Торт как символ реформ. Почему концепция "Новой украинской школы" оказалась профанацией

2018-10-25 16:11:00

754 13
Торт как символ реформ. Почему концепция "Новой украинской школы" оказалась профанацией

Фото: Facebook-группа "Батьки SOS"

От запроса низов на изменение образа жизни зависит контроль над элитами 

Пока министр образования Лилия Гриневич вводит для младших классов реформированную концепцию "Новой украинской школы", в шестом классе одной из харьковских школ 11-летнего ребенка заставляют смотреть, как одноклассники с аппетитом поедают торт.

Речь идет о нашумевшем в соцсетях случае с девочкой, родители которой принципиально не сдавали деньги на "нужды класса". Одна из мам решила проявить принципиальность и заставить "оппортунистку" наблюдать за празднованием окончания четверти, но не участвовать в нем. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что, как выяснилось впоследствии, эта женщина — кандидат педагогических наук. После того как ребенок рассказал о произошедшем родителям, разразился скандал, началась травля девочки в социальных сетях.

Почему инициировавшие акцию "устрашения непокорных" члены родительского комитета и классный руководитель повели себя с нечеловеческой жестокостью, доподлинно неизвестно. По одной из версий, торты для класса мастерила подруга одной из мам — активисток родительского комитета. И выпекала она их по завышенным ценам, поэтому имела место личная заинтересованность.

Однако по-настоящему важно то, что членам родительского комитета сборы "на нужды класса" кажутся незыблемой традицией, а гарантированное Конституцией страны бесплатное школьное образование — лишь строчкой текста, не имеющей отношения к реальности.

И то, что в публичном пространстве для всех должны предоставляться равные возможности, для них (как и для администрации данной школы), по всей видимости, нонсенс. Так же, как и идея, что отпраздновать какое-либо событие можно не в школе, а в специально предназначенных для этого местах. На добровольной основе.

Более того, подобные инциденты, пусть и не в столь вопиющей форме, происходят практически в каждой из тысяч школ страны. Лично я слышал десятки историй о случаях буллинга учеников, родители которых отказываются сдавать деньги на нужды "родительского комитета". 

Они как нельзя лучше иллюстрируют одну из глубинных проблем украинского социума — его укорененность в позднесоветской традиции условно бесплатных институций и коллективизма, сведенного к стремлению причесать всех под одну гребенку. Во многом такая жизненная позиция украинцев позволяет процветать политикам-популистам, а властям — имитировать реформы.

Рассуждая о неудавшихся реформах, мы часто забываем о таком факторе, как готовность общества их принять

Но именно от запроса низов на изменение образа жизни зависит контроль над элитами и изменением страны. Кто знает, если бы украинское общество с радостью воспринимало перемены и требовало их, возможно, реформы полиции и здравоохранения не превратились бы в фикцию.

Во многом именно из-за присущих нам инертности и нежелания меняться погрязшие в коррупционных схемах депутаты до сих пор заседают в Верховной Раде и не боятся никаких судов, а по уровню экономического развития Украина находится на одном уровне с Африкой. Если мы хотим изменить страну, в первую очередь придется изменить себя.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.