Молох Волоха. Кто у кого и для чего украл кораллы из госбюджета

2018-11-20 14:20:00

1776 0
Молох Волоха. Кто у кого и для чего украл кораллы из госбюджета

Рисунок: bobboz / iStock / Getty Images Plus

Черная касса – обычная практика в украинской политике.  Попытки оправдать ее существование путинской агрессией – нет

Вопрос о достижимости дна остается открытым. Я имею в виду запись в блоге Карла Волоха, если кому интересно.

Понимаете, он не сказал ничего нового – все известно давно. Некоторым – в подробностях, некоторым – в общих чертах, но никакой сенсации в сказанном нет.

Черная касса – обычная практика в политике. Нужно же как-то обеспечить лояльность и правильное голосование? Нужно. А где на это денег взять? В свое время очень помогали контрабанда, обнал и НДС.

Просто очень помогали. Можно сказать, что современная украинская демократия построена на контрабанде, обнале и НДС.

Очень помогали взятки функционированию судебной системы. Без них не работали бы вообще, а так жива еще мафия в мантиях.

Наркотики помогали эффективной работе ОБНОНа. Арестованные своими средствами сугубо добровольно помогали следствию и прокуратуре.

Все водители делали эффективным ГАИ. Сам принимал участие не раз. Работали с огоньком, не из-под палки.

А армия… Армия закалялась на сельхозработах и строительстве, крепила мощь с помощью продажи оружия на сторону, например на экспорт, расхищения автопарков и разукомплектации техники. 

Так что такого сказал Карл? Кто у кого и для чего украл кораллы? Нас пугает не сам факт воровства – чего уж тут! Мы привыкли! А то, что нам рассказывают о том, что власть – ёксель-моксель! – вынуждена воровать, чтобы отразить путинскую агрессию! И вот с этого момента хотелось бы поподробнее.

Выходит, что с коррупцией бороться нельзя. Будем обезоружены и побеждены.

Прекратим воровать – и торжествующие путинские орды пройдут по нашим плодородным землям. Но мы не сдадимся врагу!

Воровали, воруем и воровать будем – исключительно из любви к Родине. Мы же заботимся о ней! Мы же понимаем, что коррупция это скелет нашей государственности? Или все еще в иллюзиях?

В общем-то, и черт с ним, с этим заявлением. Волох не государственное лицо, не пресс-секретарь, не лидер партии – грубо говоря, он никто. Такой же блогер, как я. Но заявление стало знаковым. Теперь есть повод пустить под одну гребенку все, что сделано хорошего. Ведь оно тоже может быть связано с вынужденно сворованными деньгами, не так ли? Значит, и хорошему цена ломаный грош.

Главная претензия общества к нынешней власти – это возвращение коррупции. Не в высоких эшелонах власти, там она не прекращалась никогда; внизу, на уровне силовиков, органов надзора. Это то, против чего люди восстали пять лет назад. Пусть не в такой циничной форме, как это было, но коррупция подняла голову и вполне уютно себя чувствует.

Поэтому фраза Волоха стала пачкой дрожжей, брошенной в деревенский сортир. И смешно, и глупо, но остановить процесс невозможно. Понимаете, Карл? Вы хотели кого-то выгородить, но на самом деле дали прекрасный повод забыть обо всем хорошем, что реально сделано. Король голый, хотя частично одет, но кто это видит! Хотели лизнуть, а получилось наоборот. Как же так, Карл? Как же так?..

Все материалы авторы можно почитать здесь

Loading...