Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Президентские выборы-2019

Жара пришла. Почему проводить в один год выборы президента и ВР вредно для психического здоровья нации

Жара пришла. Почему проводить в один год выборы президента и ВР вредно для психического здоровья нации

Что от кандидатов в президенты останется к осени, трудно представить

600

Два важных события, выходящие за рамки чистой политики, затрагивающие повседневную жизнь миллионов людей – военное положение и предоставление автокефалии украинской православной церкви – совпали по времени.

И реакция на них политиков самого разного масштаба, но что главное – из противоположных политических лагерей – больше говорит не об объекте их нападок (а это президент Украины Петр Порошенко), а о них самих.

Как часто украинские политики упускают замечательную возможность промолчать, воздержаться от комментариев – это главный вывод из того информационного потока, который обрушился на нас под занавес 2018 года.

В стремлении прыгнуть выше всех и громче всех заявить о своих небывалых талантах, способных изменить окружающий мир, кандидаты в президенты работали локтями – хотя могло показаться, что языком – расталкивая соперников, чтобы пробиться в первый ряд.  И как тут не вспомнить известную басню, которая заканчивается словами: "Ай, Моська! знать, она сильна, что лает на Слона!".

Теперь нам с этим жить. Когда в день обсуждения закона о введении военного положения благодаря усилиям особенно нетерпеливых кандидатов в президенты трибуна Верховной Рады была превращена в торжище, на самом деле она стала для них лобным местом.

Но хотя 31 декабря Центральная избирательная комиссия дала официальный старт кампании по выборам президента, и с того дня прошло больше недели, не спешат с проведением партийных съездов и регистрацией в ЦИКе ни Юрий Бойко, ни Александр Вилкул, ни Анатолий Гриценко, ни Олег Ляшко, ни Юлия Тимошенко – список далеко не полный.

Возможно, одна из причин, вынуждающих их быть сдержанными, находится в положениях закона, согласно которому ответственность за нарушение правил предвыборной агитации несут кандидаты в президенты. А так как выше названные кандидаты не являются кандидатами, то какой с них может быть спрос.

Мы часто слышим, что президентские выборы 2019 года это только разминка перед парламентской кампанией

Значит, участникам состязаний предстоит забег на длинную дистанцию, в которой важно держать темп и суметь сохранить силы на решающий рывок. И раз уж мы провели параллели со спортом, то следует помнить, что фальстарт случается только в соревнованиях спринтеров.

А перед нами выстроились в несколько рядов одни стайеры – здесь мы снова возвращаемся к кандидатам в президенты, которые так же (если не больше) озабочены тем, чтобы заполучить в Верховной Раде IX созыва собственную фракцию. И, считай, каждый из них стартовал задолго до официального сигнала к началу президентской гонки: фальстарт.

А других избирателей у нас нет, уважаемые кандидаты в президенты. Вы и так уже надоели до чертиков, повторяя на все лады одно и то же. Что от вас останется к осени, трудно представить. Все-таки плохая это затея – проводить в один год выборы президента и парламента, вредно для психического здоровья нации. А кандидатов – их не жалко.

Этот материал — часть сериала Президентские выборы-2019, в котором мы собираем все мнения о политических технологиях, кандидатах и их программах, последние новости и рейтинги, а также наши аналитические статьи.

6
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.