Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Оккупации не будет. Почему страхи присоединения Беларуси к России сильно преувеличены

Оккупации не будет. Почему страхи присоединения Беларуси к России сильно преувеличены

Чем может закончиться очередной экономический конфликт Лукашенко и Путина

2320

Декабрь выдался очень напряженным для белорусов. Высшие российские чиновники  высказались о необходимости "углубления интеграции", если президент Беларуси Александр Лукашенко и далее намерен получать финансовую поддержку.

Нечто подобное бывало раньше, в периоды обострений, когда стороны выдвигали экономические претензии и обвинения в невыполнении союзных обязательств. Как правило, после нескольких месяцев пикировок Лукашенко лично встречался с Путиным, и обычно все решалось в пользу Беларуси. Но не в этот раз.

Сейчас российская сторона настроена куда жестче. Судя по прозвучавшим заявлениям, Кремль решил окончательно разобраться с вопросом поддержки строптивого союзника. Также была показательна реакция российские СМИ -  массовой истерии, как это было с Украиной, конечно, не произошло, но критика Лукашенко звучала. Регулярно освещаются сомнительные инфоповоды в духе "Лукашенко не упомянул Россию в новогоднем обращении к белорусам". Поводами стало недовольство как политическое, так и экономическое.

В Москве обратили внимание на дружественные отношения с Украиной, активное сотрудничество, в том числе и военного плана, юридическое непризнание Крыма российским. С экономической стороны вызывает раздражение контрабанда "санкционки" и махинации с продажей нефтепродуктов, полученных из российской же нефти.

На фоне финансовых трудностей в самой России, в рамках урезания расходов решили либо сэкономить на финансовой поддержке Лукашенко, либо получить присоединение Беларуси. И оба варианта их удовлетворяют: согласится Лукашенко на глубокую интеграцию – хорошо, это политическая победа. Не согласится – тоже хорошо, можно сэкономить.

В преддверии президентских выборов в Беларуси нарастающие экономические трудности неизбежно подогреют протестные настроения. К смене власти это вряд ли приведет, но может спровоцировать массовые акции протеста и жесткое их подавление. Что ставит крест на нормализации отношений с Западом, что происходит последние несколько лет. Нечто подобное произошло в 2010 году с разгоном Плошчы, тогда белорусский режим оказался в глубокой изоляции. Позиция у россиян очень выгодная, по сути им надо сидеть и ждать, когда перезрелый белорусский плод сам упадет им в руки.

Но Лукашенко уже через это проходил. В 1999 году он подписал договор о создании Союзного государства, но в 2002 году пошел на попятную. Тогда Путин ему прямо предлагал проводить референдум об объединении, но вопрос удалось заболтать, и договор был положен под сукно. Сейчас Лукашенко снова прибегнул к затягиванию переговоров: создана межправительственная рабочая группа по вопросам интеграции, где и будут обсуждаться вопросы финансовых компенсаций, цен на газ, условия работы предприятий на российском рынке.

Давление, которое Москва оказывает на Минск, конечно крайне неприятное для белорусских властей, но не смертельное. Во-первых, при всей финансовой зависимости от России, потери белорусского бюджета составят до 8 млрд долларов за ближайшие 5 лет. В 2019-м ориентировочно потери составят 400 миллионов долларов, что меньше 1% от ВВП. Украина с началом войны и потерей оккупированных территорий потеряла четверть ВВП, и выстояла. Власти Лукашенко, при наличии мощного лояльного аппарата силовиков, вряд ли что-то угрожает всерьез.

Во-вторых, объединение, даже самое мирное, потребует больших денег, которых у Москвы нет. Еще более дорогой, сложной и рискованной выглядит военная операция, учитывая, что следом сразу последует реакция Запада, что может окончательно подкосить экономику РФ.

И наконец, какие бы пророссийские настроения не доминировали в республике, за годы независимости сформировалась прослойка белорусских граждан с сильными национальным настроениями. Сомнительно, что будет второй Афганистан, как эмоционально заявлял бывший лидер оппозиции Николай Статкевич, но гражданское сопротивление и тихий саботаж гарантирован, что тоже повышает цену аннексии.

Москва вне зависимости от решения текущего спора с Лукашенко будет наращивать свое присутствие в республике

Это включает в себя культурное сотрудничество, когда российские правительственные фонды и НГО занимаются продвижением идеологии «русского мира», это и экономические связи, когда белорусские предприятия будут вынуждены экспортировать свою продукцию преимущественно на российский рынок. Также под давлением Лукашенко могут произойти небольшие шаги по сближению белорусского законодательства с российским. Но…

Всё зависит от того, как пройдут ближайшие несколько лет. Будет ли это работа по усилению национального самосознания и начало долгожданных экономических реформ, или наоборот, закручивание гаек и подавление любой пробелорусской активности, чтобы не провоцировать Москву – покажет время.

25
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.