Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Маневрирующий Юрий Луценко. Генпрокурор возвращается в политику, из которой никогда не уходил

Маневрирующий Юрий Луценко. Генпрокурор возвращается в политику, из которой никогда не уходил

Демонстративный жест Луценко следует рассматривать в контексте целой серии политических заявлений генпрокурора, с которыми он знакомит общественность последние полгода

700

Юрий Луценко заявил во время выступления в Верховной Раде о намерении уйти в отставку. Генпрокурор утверждает, что тем самым он обращает внимание на то, что создатели депутатской следственной комиссии по вопросу покушения на чиновницу Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк преследуют цели политического пиара. Однако мотивом заявления Луценко был также политический пиар.

Напомним, что Гандзюк, которая 31 июля получила множественные ожоги 40% тела в результате нападения с использованием химического вещества, умерла 4 ноября. Ряд народных депутатов заявили о необходимости создать временную следственную комиссию по расследованию убийства советницы мэра Херсона. В парламент с отчетом были вызваны руководители правоохранительных органов.
Генпрокурор Юрий Луценко в своем выступлении сделал акцент на политической составляющей многочисленных заявлений и комментариев народных депутатов. "Чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не держится, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины, и вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Прошу сделать это на этой неделе", – сказал он с парламентской трибуны. "Организаторам временной следственной комиссии нужен не результат, а пиар в борьбе за власть", – добавил генпрокурор.

Демонстративный жест Луценко следует рассматривать в контексте целой серии политических заявлений генпрокурора, с которыми он знакомит общественность последние полгода

В мае он выступил за создание новой правоцентристской партии. "Честно говорю, что выступал и выступаю за создание правоцентристской партии, которая должна стать провайдером плана европейских реформ", – сказал Луценко, который до недавнего времени возглавлял партию "Блок Петра Порошенко "Солидарность", имеющую все признаки правоцентристской партии.

"Думаю, что и "Народному фронту", и БПП, и ряду других партий давно пора понять, что самодостаточные люди, средний и креативный класс, давно ищут не вождей, а стабильную политическую силу, отстаивающую их интерес", – заключил генпрокурор.

В сентябре Луценко уже назвал сроки своего возвращения в политику, а заодно – окончания работы в должности генпрокурора – это завершение президентской кампании: "…я в мае примерно думаю вернуться к политической деятельности. Увидите, что весной мне будет, о чем отчитаться".

Как опытный политический игрок, Луценко использовал недовольство общества работой правоохранительных органов и нанес опережающий удар, заявив о готовности уйти в отставку. Информационный поток вокруг дела Гандзюк он сумел направить в выгодном ему русле. О том, что громкое заявление Луценко не возымеет последствий, стало известно сразу после того как на трибуну вышла первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она напомнила, что любая временная следственная комиссия (ВСК) является прекрасной площадкой для политических заявлений, потому что "не имеет права, не имеет механизма, не имеет инструментария брать на себя функции правоохранительных органов".

"Мы, правящая коалиция, не поддержим отставку Юрия Луценко", – предупредила Геращенко и обратилась к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с предложением провести рейтинговое голосование.
Заявление об отставке генпрокурора Луценко поддержали 38 народных депутатов, 110 голосовали против, 11 воздержались.

В итоге депутаты создали ВСК по расследованию нападений на советницу мэра Херсона Катерину Гандзюк и других общественных активистов.

7
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.