Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Президентские выборы-2019

Хотелки как лучше. С миру по нитке – Зеленскому программа

Хотелки как лучше. С миру по нитке – Зеленскому программа

Традиции коллективного написания предвыборных программ живут, но редко побеждают

12400

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский обратился к своим избирателям (или кандидатам в избиратели) с просьбой помочь в написании предвыборной программы.

Политический трюк рассчитан на несколько эффектов. Первый из них – эффект коллективного разума: не Зеленский предлагает программу, а народ пишет свои "хотелки". После чего Зеленский идет в политику, чтобы воплотить их в жизнь.

Естественно, среди этих "хотелок" будет очень много правильных и избитых тезисов – и о борьбе с коррупцией, и об интеграции, и о диверсификации, и об экономике. Но будут и предложения "отменить все налоги" или даже "расстрелять всех лидеров партий и их заместителей". Вернее, уже есть. Посмотрите на первые результаты народного творчества! 

Второй эффект – произвести впечатление политической "чистоты" и "наивности": мол, я человек в политике новый, пришел делать, а не говорить. Программа – она что? Она же для Центризбиркома. Я в этих вопросах не силен. Напишите за меня. "Мы люди не местные… Вам что, жалко?"

Третий эффект – мобилизация. Как говорил Ленин, ничто так не мобилизует и не содействует сплочению революционных масс, как совместное написание предвыборной программы. Впрочем, не исключено, что он этого и не говорил. Но все равно идея не нова.

Тот, кто хоть краем жизни зацепил советские времена, помнит так называемые "наказы избирателей". Например, к нам в село приезжал престарелый маршал Чуйков, герой обороны Сталинграда, который избирался в Верховный Совет СССР по нашему округу. Председатель сельсовета вручал ему "наказы" – коллективно написанную программу, содержащую 5-6 простых посылов: от "Бороться за мир во всем мире, за дело Ленина и Коммунистической партии" до "построить мостовую дорогу от центра села и по улице Шевченко". Маршал с благодарностью кивал, произносил короткое выступление, уезжал, но через год обещанную дорогу открывали.

После развала СССР "наказы" трансформировались в предвыборный трюк, не единожды описанный в учебниках по политическим технологиям

Золотое правило: хочешь заполучить электорат – втяни избирателей в некое коллективное действие, создай иллюзию "нужности", участия в процессе, озадачь их! В конце концов раздели с ними ответственность: твоя победа пусть будет и их победой, твое поражение – их поражением.

В США в конце 1970-х годов вошла в практику "политика реагирования на письма". И кандидаты в президенты или конгрессмены подкрепляли во время дебатов или публичных выступлений свои тезисы "письмом учителя Джонсона из Алабамы" или "фермера Смита из Кентукки".

Технология коллективного написания программ прижилась в современной России. Посмотрите цитаты и заголовки российских изданий:

  • Михаил Матвеев. Пишем предвыборную программу самарского губернатора вместе (16 июля 2014 года);
  • Ян Зелинский (совпадение случайное. – Авт.). Омичи, напишем предвыборную программу вместе! (29 июня 2015 года);
  • Олег Грищенко. Пишем предвыборную программу партии вместе с жителями Саратовской области (11 июня 2016 года).

А вот эстонское издание Baltnews, от 20 ноября 2017 года: премьер Юри Ратас накануне парламентских выборов решил сделать "неожиданный и нетривиальный шаг" – за предложениями для предвыборной программы Центристской партии Эстонии обратиться к народу.

Вчитавшись в программу "желтых жилетов", обнародованную накануне Нового года во Франции, также легко обнаружить коллективное творчество. Тут вообще смешались в кучу кони, люди – сплошной идеологический винегрет. Все пожелания трудящихся в одном флаконе – от выхода из НАТО и ЕС до запрета видеофиксации дорожных нарушений. Так бывает, когда программу пишут разные по взглядам люди, которых объединяет одно – наивная вера в то, что "ну этот-то будет лучше, этот точно не обманет".

В своем обращении к народу Владимир Зеленский попросил написать пять пунктов, которые позже войдут в его программу. Точно с такой же просьбой обращалась к избирателям Ксения Собчак год назад.

Один из журналистов даже составил шуточную программу Ксении Анатольевны: 1) декриминализация марихуаны; 2) переименование Калининграда в Кёнигсберг; 3) легализация однополых браков; 4) пересмотр всех законов, принятых Государственной Думой с 2011 года; 5) люстрация.

А что? Если уж перенимать избитые и источенные молью политические технологии, выдавая их за ноу-хау, то можно сразу же брать на вооружение готовые программы. Заменив лишь Госдуму на Верховную Раду, а Калининград – на Львов.

Этот материал — часть сериала Президентские выборы-2019, в котором мы собираем все мнения о политических технологиях, кандидатах и их программах, последние новости и рейтинги, а также наши аналитические статьи.

124
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.