Человек без лица. Почему Владимир Зеленский-2019 напоминает Владимира Путина-1999

2019-01-15 09:20:00

8154 410
Человек без лица. Почему Владимир Зеленский-2019 напоминает Владимира Путина-1999

Фото: РБК-Украина

20 лет назад такой же персонаж без политического прошлого и также выдвинутый хитроумным олигархом, был принят за мессию и спасителя России

В украинской политике настоящий переворот: в группу лидеров президентской гонки вырвался человек без политического прошлого, человек, которого еще недавно невозможно было представить как что-то значимое в политическом раскладе, – Владимир Зеленский

Каковы же яркие особенности этого кандидата, сделавшие его таким желанным и привлекательным для немалого числа украинцев? Приглядевшись к нему повнимательнее, мы с удивлением обнаруживаем, что главной его особенностью является отсутствие всяких особенностей. Вообще. Политически это человек без качеств и без лица, тень.

"В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод...". И этот господин, как мы помним, был до такой степени никакой и в то же время на все вкусы, что некоторые обыватели губернского города NN заподозрили в нем тайного Наполеона.

С патриотизмом и вообще политическими убеждениями Зеленского история точно такая же, как с внешностью вышеописанного Гоголем Чичикова. Противники обвиняют его в том, что его юмор антиукраинский и воспроизводит наихудшие стереотипы про "хохлов". Сторонники подчеркивают проявления его патриотизма. Но если приглядеться, то и эти проявления какие-то неоднозначные.

Когда избили студентов и всколыхнулся весь Киев, Зеленский говорит в интервью, что готов выйти на Майдан, но не за "обещания власти или оппозиции" (то есть не за евроинтеграцию, не против Януковича, вообще "политику не хаваем"), а "за людей" и против насилия. Затем он на три месяца исчезает из публичного поля и никак не проявляется, когда Майдан пылает и на нем льется кровь.

Сразу после "зеленых человечков"в Симферополе, Зеленский неожиданно разражается на канале ТСН умиротворяющей политической декларацией. Он обращается сначала к Януковичу с просьбой перестать мутить воду ("вы были мудрым и сильным… вспомните, что вы сильный человек и уйдите в сторону"), потом к новому правительству с просьбой "отцепиться" от жителей Востока и Крыма и "позволить им говорить по-русски", и наконец к Путину с просьбой не нападать на Украину ("мы братские народы, мы одного цвета, у нас одинаковая кровь"), ради чего пообещал даже встать перед ним на колени.

В дни, когда еще не просохла кровь Майдана, этой позиции не оценили, в комментариях Зеленского осыпали градом ругательств, сравнив между прочим с щедринским премудрым пескарем.

Наконец летом 2014 года, на пике подъема патриотизма и успехов ВСУ, Зеленский побывал с концертом в зоне АТО, обозвал сепаратистов с трибуны "мразями" и перечислил украинской армии миллион гривен. Казалось бы, что может быть патриотичнее?

Проблема однако в том, что продюсер политического шоу – это не певец ртом, который вполне может в разгаре войны безнаказанно заявить себя "над схваткой и вне политики"; в той ситуации неизбежно приходилось выбирать между российским и украинским зрителем, и действия Зеленского можно рассматривать как успешную рекламную акцию "Квартала" перед его аудиторией.

Я не хочу сказать, что это плохо, – я говорю, что это нельзя рассматривать как свидетельство стойких политических убеждений, да и каких-либо убеждений вообще.

Интересно, что даже поклонники Зеленского в качестве обоснования своего выбора могут указать только вот эту отрицательную сторону: "не был, не состоял, не участвовал". В особенности – "не воровал". Как будто это какая-то особая доблесть для предпринимателя в шоу-бизнесе. Но все существующие политики уже так себя показали, что простое отсутствие (неважно, реальное или мнимое) украшающих их свойств уже воспринимается как добродетель!

Разумеется, все это густо замешано на наивном народном непонимании системного характера проблем, на убеждении, что беды – от того, что у власти воры и негодяи, что достаточно просто выбрать во власть хорошего, честного человека – он тотчас запретит воровать и все наладит.

Все, что говорит Зеленский в качестве "кандидата" – именно в русле месседжа: "я ваш, я хороший, честный и добрый, и потому со мной у вас все будет хорошо"

 Если же приглядеться, то это исключительно пошлости, нередко глупости, наконец иногда предательские глупости. Но говорится то, что нравится "простому человеку", словами "простого человека" и как бы от имени "простого человека".

