Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Военное положение в Украине

Война и мир в одном флаконе. Как украинцы восприняли введение военного положения

Война и мир в одном флаконе. Как украинцы восприняли введение военного положения

Правовой режим военного положения предоставляет власти много пугающих возможностей. Всеми ими не обязательно пользоваться, и украинцы верят, что до этого дело не дойдет

510

Обычный киевский салон красоты утром похож на импровизированный лекторий. Из пяти мастеров, находящихся в зале, четверо заняты с клиентами, а пятая сидит, уткнувшись в смартфон, и громко зачитывает новости о судьбе украинских моряков, задержанных россиянами.

Из разных углов зала то и дело доносятся возмущенные возгласы. Минут через десять, когда чтица принимается делать кому-то педикюр, ее эстафету принимает парикмахер-колорист, только что закончившая мелирование. Она читает комментарии о том, что может означать для Украины введение военного положения, все вокруг замолкают.

Только одна клиентка лет пятидесяти, которой как раз в это время закрашивают седину, сдавленным голосом произносит, что её сына, видимо, служившего в АТО, «опять заберут».

Вслух рассуждать о военном положении никто из присутствующих не решается, но все жадно слушают зачитываемые подробности. Особенно растерянный вид у самой молодой сотрудницы салона — блондинки на вид не старше 22 лет. Она застывает, не докрасив клиентке левую бровь, поворачивается к чтице и просит повторить, каким именно регионам страны предстоит перейти на военное положение. Когда звучит название Одесской области, девушка выглядит как ребенок, готовый заплакать: "Я же сегодня говорила с мамой, она мне ничего не сказала". Выясняется, что ее семья живет в Одессе.

Посетительницы встревожены не меньше, чем мастера, но все-таки ни одна из них не сочла введение в стране военного положения достойной причиной для отмены похода в салон.

Выйдя из парикмахерской, я замечаю молодую пару, в нерешительности топчущуюся на улице возле дверей банка. Молодые люди говорят о том, где находится ближайший пункт обмена валют и какова вероятность, что там будут евро, если в банке их не оказалось. Решив, что передо мной люди, пытающиеся запастись валютой на черный день в преддверии новой эскалации вооружённого конфликта с Россией, я подхожу ближе и подслушиваю диалог.

За утро они побывали как минимум в четырёх розничных отделениях разных финансовых учреждений, но смогли купить только 300 евро, а нужна минимум тысяча.

В одном банке человек, стоявший в очереди прямо перед ними, сдал 500 евро. При попытке тут же их купить, выяснилось, что на эти деньги у банка "уже есть заказ"

По крайней мере с такой формулировкой отказывает в продаже кассир. Молодой человек то и дело повторяет, что в банках и официальных обменниках им ничего не светит, придётся обращаться к спекулянтам. Девушка отговаривает, боясь, что на чёрном рынке им продадут поддельные купюры.

— Если хотите запастись валютой перед очередным падением курса гривни, почему обязательно покупать евро, а не доллары? — спрашиваю я.

Ко мне оборачиваются, лица удивлены. Молодые люди быстро соображают, что я все это время стояла рядом и слышала их разговор.

— Мы в отпуск едем, в Австрию. Туда лучше евро брать, — опровергают все мои догадки одной фразой.

Очереди в супермаркетах в этот день не длиннее, чем обычно. Глядя на то, как высокая упитанная женщина за сорок в модном и очень дорогом пуховике с характерной клеточкой бренда Burberry выкладывает на ленту продукты из доверху заполненной тележки, я полушутя замечаю, что этим можно питаться все 30 дней, на которые объявлено военное положение.

— Ну так война войной, а обед по расписанию, — смеется покупательница.

Оказалось, что и она не делает запасы, а готовится к большому семейному торжеству. Об обострении конфликта с Россией слышала, но вникнуть в суть события, разобраться в подробностях пока не было времени, слишком много хлопот перед юбилеем мужа.

Новость о введении военного положения создала напряжение в обществе, но истерии не спровоцировала

Никто не ринулся скупать потребительские товары, готовясь к лишениям военного времени, толпа не штурмовала пункты обмена валют, хоть курс гривни по отношению к доллару и пополз вниз. Возможно потому, что фактически страна воюет уже четыре года. Относительно недавно наши соотечественники пережили момент, когда доллар продавали за сорок гривен, и помнят, что конца света в тот день не случилось. А цены на импортозависимых рынках они давно считают сильно завышенными, так что успели затянуть пояса.

Это правда, что правовой режим военного положения предоставляет власти много пугающих возможностей. К примеру, принудительное отчуждение частной собственности и ограничение свободы передвижения. В перечне предусмотренных законом мер есть даже введение комендантского часа и трудовой повинности.

Но ведь всеми возможностями не обязательно пользоваться, и украинцы, очевидно, верят, что до этого дело не дойдет. В противном случае длинные очереди действительно появились бы. В аэропортах. Ведь военное положение означает, что гражданам Украины, находящимся за границей, будет значительно проще получить статус беженцев.  

6
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.