Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Гостиницы для выживания

Чем отличаются украинские отели от европейских? Тем, что идиотизм не ведает преград
000


Прежде чем я расскажу, в чём разница между ними и нами, хотел бы сообщить, что в конце вы узнаете, как выжить в гостинице, сколько бы звёзд на ней ни было и в какой бы стране она ни находилась. 

Но вы ошибаетесь, если думаете, что сейчас начнётся заупокойная – как хорошо в Европе и как хреново в Украине. Мысленно перенеситесь со мной в пятизвёздочную гостиницу одной из европейских столиц. Перенеслись? Она такая большая, сияющая, вертушка на входе, лиловый негр готов подать пальто-манто, консьержи улыбаются. Но каждый раз, когда я оказываюсь в такой гостинице, на ресепшене обязательно будет парень лет 27–28. Он подчёркнуто вежлив, но не умеет скрывать оценивающего взгляда снизу вверх. И если клиент не одет шикарно, то на физиономии работника отеля тут же отразится его отношение к гостю. О, вы это почувствуете, ведь отель пятизвёздочный. И даже если проживание в номере вам оплатила сама королева Великобритании, этот парень, согласно правилам дорогой гостиницы, попросит вашу кредитку, чтобы сделать с неё оттиск и заблокировать необходимую сумму. На всякий случай – вдруг королева не заплатит? 

«В каком номере жил Бобул? Мне другой, пожалуйста»


Теперь мысленно переместимся в другую дорогую гостиницу Европы. Какая досада – вас не предупредили, что приготовили номер для некурящих. Моё терпение лопнуло, когда на журнальном столике я обнаружил пепельницу, а в ней маленькую табличку с издевательской надписью: «Штраф за курение в номере 100 евро». Скорее бы домой, на родину! И четыре завтрака подряд морить людей хрустящим беконом – это уж слишком! 

А вот и родина. Едем в Карпаты. Пытаемся забронировать места в Ужгороде, но на майские там всё занято. Хотя вот в одном отеле говорят, что есть новая гостиница напротив, стоит столько же. Но на вопрос, как бы на это всё посмотреть (например, на сайте), следует предложение прислать счёт. Какой счёт? О 50-процентной оплате! Я с перепугу согласился дать свой электронный адрес, получил квитанцию, а потом в течение двух дней отвечал на звонки и письма: «Я передумал! Нет, не приеду! Не хочу! Бронь снимаю!» 

Тогда поедем в Черновцы. Гостиница в центре города, но название убогое – какой-то «Люкс», «Вип» или «Гламур». Зато на картинках красиво. Недорого. Три звезды. Где они их нахватали, чёрт их знает. Но не требуют предоплаты. Зато звонили два раза – просили подтвердить бронь. «Нет, не передумал! Да, приеду! Хочу! Бронь подтверждаю!» Хотя меня терзали сомнения. На сайте гостиницы с гордостью сообщалось, что здесь останавливался ведущий «5 канала» и певец Иво Бобул. А ведь любовь журналистов к журналистам и певцам всем известна. Ну не хочу я спать в кровати и сидеть на унитазе, хранящих следы ведущего «5 канала». Про Иво Бобула, который распевался, стоя в душе, я и думать не хочу. Всё же попав в эту гостиницу, я напевал в душе роскошную песню группы «Танок на майдані Конго»: «Всім допомагає Iво Бобул, добре заспіває Iво Бобул, добре, що у нас є Iво Бобул». Вот уж нашли, чем гордиться. А если бы тут спали и принимали душ Софи Марсо, Лорен или Чиаурели – можно было бы четвёртую звезду присвоить. 

Но бороться с притеснениями в гостинице можно. Иначе не выживешь. 

Нужно подойти на ресепшен, принять суровый вид и потребовать, чтобы нашли комнату для курящих. Нет такой? А мне всё равно, я клиент, королева за всё платит! Нахал с оценивающим взглядом тут же обмякнет, как воздушный шарик, потому что не знает, кто вы такой – на вид простачок, а на самом деле, можете быть, ого-го. Так что требую номер для курящих! Что-что? Курить в окно? А меня не арестуют? ОК, предупредите об этом весь персонал гостиницы. И унесите эту дурацкую табличку. Пепельницу оставьте. В каком номере жил Бобул? Мне другой, пожалуйста. Нету? Я забронировал номер в гостинице напротив. Ах, есть всё-таки другой? Отлично. 

Да, а секрет выживания такой: в гостиницах не живут, а спят. В остальное время нужно гулять. Страна не имеет значения. 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.