Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Венгерская кампания против Украины

Паспортная измена. Почему Украина в скандале с Венгрией ведет себя как не слишком умная женщина

Паспортная измена. Почему Украина в скандале с Венгрией ведет себя как не слишком умная женщина

Пока зарплаты на уровне Европы для нашей страны остаются мечтами, честнее признать проблему и согласиться с тем, что украинцы имеют право пользоваться чужими "корочками"

5500

Скандал с венгерскими паспортами набирает обороты. Националисты устраивают пикеты перед МИДом, а глава ведомства Павел Климкин предложил Венгрии в ближайшие дни отозвать консула из Берегово, чтобы Украине не пришлось его выдворять.

Действительно, действия Венгрии и Румынии, массово выдающих паспорта украинцам, трудно назвать дружественными. Другое дело, что ни венгры, ни румыны не заставляют получать свои паспорта под дулом пистолета.

За "корочками" приходят сами, предварительно потратив несколько месяцев на поиски архивных документов и выделив из семейного бюджета деньги на изучение с нуля "родного" языка. Идут получать паспорта по единственной причине — чужая "ксива" открывает больше перспектив, чем украинская.

Спору нет, массово раздающие паспорта соседи руководствуются исключительно политическими амбициями — грезят о восстановлении великой Венгрии или Румынии.

Простой пример: в Западной Украине людей, чьи предки родились в Речи Посполитой, ничуть не меньше, чем венгров в Закарпатье. И они тоже теоретически имеют возможность получить польские паспорта. Но процедура там довольно сложная, поэтому особого наплыва желающих не наблюдается. Все ограничиваются простой в получении и политически нейтральной "Картой поляка".

Но есть и другая сторона медали, лежащая в бытовой плоскости. Европейский паспорт дает  владельцу возможность законно работать в странах, где зарплаты намного выше украинских. 

Возмущаясь массовой выдачей иностранных паспортов, Украина ведет себя как не слишком умная женщина, которая устраивает скандалы конкурентке, пробующей увести ее мужа.

Она не задумывается, что главная причина, из-за которой муж ходит налево, — не в непристойном поведении любовницы, а в том, что дома неубрано, нечего есть, а все принесенные мужем деньги тратятся на развлечения и дорогие безделушки. В такой ситуации уход супруга из дому — лишь вопрос времени.

МИД может сколько угодно устраивать скандалы иностранным дипломатам, а Верховная Рада ужесточать ответственность за получение второго гражданства. Кардинально ситуацию это не изменит.

Паспорта как получали, так и будут получать

Если уж Украина требует от своих граждан "супружеской верности", существует лишь один путь добиться ее — всерьез заняться экономикой и создать для украинцев уровень жизни, при котором отпадет необходимость ездить на заработки за границу.

В этом случае иностранный паспорт превратится в ненужную бумажку, ради получения которой проходить семь кругов бюрократического ада нет смысла. В конце концов, украинцев, имеющих право на получение молдавского гражданства, не меньше, чем венгерского и румынского, но особого желания стать гражданами Молдовы ни у кого не возникает.

Пока зарплаты на уровне Европы для нашей страны остаются мечтами, честнее признать проблему и согласиться с тем, что украинцы имеют право пользоваться чужими "корочками". А также поискать более надежные символы национальной идентичности, чем паспорт с желто-голубым флагом.

Ведь паспорт — лишь кусок пластика, с национальной идентификацией своего владельца он имеет не больше общего, чем изображенное на нем фото с самим человеком.

55
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.