Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Бедуинский протокол

Первое, о чём журналистов предупредили перед отлётом в Ливию, – ни в коем случае нельзя везти с собой спиртное.
000

Так что те, у кого имелись личные запасы, несмотря на раннее утро, употребили их прямо в зале официальных делегаций до посадки в самолёт

Впрочем, жара, встретившая украинскую делегацию в Триполи, не особо располагала к повышению градуса в крови. Теперь всех волновал другой вопрос: примет ли ливийский лидер Муаммар Каддафи премьер-министра Украины. В программе официального визита эта встреча была отмечена звёздочкой. Сноска внизу страницы гласила: время и место проведения могут быть изменены по решению ливийской стороны. «Как только лидер будет готов, несмотря на запланированную программу, мы сразу едем к нему», – как заклинание повторяли члены протокола с украинской стороны и добавляли, что Каддафи, который в своё время заставил Владимира Путина в течение нескольких   часов ждать аудиенции, благоволит к слабому полу.  А значит, встреча состоится. 

В Триполи у Каддафи три резиденции. Известный своей эксцентричностью и страстью к таинственности, он постоянно переезжает, и место его пребывания известно лишь ограниченному числу людей. Кортеж с гостями могут запросто развернуть в любой момент и сообщить направление ведущему мотоциклисту, который и доставит колонну к лидеру. В случае с украинским премьером спектакль для прессы с вручением подарков и фотосессией был разыгран на второй день визита по заранее заявленному сценарию. Кортеж выехал в сторону ливийского Кабинета министров, а оказался в одной из резиденций ливийского главы. Но накануне брат-лидер (как принято называть Каддафи, не терпящего высокие титулы и посты) провёл с украинским премьером неофициальную встречу, которая длилась более трёх часов и закончилась глубоко за полночь. Так что подписание соглашений о сотрудничестве можно было считать делом решённым. И хотя соглашения – ещё не заключённые контракты, обе стороны в один голос заявляли о существенном прорыве в украинско-ливийских отношениях.

Немаловажную роль в тёплом приёме ливийцев сыграл и поставленный Триполи накануне визита украинский самолёт, – один из трёх самолётов, которые давно должны были бороздить африканские просторы, если бы, как подчёркивают в Кабмине, предыдущие правительства выполнили обязательства перед Ливией. Один из бывших чиновников рассказал, что не был в Триполи несколько лет, а приехав, увидел, что на местах всё те же люди. «Нам бы такое долгоиграющее правительство», – вздохнул он.

«Встреча Тимошенко и Каддафи длилась более трёх часов и закончилась глубоко за полночь»


Но ротации в украинской власти сродни ливийскому непостоянству. Дети пустыни с трудом примеряют на себя правила западного мира. Ливиец вполне может отказаться от встречи, назначенной на послеобеденное время, объяснив это так: «Я не смогу, я буду спать». Народ, считающий себя высшей кастой на африканском континенте, не привык себя утруждать. Работают здесь в лучшем случае до двух часов дня. Но местным зарплатам позавидуют и европейцы: в среднем это $1000–1500. Ещё около $460 каждая семья получает по программе «справедливого распределения» денег, вырученных страной за экспорт нефти и газа. Покупая машину, ливиец платит лишь 20% её реальной стоимости. Бензин в стране с самыми большими запасами нефти в Африке стоит сущие гроши. 

В Триполи практически отсутствует реклама. Редкий напиток или плакат с изображением африканского континента можно увидеть на улицах. Но брат-лидер – везде. В лавках, на дверях магазинов, на стенах домов и щитах вдоль дорог. Король королей и президент Африки – самые помпезные прозвища Каддафи, который руководит страной без малого сорок лет. 

Полковник с плакатов махал рукой отъезжающему в аэропорт кортежу украинского премьера. Колонна, накануне проскочившая в Триполи по зелёной улице, на обратном пути попала в пробку. 

Вокруг сигналили ливийские машины, а вдоль дороги уже не было видно полицейских в белоснежной форме. Зато на борту премьерского самолета улыбчивые стюардессы на просьбу журналистов принести коньяк или вино отказывать не стали. Дома – можно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.