Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Темная земля. Почему у России и Украины проблемы с долгосрочным горизонтом планирования

Темная земля. Почему у России и Украины проблемы с долгосрочным горизонтом планирования

Земля не потеряет своей ценности, но распоряжаться ею будем уже не мы

900

В довоенные времена, когда в Юго-Восточную Азию еще летали через Москву, даже посреди ночи можно было определить момент, когда лайнер пролетает над Амуром, пересекает границу между Россией и Китаем.

На российской стороне — тьма, хоть глаз выколи, а на китайской — сплошные огни. Там строятся города и работают заводы. Думаю, причина такой разницы — в горизонте планирования.

Китайцы — народ, который мыслит тысячелетиями. Для них человеческая жизнь вообще не срок. Есть великая цель, и ей следуют поколения. Именно поэтому российское Приамурье де-факто уже земля Поднебесной, а китайская платежная система UnionPay заходит в Украину и очень скоро составит конкуренцию привычным VISA и Mastercard.

На постсоветском же пространстве с долгосрочным горизонтом планирования традиционно проблемы.

Судьбы наших стран изменялись слишком быстро, чтобы можно было строить серьезные планы хоть на десятилетие вперед

Практическую пользу можно извлечь, лишь если думать о том, что происходит "здесь и сейчас". Именно с этим, по большому счету, связана российская агрессия, не имеющая рациональных мотивов и явно не сулящая геополитических побед восточному соседу даже в среднесрочной перспективе.

Не поддающееся логике нападение российского флота на украинские корабли, не представляющие для россиян угрозы. Еще менее логична нарушающая все мыслимые международные нормы и чреватая новыми санкциями блокада торговых судов при прохождении Керченского пролива.

И как ответ — введение военного положения во многих областях страны. Подобный шаг властей, не желавших объявлять военное положение во время аннексии Крыма и "горячей" стадии боевых действий на Донбассе, показался нерациональным и пугающим для значительной части украинцев.

К счастью, привыкший к непредсказуемости народ не стал особо паниковать, выгребать продукты из магазинов и наличку из банкоматов. Правда, титушки уже нападают в Одессе на Гриценко, а столичный ТРЦ Ocean Plaza захватывают националисты. Так что о дальнейшем развитии событий можно лишь гадать.

Одним словом, уже несколько лет происходящие в Украине события уверенности в завтрашнем дне не внушают. Первым последствия турбулентности ощутил бизнес. Несмотря на рост зарплат и программы лояльности, работники массово уезжают в более благополучные страны. Найти сотрудников становится все сложнее. Даже чтобы заполнить неквалифицированные вакансии, нынешним HR приходится проявлять чудеса изобретательности. А состоятельные украинки стремятся рожать в США или других странах, предоставляющих гражданство ребёнку по "праву почвы". Так спокойнее.

По официальным прогнозам ООН, население Украины к 2050 году сократится на 18%. В реальности, вероятнее всего, еще сильнее. Тогда последствия турбулентности ощутят и власти. Страна, в которой останутся одни пенсионеры, просто окажется не в состоянии генерировать ресурс, который можно перераспределять. Конечно, земля не потеряет своей ценности, но распоряжаться ею будем уже не мы.

Единственный выход из нынешней ситуации — начать думать не днем или годом, а хотя бы горизонтом в несколько десятков лет. Есть ли у нас этот шанс, увидим через месяц.

Все материалы автора можно почитать здесь

9
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.