Кличко ударился в выборы. Мэр Киева умеет говорить загадками

2019-01-31 08:00:00

1209 0
Кличко ударился в выборы. Мэр Киева умеет говорить загадками

Фото: КМДА

Это сейчас победа Кличко на выборах столичного городского головы не вызывает сомнения, но уже осенью ему нужно будет готовиться к большой драке

Мало было в Киеве политической рекламы, продвигающей кандидатов в президенты, как тут в компанию претендентов затесалось новое лицо – Виталий Кличко решил напомнить о себе жителям столицы.

Слоганы, сопровождающие его изображение на билбордах и электронных панно, отличаются таким же косноязычием, как и герой рекламной кампании. Но смысл послания понятен и сводится к тому, что работает – и хорошо работает – не тот, кто красиво говорит.

Но ведь и молчание бывает красноречивым. Собственно, политический капитал Кличко аккумулировался в годы президентства Виктора Януковича благодаря тому, что он умел выдерживать паузу – не только в заявлениях, но и в действиях. А так как общий политический фон, который формировали Янукович и его соратники, благоприятствовал становлению Кличко как самостоятельного политика, не замаранного в скандалах "оранжевой" команды, то уже к весне 2013 года они сравнялись в рейтингах популярности.

А в апреле Кличко дважды отсутствовал в момент принципиальных голосований, что давало основания сомневаться не только в его оппозиционных принципах, но и в самостоятельной игре.

Так, 7 февраля 2013 года аппарат Верховной Рады зарегистрировал законопроект "О порядке импичмента президента" (№2220), авторами которого выступили народные депутаты Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк.

А 3 апреля, когда законопроект рассматривался на заседании парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, семь депутатов из 15 присутствующих поддержали его, восемь были против. Кличко, по его словам, опоздал: "Когда я пришел, голосование уже состоялось".

15 апреля Кличко говорил с трибуны Верховной Рады: "Правительство нужно отправить в отставку не позднее ближайшей среды… Каждый день работы этого правительства дорого обходится стране".

А когда 19 апреля (правда, это было в пятницу) в парламенте проходило голосование по выражению вотума недоверия правительству Николая Азарова, то Кличко просто не появился в сессионном зале. В итоге решение поддержали только 190 депутатов из необходимых 226.

Почему мы вспоминаем об этом годы спустя и приводим примеры непоследовательности и расхождения между словами и делом – да, конечно, столько времени прошло, но ведь место приложения сил остается прежним.

24 января 2019 года информационное агентство "Интерфакс Украина" распространило заявление Кличко о его планах участвовать в выборах в парламент, которое вызвало сразу несколько вопросов. Вот его слова: "Я буду участвовать в парламентских выборах и, с высокой вероятностью, политическая партия УДАР будет принимать участие в парламентских выборах для того, чтобы отстаивать интересы и города Киева, и каждого городка, и каждой деревни в Украине".

Вопрос первый – и по хронологии и по степени важности: по спискам какой политической силы Кличко намеревается участвовать в парламентских выборах, если в 2015 году он сдал членский билет партии УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко, чтобы возглавить партию "Блок Петра Порошенко "Солидарность", председателем которой он числится, как утверждает государственный реестр Министерства юстиции.

Если он собирается идти на выборы в Верховную Раду, чтобы опять, как и в 2014 году, возглавить список БПП в качестве мэра Киева и сдать мандат народного депутата, то какой в этом смысл сейчас? Если пять лет назад он добавлял, как ему кажется, очков партии президента, то в настоящее время старается не связывать свое имя с БПП. Его отсутствие под предлогом очень кстати обострившейся старой травмы спины на форуме, на котором Порошенко объявил о выдвижении в президенты, – лучшее тому подтверждение.

Если Кличко собирается возглавлять список партии УДАР, в полном названии которой сохраняются его паспортные данные, то для этого ему нужно не приостановить членство в БПП, а выйти из президентской партии

И снова вернуться в партию УДАР. Но как это можно сделать, если, согласно требованиям закона о государственной службе, председатель Киевской городской государственной администрации относится к чиновникам категории А, что означает запрет на пребывание в любой партии, чье имя бы она ни носила, не говоря уже о том, чтобы находиться в ее руководстве.

Если Кличко собирается участвовать в выборах в Верховную Раду осенью 2019 года по одномандатному округу, то это означает то же, что и участие в выборах по партийным спискам: чтобы остаться в кресле мэра Киева, ему придется отказываться от мандата народного депутата. Но тогда в округе нужно снова проводить выборы – это не тот случай, как со списком политической силы, когда вакантное место занимает в порядке очереди следующий кандидат из тех, кто остался за бортом парламента согласно количеству полученных процентов голосов.

Перебирая все возможные варианты участия Кличко в парламентских выборах, можно предположить такой расклад: он не выходит из БПП и не возвращается в партию УДАР (здесь предстоит много работы юристам и возможны даже суды).

Он возглавляет избирательный список партии УДАР, чтобы иметь в Верховной Раде свою фракцию и участвовать в формировании коалиции (при благоприятном раскладе) и дележе парламентских комитетов и министерских портфелей. Потом сдает мандат народного депутата и остается мэром Киева до выборов 2020 года. А вот там его может ожидать сюрприз – сильный соперник из числа тех, кого захочет видеть на его месте Порошенко.

Это сейчас победа Кличко на выборах киевского городского головы не вызывает сомнения, но уже осенью 2019 года ему нужно будет готовиться к большой драке – выборам в органы местного самоуправления 2020 года в условиях жесткой конкуренции, от чего он был избавлен во время кампаний 2014-го и 2015 года.

Этот материал — часть сериала Президентские выборы-2019, в котором мы собираем все мнения о политических технологиях, кандидатах и их программах, последние новости и рейтинги, а также наши аналитические статьи.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.