Поиск

Сжечь ведьму. Куда нас приведет политически мотивированное насилие

2018-09-18 18:36:00

4373 297
Сжечь ведьму. Куда нас приведет политически мотивированное насилие

Стоп-кадр из фильма "Монти Пайтон и Священный Грааль"

Нападение на журналистку телеканала NewsOne Дарью Белеру отличается от средневековых картин разве что современной амуницией правоохранителей, безучастно взиравших на происходящее

Вчера в Киеве во время акции у здания Генпрокуратуры люди, которых принято называть активистами, на глазах у людей, которых принято называть правоохранителями, напали на журналистку. Девушке, работающей на телеканале NewsOne, кричали "Медведчуківська шльондра", "Иди на х…",  бросали в нее яйца, куски льда, а одна из участниц акции (как выяснилось позже, ее зовут Елена Слюсар) подбежала и ударила журналистку в ухо. Это произошло как раз во время прямого включения.

Дикая сцена, напоминающая фильмы про Средневековье, где толпа нападает на женщину, провозглашенную ведьмой. От художественных картин происходящее отличалось разве что вполне современной амуницией правоохранителей, стоявших всторонке с безучастным видом. Очевидно, что перед ними стояла задача защищать здание и сотрудников ГПУ, а никак не журналистов.

Сегодня ситуация получила дальнейшее развитие. Лидер небезызвестной организации "Братство" Дмитрий Корчинский опубликовал в Фейсбуке пост, который можно расценивать как прямую угрозу физической расправы над Дарьей Белерой. Если кого-то посадят за инцидент под стенами ГПУ, "несчастной продажной женщине" (так называет Корчинский пострадавшую журналистку) будут мстить националисты. "Ця нещасна продажна жінка вже зараз повинна вимагати від керівництва телеканала цілодобової охорони, а також охорони членів своєї сім‘ї та житла", — написал он.

На момент публикации этой колонки реакция правоохранительных органов на угрозы Корчинского в адрес Белеры была неизвестна. Елену Слюсар вчера забрали в отделение полиции, однако вечером отпустили. Вручили ли ей подозрение по статье 171 УК "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов", на данный момент опять же неясно.

Бить журналистов — это последнее дело. Дальше только хаос и средневековый мрак

Ясно другое: мы переступили черту, которая отделяет правовое государство от такого, в котором понятие права по факту отсутствует. Если канал "медведчуковский", значит, его журналистов можно  и нужно бить, считают националисты с молчаливого согласия правоохранительных органов. А если канал "порошенковский"? Или "аваковский"? И акция будет, скажем, партии "За життя"? Побьют ли журналистов 5-го канала или "Эспрессо"? Вполне вероятно. Ведь физическое насилие прочно вытеснило нормы закона. А градус взаимной ненависти неуклонно растет, при этом власть вместо того, чтобы создавать консолидирующую общество повестку дня, лишь подбрасывает дрова в костер противоречий.

И не нужно прикрываться войной на Донбассе. Каким образом этот фактор мешает полиции и прокуратуре контролировать порядок на улицах? Расследовать злодеяния и привлекать к ответственности лиц, которых, как утверждают провластные политики, финансируют "рупоры Кремля"? Доказать это самое сотрудничество с Кремлем в рамках закона? Действовать правовыми методами, а не вешать ярлыки и поощрять насилие?

В период событий на Майдане я работала выпускающим редактором новостей на телеканале ТВі. Каждый день в центр Киева выезжало несколько съемочных групп. И когда уже начали стрелять — тоже. Совсем молодые ребята-журналисты, парни и девушки, только закончившие журфак. Им купили простенькие бронежилеты — вот и вся защита. Каждый день я с ужасом думала: "А что если кто-то из них не вернется в редакцию?". Но никто из них ни разу не отказался ехать в эпицентр противостояния. Они делали прямые включения, вздрагивая от взрывов, рискуя жизнью. Делали свою работу, независимо от того, кто там стал владельцем канала.

Поэтому бить журналистов — это последнее дело. Дальше только хаос и средневековый мрак.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.