Возьмем для примера ответ на вопрос Гордона о вступлении в НАТО и ЕС. Желающий может увидеть в нем отказ от вступления. А другой желающий – стремление быть в союзе с западными демократиями. Зависит от того, чего ты сам ждешь от Зеленского! Ведь обыватель, слушая прекраснодушные разглагольствования о "союзе с Канадой", не вспомнит анекдот про "осталось уговорить жениха" и не задастся вопросом, зачем Канаде в единоличном порядке гарантировать помощь Украине против России.

Его рассуждения на внутриполитические и экономические темы –классическая премудрость в стиле: "лучше быть здоровым и богатым…". А вот в Швейцарии мне нравится система референдумов. А в Израиле система безопасности мощная. А еще нужно сделать так, чтобы в Украину все хотели вкладывать деньги.

Этот набор платонических пожеланий – совершенно в стиле разговора работяг за кружкой пива. От политика же ждут несколько иного: объяснений, как именно он собирается это осуществить, с чем и как намерен бороться, что и как продвигать. Мы же не идем к доктору для того,чтобы услышать: "батенька, быть здоровым гораздо лучше чем быть больным!", сопровождаемое фотографиями довольных здоровяков.

Все бы это было еще не так плохо, если бы не откровенно высказываемая предательская готовность сдать Украину Путину. Разумеется, Зеленский не говорит: "сдать Украину и капитулировать".

Он говорит: "прекратить войну и достичь компромисса". Опять же в точном расчете на "простого человека" с кружкой пива, которому давно надоел бесконечный тупик на Востоке. Заключить компромисс – как? А как-нибудь. Пусть Путин выдвинет свои условия, мы выдвинем свои, и где-нибудь на середине сойдемся… Извините, но условия Путина известны всем. Отказ от Крыма. Отказ от евроинтеграции. Инкорпорация в Украину ОРДЛО со всеми ее не взорванными "пушилиными". Воссоединение с "Русским Миром".

В общем, полный отказ Украины от ее суверенитета, независимости и территориальной целостности. Какой здесь возможен "компромисс"? От суверенитета нельзя отказаться наполовину, он либо есть либо его нет.

И оказывается, что человек, успешно претендующий на высший пост в украинском государстве, практически неспособен мыслить ни в государственных, ни в национальных, вообще в политических категориях.

На все вопросы государственного и национального строительства повторяется дежурная мантра: "главное – поднять экономику". Но ведь он даже и в экономических категориях неспособен мыслить! Иначе он бы понял смысл вопроса Гордона о "капитализации Украины" и не понес бы дежурную ахинею про то что "наш главный капитал – это люди".

И тут возникает естественный вопрос. Каким же образом он оказался в числе лидеров президентского рейтинга?

Как ни странно, но именно эта безликость работает на Зеленского, как работала она на Чичикова и еще одного российского персонажа (о нем позже). Лица (если не сказать грубее) политиков из традиционной обоймы уже не вызывают ничего, кроме отвращения. Надеяться же на что-то хочется, очень хочется – это потребность сердца, которая выше холодного разума. И люди начинают наделять безликую куклу выдуманными ими самим чертами…

Мне это до ужаса напоминает российские выборы 1999-2000 года, когда другой человек без лица и политического прошлого, также выдвинутый хитроумным олигархом, был принят за мессию и спасителя России.

Коммунисты видели в нем тайного коммуниста, вынужденного скрепя сердце сотрудничать с проклятыми либералами, либералы – несомненного, хотя и маскирующегося перед коммунистами, проводника "либеральных реформ". О тогдашнем состоянии умов прекрасно свидетельствует такой штрих. Какой-то профессор-коммунист опубликовал в многотиражке своего академического института статью, разоблачающую неолиберальных экономистов из окружения тогда еще премьера Путина. По его словам, Греф, Кудрин и т.д. являются источниками всяческого зла и погибели для России. Констатировав это, профессор закончил статью… апологией их патрона Путина, за которого всем следует идти и голосовать, ибо в нем одном спасение!

Конечно, это не значит, что я сравниваю Зеленского с Путиным. Последний, кроме олигархических кукловодов, опирался на чекистов, с помощью которых очень быстро выгнал из России своего Карабаса-Барабаса и навел свой чекистский "порядок". Зеленский может опереться только на "95 квартал". С таким бэкграундом у него не будет шансов порвать со своим кукловодом.

Какой же вывод из всей этой истории? Мне представляется он очень печальным. Как оказалось, украинское общество должно было пройти долгий путь от майданной эйфории к постреволюционной усталости и фрустрации – чтобы в конце в нем возник запрос на человека, который просто "не был, не состоял, не участвовал". Жаль…

Все материалы автора можно почитать здесь

Этот материал — часть сериала Президентские выборы-2019, в котором мы собираем все мнения о политических технологиях, кандидатах и их программах, последние новости и рейтинги, а также наши аналитические статьи.

Loading...