Поиск

Год выбора. Памяти 2018-го и без особой надежды на 2019-й

2018-12-24 10:20:00

1897 301
Год выбора. Памяти 2018-го и без особой надежды на 2019-й

Фото: YouTube

С 1991-го украинцы ковыряют практически неизменный список фамилий, возле которых меняется только партийная принадлежность. А по сути...

Год, когда в Украине проходят выборы, — это, наверное, худший год из очередной пятилетки нашей независимости.

В апреле мы выберем себе нового или переизберем старого президента, и осенью (так как беда никогда не приходит одна) будем иметь счастье участвовать в выборах в Верховную Раду. То есть два события, каждое из которых может в одиночку парализовать жизнь страны, происходят практически одновременно.

Сначала коллапс, вызванный президентской кампанией, войной компроматов, схватками счетных комиссий, сопровождаемыми визгом в очередной раз сбитых летчиков. Потом партийный Рагнарёк, со всеми составляющими президентской кампании, но куда как грязнее, беспорядочней и крикливей.

Как говорил Михаил Жванецкий: "А вы не пробовали принять снотворное вместе со слабительным? Интересный эффект получается…".

Есть предчувствие, что не только 2019-й пролетит без коренных преобразований, но и 2020 год, как минимум до середины, будет потрачен на внутрипарламентское рейдерство. Основным занятием очередных антинародных избранников станет отъем активов у проигравших, перераспределение денежных потоков и штурм золотоносных комитетов, подкомитетов и комиссий.

Потому что каждый депутат знает: его благополучие в ближайшие четыре года напрямую зависит от того, что он урвет в процессе первичного накопления капитала. Поверьте, среди тех, кто рвется во власть, давно нет наивных. Приоритеты определены, акценты обозначены. И в них нет народных чаяний.

Каким бы ни был исход выборов, не надо быть пифией, чтобы предвидеть начальную схватку между законодательной и исполнительной властью. Недобрая традиция войны всех против всех — это не всегда плохо. До сих пор помню, как после Оранжевой революции наступило золотое для бизнеса время! Пока Тимошенко с Ющенко и прочими действующими лицами снимали друг с друга телевизионные скальпы, предприниматели работали не за страх и без совести, увеличивая собственные капиталы и, опосредованно, базу налогообложения.

Сомневаюсь, что в этот раз получится так же, но в одном я практически на 100% уверен: 2019-й не станет годом принятия судьбоносных решений для страны, для этого просто не будет времени. Не стоит ожидать взлета реформ, восторга от МВФ, новых высот в рейтингах. Этого тоже не будет. Завышенные ожидания приводят к депрессиям, так что ждать немедленного наступления светлого будущего не рекомендуется.

А вот что настоятельно рекомендую, так это следить за руками народных избранников. Внимательно следить, потому что таких мастеров "резать колоду", как в нашей Раде, не было и на пляжах Сочи в советское время, но они не перевелись, просто поменяли место работы. Под куполом нашего стационарного шапито мы увидим такие удивительные сдачи, такие потрясающие своей неожиданностью расклады, что сердце вздрогнет и замрет. Но не от удовольствия — от ужаса.

Вообще, наш политический бомонд, продукт 27 летней отрицательной селекции — это нечто невероятное, потрясающее своим цинизмом и расчетливостью. А в год выборов — это и вовсе зрелище не для слабонервных. Мы все проверяем, могут ли от осинки родиться апельсинки, и с 1991-го ковыряем практически неизменный список фамилий, возле которых меняется только партийная принадлежность. А по сути... По сути можно давно не голосовать, результат определен. Даже если мы думаем, что выбираем святого, в реале он окажется вором.

Избирательная кампания еще не началась, а я уже ощущаю, как раскачивают публику перед экранами ТВ. Помните бандерлогов, перед которыми предстал Каа? Глядя на пенсионеров, смотрящих очередное ток-шоу, я наконец-то понимаю, как должен выглядеть раб лампы.

Но есть вещи постоянные, как закаты и рассветы. Все, от олигархов до пенсионеров, очень не любят нашего президента. Просто кушать не могут, так не любят! И за конфеты, и за диабет, и за знание английского, и еще за то, что он все делает не так, как им нравится. Они не знают, как им понравится, но то, что делает Порошенко, им точно не по душе. Ох, как они его ненавидят!

Я давно понял, что президента не любят в любом случае, что бы он ни делал. Причем каждый последующий президент может быть и наверняка будет хуже предыдущего, но на настроения народа такие мелочи не влияют. Главное что? Главное прокричать, что Царь ненастоящий! Это мы знаем точно! Кто угодно, но он нам не нужен! Прокричат, помашут плакатами и летят в Европу по безвизу выпить чашечку кофе! Сомневаетесь? Попробуйте купить билеты на лоукостеры! Вы думаете, что кто-то скажет Порошенко спасибо за безвиз? Никогда! Не достоин!

Я опасаюсь одного, что на волне тщательно культивируемой ненависти к власти избиратели проголосуют не за новых, а против старых, и те, кого изберут в результате такого протестного голосования, будут совершенно профнепригодны для управления страной. Но кого волнуют такие мелочи? За кого угодно! Когда голосуешь за кого угодно, в результате и получаешь все, что угодно, а не то, что нужно. Странно, если бы было по-другому.

Теперь о хорошем и о плохом.

