Советский Либерман. Вождь русских израильтян недолго изображал из себя "крутого"

2018-11-15 16:30:00

643 0
Советский Либерман. Вождь русских израильтян недолго изображал из себя "крутого"

Фото: Наш дом Израиль

О фантастическом умении ссориться со всем миром и при этом много говорить

Авигдор Либерман, рожденный в Кишиневе в 1958 году и не окончивший сельхозинститут, репатриировался в Израиль в 1978-м. Я на год моложе и тоже очень хотел уехать – помню разговор в Сочи 1977 года с семьей евреев из Узбекистана, в котором они уговаривали мою маму признать мою правоту... 

В Израиле ему пришлось нелегко, как многим, но он получил таки хорошее образование, отслужил в армии и стал заниматься политикой в правой партии Ликуд. Как известно, советские люди за границей почти всегда пребывают в правых партиях. Этим был даже когда-то озабочен президент США Билл Клинтон, но на самом постсоветском пространстве данная тема слабо обсуждается. 

Даже больше – почему-то общая мода на радикальную правизну усилилась за последние десять лет. Именно поэтому я сам, являясь бывшим членом "правых" организаций, давно стал уходить к центру, а сейчас и левее – мне сложно быть вместе с модой. Тем более бывших советских, так уж я устроен... 

Когда я узнал о появлении в Израиле партии, название которой было скопировано с российского "Нашего дома" – мне стало не по себе. 

Повезло уже тогда бывать в Израиле, полюбить эту чудесную страну и желать ее гражданам как можно скорее оторваться от прошлых родин, а особенно – от российского влияния. Именно негативного – речь не идет о лучших образцах культуры, речь идет об извращенном гражданском поведении, о патологическом непонимании и неприятии политики, и о каком-то странном восприятии религии – превращенной в замену прошлой идеологии. 

В этой, какой-то полутюремной-полуармейской слизи из овсяной каши, пельменей и водочки, до сих пор скользит значительная часть постсоветского люда – знакомого мне до боли. И вместе с тем довольно часто – ненавистного за все, что мы натворили, и за все, что многие из нас творят сейчас. И еще натворят. 

Итак – "Наш дом", который назван по-советски – не домом, который построил кто-то конкретно, или домом, который кому-то конкретному принадлежит, – а именно общага, колхоз, "это наше", "наше все" и все выходящие из этого понимания слоганы и мифы. Объединив "русим", людей часто обиженных заграницей (и есть на что, особенно в Израиле) Авигдор Либерман стал рассуждать в стиле Жириновского, разумеется – более приличного и более еврейского. 

Добившись успеха на этническо-культурной почве – ведь "русские" давно ждали появление подобного вождя, тем более в Израиле, где общинный патриотизм все-таки поддерживается обществом (несмотря на провозглашенный сионизм), и так добившись успеха, Либерман стал еще больше "праветь". 

Не понимая, что мир изменился, не ведая о всемирной традиции интеллектуалов и интеллигенции – быть "левее" от центра (потому что ремесло, которым занимаются сочинители, требует гуманизма и скепсиса к государству) Авигдор увлекся калькированием российской политики и, боюсь, даже перестал понимать разницу между Израилем и Россией. 

Израиль – очень маленькая страна. Евреи – очень древний народ. Сабры (родившиеся в Эрец) это только часть страны, огромное большинство прибыло из разных частей света. И хотя у Израиля есть атомное оружие – он не сможет применить его самостоятельно, США не позволят этого сделать, вот что важно понимать. А вот России никто не может запретить – и поэтому она опасна и ее политики могут провозглашать дикие цели и страшные сценарии. Русский народ юн, огромен и дик – это известно всему миру. 

Министр иностранных дел Либерман сумел испортить отношения со многими странами Европы и Азии

Нет, он не делал ничего плохого, но он говорит – и говорит много. 

Как министр национальной инфраструктуры – он испортил отношения с арабами, гражданами Израиля. Вновь таки – он ничего не сделал (наши политики часто так поступают), но он говорит, говорит, говорит…

Как министр транспорта – он тоже ничего не изменил, но наговорил с три короба. 

 

Наконец – как министр обороны, он не сумел защитить Сдерот от попадания ракет, но наговорил столько, что даже арабы севера Израиля, даже друзы, бедуины и черкесы, смотрят  на Израиль с опаской. Поэтому нападения с ножами стали случаться уже и в Беер-Шеве, уже и в Хайфе, уже и в Яффо и даже в Ашкелоне... 

Наконец он ушел в отставку, но, боюсь, он еще наговорит многое. И вот это фантастическое умение советских ссориться со всем миром, изображать из себя "крутых" и торжественно пропадать "ради идеи" очень ярко проявляется в Либермане. Знаете, хорошо, что он ушел…

Loading...