Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Президентские выборы-2019

Пятый – во второй. Почему президентская кампания Порошенко будет агрессивной

Пятый – во второй. Почему президентская кампания Порошенко будет агрессивной

Эффектное выдвижение действующего президента на второй срок не отменяет безжалостной и изнурительной предвыборной гонки

200

Форум "От Крут до Брюсселя. Мы идем свои путем" организовал БПП "Солидарность", но Петр Порошенко выставляет свою кандидатуру на второй президентский срок как самовыдвиженец.

Это позволяет ему не только расширить электоральную базу, но и нивелировать проблемы партии власти, качество работы которой в центре и на местах далеко от идеального.

Заодно Порошенко выглядит консолидированным кандидатом от власти, о чем свидетельствует присутствие и выступление на форуме премьера Владимира Гройсмана, спикера парламента Андрея Парубия и генерального прокурора Юрия Луценко. Даже некстати захворавший в Австрии Виталий Кличко записал видеообращение в поддержку Порошенко.

Организаторам форума удалось совместить масштабность мероприятия с высокой динамикой события. Под стать были и прозвучавшие месседжи. 

Глава государства обозначил несколько задач своего второго президентского срока: строительство великого европейского государства счастливых людей, восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины, подача заявки на вступление в ЕС и получение плана действий по членству в НАТО.

Напомню, что постсоциалистические страны обычно сначала становились членами Альянса, а уже потом проходили через непростые переговоры с еврочиновниками. Но популярность вступления в ЕС в Украине выше, чем поддержка гражданами евроатлантической интеграции, даже спустя пять лет после начала российской агрессии.

Порошенко подчеркнул, что вступление Украины в Европейский союз и НАТО нужно этим организациям не меньше, чем нашей стране. Как представляется, посыл "или Порошенко, или Путин" также является частью стратегии внешней политики новоявленного кандидата, ретранслируемой заметно обескураженному количеством претендентов на булаву электорату.

Во время форума общественность также получила ответы на несколько других вопросов. О сигнале про монолитность власти, который вряд ли сможет дезавуировать съезд "Народного фронта", я упомянул.

Выступления же Тараса Чубая и Леся Подервянского должны были показать, с кем сегодня мастера культуры, а спич градоначальника Днепра Бориса Филатова — продемонстрировать вектор симпатии мэров мегаполисов в условиях децентрализации. Это имеет весомое значение после исчезновения электорального заповедника Януковича и в условиях подчеркнуто прозападного образа Порошенко, которому нужны голоса Днепра, Одессы, Харькова.

Эффектным оказалось и выступление экс-генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, ролик с которым ранее демонстрировали на съезде "Батькивщины". Поддержку Порошенко датский политик выказал вживую.

Герой дня не преминул пройтись по больным местам конкурентов в части перспектив урегулирования конфликта на Донбассе и назвал популизм лживым.

Полагаю, что президентская кампания Порошенко будет агрессивной по ряду причин. Во-первых, былого всемогущего административного ресурса у него под контролем нет, поэтому придется использовать другие методы. Во-вторых, запрос на простые и быстрые изменения, доминирующий в украинском обществе, можно реализовать только с помощью слаженных и настойчивых действий.

Но давайте не забывать, что основная борьба в президентской гонке впереди, пока кандидаты (и фавориты, и спойлеры, и претенденты на статус темной лошадки) выполнили лишь обязательную программу. Впереди — произвольная.

Этот материал — часть сериала Президентские выборы-2019, в котором мы собираем все мнения о политических технологиях, кандидатах и их программах, последние новости и рейтинги, а также наши аналитические статьи.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.