Урожай, говорят, был хорош. Мировая конъюнктура способствовала. И рынок металла прекратил проседать. Будем с хлебом и железом. Строят новые заводы. Правда, инвесторов в разы меньше, чем хотелось бы, но нет в мире столько и настолько отчаянных, чтобы наполнить наш рынок.

Рынки полны, магазины ломятся, самолеты на Египет и Эмираты взлетают с легким перегрузом, номер в Буковеле стоит больше, чем аналогичный в Италии, в ресторанах на вечер субботы нет мест, но народ "зубожіє". Некоторые "зубожіють" по-настоящему, но они как раз об этом молчат. Те, кто об этом больше всего кричит, отдыхают в Куршавеле и окучивают электорат рассказами про наступивший полный песец.

Я не говорю, что народ у нас стал жить шикарно, просто полный боли спич на эту тему, произнесенный на фоне швейцарских гор, звучит несколько неубедительно. При этой трогательной заботе о народе радетели о судьбе пенсионеров продолжают "пилить" так, что просто диву даешься — как оно все в них еще влезает, а не стало поперек горла.

Бывшие друзья президента пишут книгу, которую можно считать явкой с повинной, и при этом строят читателям невинные глазки. Президент хранит загадочное молчание: то ли не хочет говорить, то ли боится лишний раз тронуть. Чувствуете, какое громадное поле для интерпретаций оставляет нам отсутствие официальной реакции? Золотая акция для оппозиции, если бы она у нас существовала!

Мы выросли в рейтингах прозрачности, что, впрочем, не очень сказалось в повседневной жизни, но морально весьма приятно

Мы усиленно боремся с коррупцией! Прокуратура ловит чиновников-взяточников, суды их отпускают, а прокуратура ловит новых, после чего процедура повторяется. Таким образом, количество взяточников остается прежним, прокуратуре есть кого ловить, судам есть кого отпускать. Все при деле, все довольны. По идее, это уже реформированный суд и обновленная прокуратура. Если я прав, то можете представить себе, какие суды у нас были до реформы… Арестованные граждане Великобритании триумфально восстанавливаются на госслужбу, громкие дела и громкие аресты спустя месяц оказываются "сделанными по ошибке". Разобраться, кто у кого шапку украл, становится решительно невозможно, но общий градус в обществе растет.

Средняя зарплата стала больше. Жаль, что не настолько, насколько выросли коммунальные платежи, но все-таки больше. И эта зима пока мягкая, так что по-настоящему страшных цифр в платежках мы еще не видели. Нам запретили покупать без налогов в Китае более чем на $100, но разрешили льготно растаможить машины, завезенные в Украину с нарушениями. Я уж теряюсь, что лучше для экономики.

По требованиям международных организаций Верховной Радой приняты нужные стране законы. Кое-где европейцы просили, кое-где настаивали, а где-то откровенно давили, но в результате законы таки приняли. Это дает возможность надеяться, что законы не просто приняли, но и собираются их соблюдать.

Нам запретили кое-что смотреть и кое-что читать, при этом все смотрят что хотят и читают что хотят, в том числе и то, что запретили. Закон, как всегда, строг, но к исполнению не обязателен. Плохо ли это? В целом плохо, а когда читаешь "Белую гвардию", то вроде как и хорошо! У нас не сядешь за лайк или за пост в Facebook — и это очень здорово, что у нас свобода слова, но у нас и за сепаратизм не сядешь, а это, как показал опыт, однозначно плохо.

В 2018-м у нас не было больших военных потерь, и это обнадеживает, но война на востоке продолжает собирать жатву. Похоже, эта война надолго. Год назад я мечтал о ее завершении, вот уже следующий декабрь за окнами, а она по-прежнему в пару сотнях километров от Днепра. И к ней уже привыкли, и это страшный симптом.

Мы привыкли к людям в "пикселе", к танковозам на дорогах, к сухим сводкам МО: обстрелов столько-то, столько-то ранено, столько-то погибло. Мы привыкли к тому, что нас называют хунтой, мы уже не бросаемся с кулаками на лжецов, когда нас называют нацистами. Заканчивается пятый год — да с гитлеровцами воевали меньше! — как мы начали привыкать. Боюсь представить себе, что напишу, когда пойдет десятый… Но окончание войны — это, наверное, единственное, что от нас не зависит. Если бы мы делали все, что зависит от нас, многое бы выглядело совершенно иначе.

Мы ждем Нового года, надеемся на изменения, обещаем самим себе, что вот теперь, прямо с 1 января, все изменится. А потом внезапно наступает новое 1 января, и выясняется, что намерения остались намерениями, а сделано гораздо меньше, чем хотели, и, что самое обидное, меньше, чем реально могли сделать. Если результаты реформ не ощущаются в течение года, то, скорее всего, это неправильные реформы. Я не пессимист, я как раз оптимист и не устаю повторять, что реформы идут, но как же, черт возьми, медленно все меняется…

Пять лет прошло. Целых пять лет! Можно придумать тысячи причин, почему не все получилось, рассказать, что мешало, кто мешал и чем, но важно помнить: работа по замкнутому циклу равна нулю. Всегда равна нулю. Если для того, чтобы сдвинуться на метр, ты пробежал сорок километров в режиме туда-сюда — я стараюсь, это твои заботы — в зачет идет только этот преодоленный метр.

Пять лет, а мы все еще вначале пути! Не пора ли задуматься и поумнеть?..

Все материалы автора можно почитать здесь

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.