Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Торт как символ реформ. Почему концепция "Новой украинской школы" оказалась профанацией

Торт как символ реформ. Почему концепция "Новой украинской школы" оказалась профанацией

От запроса низов на изменение образа жизни зависит контроль над элитами 

040

Пока министр образования Лилия Гриневич вводит для младших классов реформированную концепцию "Новой украинской школы", в шестом классе одной из харьковских школ 11-летнего ребенка заставляют смотреть, как одноклассники с аппетитом поедают торт.

Речь идет о нашумевшем в соцсетях случае с девочкой, родители которой принципиально не сдавали деньги на "нужды класса". Одна из мам решила проявить принципиальность и заставить "оппортунистку" наблюдать за празднованием окончания четверти, но не участвовать в нем. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что, как выяснилось впоследствии, эта женщина — кандидат педагогических наук. После того как ребенок рассказал о произошедшем родителям, разразился скандал, началась травля девочки в социальных сетях.

Почему инициировавшие акцию "устрашения непокорных" члены родительского комитета и классный руководитель повели себя с нечеловеческой жестокостью, доподлинно неизвестно. По одной из версий, торты для класса мастерила подруга одной из мам — активисток родительского комитета. И выпекала она их по завышенным ценам, поэтому имела место личная заинтересованность.

Однако по-настоящему важно то, что членам родительского комитета сборы "на нужды класса" кажутся незыблемой традицией, а гарантированное Конституцией страны бесплатное школьное образование — лишь строчкой текста, не имеющей отношения к реальности.

И то, что в публичном пространстве для всех должны предоставляться равные возможности, для них (как и для администрации данной школы), по всей видимости, нонсенс. Так же, как и идея, что отпраздновать какое-либо событие можно не в школе, а в специально предназначенных для этого местах. На добровольной основе.

Более того, подобные инциденты, пусть и не в столь вопиющей форме, происходят практически в каждой из тысяч школ страны. Лично я слышал десятки историй о случаях буллинга учеников, родители которых отказываются сдавать деньги на нужды "родительского комитета". 

Они как нельзя лучше иллюстрируют одну из глубинных проблем украинского социума — его укорененность в позднесоветской традиции условно бесплатных институций и коллективизма, сведенного к стремлению причесать всех под одну гребенку. Во многом такая жизненная позиция украинцев позволяет процветать политикам-популистам, а властям — имитировать реформы.

Рассуждая о неудавшихся реформах, мы часто забываем о таком факторе, как готовность общества их принять

Но именно от запроса низов на изменение образа жизни зависит контроль над элитами и изменением страны. Кто знает, если бы украинское общество с радостью воспринимало перемены и требовало их, возможно, реформы полиции и здравоохранения не превратились бы в фикцию.

Во многом именно из-за присущих нам инертности и нежелания меняться погрязшие в коррупционных схемах депутаты до сих пор заседают в Верховной Раде и не боятся никаких судов, а по уровню экономического развития Украина находится на одном уровне с Африкой. Если мы хотим изменить страну, в первую очередь придется изменить себя.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.