Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Фашизация России. В Москве решают, как бы Путину уйти так, чтобы остаться

Фашизация России. В Москве решают, как бы Путину уйти так, чтобы остаться

Власть кооператива "Озеро" над РФ должна быть закреплена институционально, раз и навсегда, безотносительно к личности президента и процедуре псевдовыборов

9020

Это звучит как анекдот, но в России до сих пор есть не только конституция, но и конституционный суд, который вроде как обязан её хранить. И есть председатель этого самого "конституционного суда" Валерий Зорькин. Который вчера проанонсировал ликвидацию конституции не просто де-факто, а уже и на бумаге.

Буквально Зорькин сказал, что следует исправить такие недостатки, как "отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточную чёткость в распределении полномочий между президентом и правительством в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры".

Кроме того, Зорькин пожаловался на статью 12, которая "даёт повод к противопоставлению органов местного самоуправления органам государственной власти". Буквально статья гласит: "Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти". Также Зорькин видит недостатки "в разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами".

По существу Зорькин здесь во многом повторяет то, что говорили многочисленные критики ельцинской конституции еще в 1993 году, указывая на ее авторитарный потенциал. Действительно, этот он заключался не столько в каких-то однозначно прописанных вещах, сколько в непрописанных, недосказанных, многочисленных случаях неразделённой компетенции исполнительной и законодательной власти, центра и субъектов, что в реальности привело к всевластию администрации президента (органа, в конституции вообще не упомянутого).

Но Зорькин говорит об этом поистине иезуитски — не для того, чтобы исправить ельцинскую конституцию, а для того, чтобы добить ее. Дело тут, разумеется, совершенно не в Зорькине — он просто озвучил приказ Путина. Путин решил, что вынести смертный приговор конституции приличнее всего устами ее номинального хранителя.

Что мы имеем на самом деле? Совершенно закономерный переход путинизма из стадии персоналистского авторитарного режима, сохраняющего по крайней мере какие-то следы "имитационной демократии", в стадию законченную, институционально фашизоидную (чтобы не сказать фашистскую).

Персоналистский режим упирается в значительной степени в тот факт, что Путин уже физически не тот, каким был, когда мотал свои первые президентские сроки. Он стареет, у него нарастают проблемы со здоровьем (по некоторым данным, у него хроническая и в итоге смертельная болезнь в состоянии ремиссии), ему всё труднее держать руку на пульсе мелочей рутинного управления, а ведь система целиком замкнута на него лично! 

И это сейчас, а что будет через шесть лет, когда согласно конституции так или иначе придётся проводить президентские выборы? Вот одна из проблем имитационной демократии: так или иначе, а регулярных выборов-то не избежать, и они создают для системы стрессовую и напряжённую ситуацию, потому что нарушают её рутинное функционирование и возбуждают массы, давая им хотя (как правило) и фиктивную, но уверенность в том, что они решают свою судьбу. Это та точка бифуркации, на которой споткнулись многие авторитарные режимы и едва не споткнулся сам путинизм в 2011 году.

Отсюда возникает задача: как сделать так, чтобы власть кооператива "Озеро" над Россией была бы закреплена фактически институционально, раз и навсегда, безотносительно к личности Путина и процедуре псевдовыборов?

В Кремле и на Старой площади решают этот вопрос уже на протяжении года. Согласно доносящимся оттуда сообщения (см. особенно у весьма информированного политолога Валерия Соловья) варианты рассматриваются разные. Создание Госсовета, председатель которого должен обладать реальной властью в стране, тогда как президент превращается в представительскую фигуру (вроде итальянского короля при дуче и Большом фашистском совете).

Либо наоборот, усиление президентской власти с введением поста вице-президента — говоря в реалиях Поздней Римской империи, "цезаря" при престарелом "августе". Впрочем, судя по словам Зорькина, эта последняя идея, похоже, оставлена, и склоняются в сторону Госсовета, который предлагали ещё в 2007 году, когда впервые стали биться над вопросом, как бы Путину уйти так, чтобы остаться? Следующий пункт — ликвидация последних, даже формальных, пережитков федерализма и старого национально-территориального деления. Собираются "для удобства управления" вместо прежних субъектов федерации ввести 10-15 крупных регионов.

Судя по словам Зорькина, с местным самоуправлением собираются покончить не просто де-факто, а и формально, вписав его в вертикаль чиновничьей власти

Наконец, как уверяет В. Соловей, обсуждается идея введения государственной идеологии — не факт, что это будет введено в общем пакете государственных "реформ", но в целом, конечно, очевидно, что к этому идёт неуклонно и рано или поздно госидеология будет формализована официально.

На повестке, разумеется, и изменение избирательного законодательства — чтобы уж "выборы" больше не доставляли "Озеру" вообще никакого беспокойства.

Эти "реформы" собираются провести через пару лет. К тому времени обещают если не отключить, то сильно ограничить интернет. Словом, очертания превращения России в полноценно фашизоидное государство вырисовываются всё отчетливее. Введение государственной идеологии станет моментом, когда мы сможем сказать, что фашизация России наконец-то пришла к логическому завершению.

92
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.