Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Большой исход. Военное положение вынудило зарубежных инвесторов бежать из Украины

Большой исход. Военное положение вынудило зарубежных инвесторов бежать из Украины

Те, кто вкладывают деньги в нашей стране, политических катаклизмов боятся больше, чем экономических

100

"Боюсь брать трубку, когда звонит телефон. Вдруг это очередной инвестор, который хочет выйти из дела. В последние недели звонки поступают в основном от них", - жалуется знакомый, до сих пор неплохо зарабатывавший на раскрутке украинских инновационных проектов.

Похожие сетования слышны сейчас от многих моих друзей, работающих с иностранными контрагентами и партнерами. Больше всех теряют девелоперы и собственники небольших производств. То есть те, кто изначально работал с долгосрочными капитальными инвестициями.

Объяснить это вроде бы не сложно. Инвесторы, вкладывающие большие суммы на длительный срок, стремятся снизить  риски такого вложения, а страну, где только вчера официально закончилось объявлено военное положение (пусть и не на всей территории), трудно назвать безопасным местом.

Вот, однако, странная вещь. По сути, война между Украиной и Россией началась вовсе не 25 ноября 2018 года, с захвата трех украинских судов у Керчи, а четыре года назад. Хоть украинские власти и называли ее антитеррористической операцией, любой мог понять, что в восточном регионе нашей страны ведутся вполне реальные военные действия.

Отток иностранных денег из страны происходил и тогда, но почему-то не такой масштабный, как сейчас. Хотя видимых причин для паники было больше.

Понятно, что формально в течение месяца военного положения проще разорвать соглашение в одностороннем порядке, потому что его введение автоматически актуализирует пункт о форс-мажоре, который есть в любом договоре. Но дело явно не только в этом.

Многие проекты, лишившихся иностранных инвесторов и партнеров за последние три недели, базируются вовсе не в тех областях, где изменен правовой режим, и, казалось бы, введение военного положения не должно было их коснуться.

Западные бизнесмены, похоже, испугались не самой войны, а собственно, решения украинских властей

"Нет шансов успокоить твоих иностранных партнеров? К примеру, пригласить их в Киев, показать, что здесь у нас вполне мирная обстановка. Организовать для них встречи с парочкой местных чиновников?",– простодушно поинтересовалась я у собственника небольшого полимерного производства в Киевской области.

"Они в принципе не хотят больше работать в Украине, - резко ответил он, - сказали, что если бы здесь по улицам разъезжали танки или взрывались люди, они бы не принимали таких радикальных решений, просто переждали, посмотрели, чем дело кончится. Но когда инцидент, в котором не было ни одного убитого, стал поводом для принятия правового режима, позволяющего запросто пренебречь неприкосновенностью собственности, их это пугает".      

Не секрет – те, кто вкладывают деньги в Украине, политических катаклизмов боятся больше, чем экономических. Одним из главных инвестиционных рисков нашей страны до сих пор считается отсутствие верховенства права и практика "ручного управления" на всех этажах власти.

Громких новостей об отъеме собственности для военных нужд в Украине, к счастью, пока не было. Однако сама возможность такого развития событий для многих сработала как "красный флажок".

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.