангела с Ватиканом. Пострадавших, в отличие от катастрофы в Генуе в августе, нет. Это радует. Но важнее другое — падение мостов объединяет людей. Все просто и понятно — мост развалился, надо помочь пострадавшим и их семьям, наказать виновных и построить новый, который окажется крепче прежнего.

Разрушение невидимых мостов — куда более сложная вещь. В этом случае разъединенные люди чаще всего не понимают, что произошло.

Хороший тому пример — взаимоотношения жителей юга материковой Украины и крымчан. Физически их разделяет лишь несколько километров степи. Пока на перешейке не выросли блокпосты, эти люди ничем не отличались друг от друга. Сейчас же к жителям на "той стороне" они относятся с недоверием и напряженностью, пусть даже это их единоверцы и соплеменники. После того как Крым вернется в состав Украины, для преодоления этой напряженности придется приложить немало усилий.

Подобных примеров в нашей стране множество. Это и разница в мировоззрении жителей Донбасса и остальной части Украины, которую фиксируют соцопросы. И взаимная неприязнь между элитами, средним классом и низами общества. И конфликт рустикальной и урбанистической культур. Да взять хоть бы презрение, которое владельцы "евроблях" испытывают к ездящим на украинских номерах, и наоборот.

Одним словом, невидимых пропастей, разделяющих Украину, внимательный человек видит уйму. Пусть это звучит как "зрада", но за 27 лет существования Украины как независимого государства украинцам так и не удалось стать монолитной нацией.

Соединявшие нас мосты разрушены, либо их вообще никогда не существовало

Патриотический подъем Майдана и в начале войны на поверку оказался крайне хлипкой конструкцией, не простоявшей и пары лет.

Папа Римский носит титул понтифика, мостостроителя, прокладывающего дороги через бездну, которая разделяет людей и Абсолют.

Свой понтифик нужен и Украине. Но нам предлагают выбирать его разве что из "лжепап" — людей, которые мимикрируют под общенационального лидера, говорят о единстве, но не собираются ради его достижения отказываться от частных интересов. Просто потому, что от частных интересов ради интересов общества не готов отказаться никто из нас. Одним словом, как писал Виктор Пелевин в романе S.N.U.F.F., посвященном отсталой сибирской стране Уркаина: "У вас все так плохо не потому, что каган плохой. У вас каган плохой, потому что все плохо".

Восстанавливать "уставшие" мосты придется нам самим. Для этого для начала стоит оглянуться и попытаться взглянуть на мир с точки зрения окружающих людей. Понять и принять их истину, даже если она отличается от нашей. А после постараться найти компромисс. Начать можно с самых близких людей и наиболее простых вещей. Каждая такая мелочь ляжет в основание моста взаимопонимания, способного объединить украинцев в единый народ.

Так же, как проложенные во все стороны дороги и виадуки некогда превратили Рим из столицы крошечного царства Лация в Вечный город, мосты которого пусть и подвластны времени, но способны простоять не одну сотню лет.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.