Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Птенцы Ющенко

Это было в 2006 году. Меня пригласили провести мероприятие с участием президента в одном из концертных залов столицы
000


Приглашение, как это часто у нас случается, было добровольно-принудительным, и я согласилась. Ничто не предвещало неприятных моментов: до мелочей прописанный сценарий, полное отсутствие импровизаций. 

Пикантный момент возник, казалось бы, в наиболее выписанном месте сценария – на выступлении президента. Когда Виктор Андреевич закончил обращение к собравшимся и направлялся со сцены в свой ряд, его проводили настолько жидкими аплодисментами, что мы с ведущим растерялись и решили заполнить паузу – идти по программе дальше. А далее в тексте были слова: «Поздравления шлёт также премьер-министр Виктор Янукович». Каково же было моё удивление, когда зал – «сливки общества» – начал на этом месте громко хохотать, и как жалко стало Виктора Ющенко, которому этот хохот звучал в спину. Я поняла, что это была реакция нашего болеющего политикой общества на иронию судьбы: Ющенко, который так отчаянно боролся с конкурентом, получил своего соперника в премьеры. Но это не апофеоз истории. За кулисами ко мне подошёл (не буду называть фамилии) молодой человек из окружения президента и начал выговаривать: «Наташ, ну как ты могла? Это похоже на провокацию!» В ответ на мою реплику: «В чём моя вина? Есть утверждённый сценарий, и протокол не нарушен» прозвучало следующее: «Надо разобраться с авторами этого сценария и надавать по шапкам». 

Неприятно? Да. Стыдно? Да. За страну и её чиновников. За окружение президента. За мелкость мышления, негосударственный стиль и низкий слог. 

Нас так быстро опустили с оранжевого неба на грешную землю, что мы уже ничему не удивляемся и почти не осуждаем действия «высших должностных лиц». Что бы они ни делали – получали взятки, швыряли в лицо людям бумаги или устраивали скандал в аэропорту другого государства, – за всем этим мы наблюдаем, смакуя детали. 

«Смех в спину услышит в своё время каждый, кто сейчас смехом провожает правителя в прошлое»


Видит ли это президент? Уверена, что да. Беспокоит ли это его? Подозреваю, что нет. Виктор Ющенко известен своей терпимостью. Могу предположить: он объяснил бы этот разгул чиновничьей вакханалии проблемами роста молодой демократии. 

И лишь по завершении очередного эпизода – он скупо подводит черту «отставка». Вспомним тех, кто по разным причинам теперь не с президентом: Мартыненко, Третьяков, Жвания, Порошенко, Зинченко, Рыбачук

Вспомним первую пятёрку списка пропрезидентского НУНСа – Гриценко, Яценюк, Кириленко, Луценко, Катеринчук – все они дрейфуют в направлении противоположном ему, Ющенко. 

И вот на этой неделе глава государства оказался в состоянии развода с последним из своих могикан – Виктором Балогой. С кем же он остался? Кто войдёт в команду Ющенко на выборах? Кто выступит спонсором его избирательной кампании? На эти вопросы сейчас ищут ответы на Банковой. 

Сделана ставка на Веру Ульянченко. Но не на неё одну – к рулю будут подтягиваться никому не известные и не запятнавшие себя в масштабе страны политики, региональные руководители. Что любопытно, теперь взамен закарпатских называют фамилии деятелей из Центральной Украины – Полтавы, Сум, Черкасс. Заканчивается время западно-украинской команды? 

Так или иначе, Балога – персонаж, который покидает мизансцену. Его отставка – проигрыш или выигрыш президента? Пока точно можно сказать, что Ющенко – это был выигрыш Балоги. За время пребывания у руля канцелярии он аккумулировал достаточно ресурсов, чтобы без риска отправиться в большое самостоятельное плавание. Замечу: Балога уходит сам. Когда этого захотел он, а не Ющенко. Когда подготовил командный блиндаж («Единый центр»), стратегический резерв и в любой момент – в зависимости от договорённостей – может или начать партизанскую войну против Секретариата, или наоборот – готовить место и иммунитет в парламенте для себя и своего бывшего шефа. 

Впрочем, сейчас президент остался один. 

Я бы не стала разделять мнение тех, кто считает, будто Ющенко – это прошлое. Симпатии украинцев – вещь переменчивая. Вполне возможно, мы ещё скажем, отводя глаза: «Андреевич, а ты был прав». 

По крайней мере, я со стопроцентной уверенностью могу утверждать, что смех в спину услышит в своё время каждый, кто смехом провожает правителя в прошлое. Потому что прошлое, как правило, оказывается лучше будущего.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.