Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Президентские выборы-2019

Старикам здесь не место. Почему перед каждыми выборами кого-то хотят лишить права голоса

Старикам здесь не место. Почему перед каждыми выборами кого-то хотят лишить права голоса

Часто мы имеем дело с гипертрофированным самомнением некоторых сограждан, которые считают себя избранной кастой и элитой

3700

Привычный для интернета стон раздается после каждого социологического исследования: "а давайте отберем паспорта у бабушек!". В этот раз, похоже, у "ненадежных" избирателей будут "забирать" телевизоры. 

Чаще всего мы имеем дело с гипертрофированным самомнением некоторых сограждан, которые считают себя избранной кастой и элитой. И при этом очень нервничают от того, что "быдло-народ" необразованный может одним днем голосования поставить крест на всех их хрустальных мечтах. Поэтому пытаются придумать, как исключить из процесса голосования непослушные руки сторонников других кандидатов. 

Основных вариантов несколько. С пенсионерами понятно – раньше их упрекали в любви к КПУ, потом они стали поставщиками голосов для "Регионов", а теперь любителей телеканала "Интер" подозревают в лояльности к кандидатам из недр Оппоблока. 

Бедных сограждан обвиняют в излишней любви к Тимошенко. Поэтому многие предлагают более изощренный метод отсеивания. Например, налоговый ценз: кто не платит налоги, тот не голосует. 

Вот типичная цитата из соцсетей: "Отсыпят денежку-гречку под выборы, вот и вся демократия. Только налоги за период, пенсионер, студент, инвалид – в сад. Работаешь, платишь хотя бы минимум в бюджет – тогда имеешь право в его распределении".

Вот только автор реплики забыл, что даже пенсионер, студент и инвалид платят 20% НДС с каждой покупки в магазине и другие скрытые налоги в виде акцизов. Так давайте по-честному: кому не разрешили голосовать, как "тунеядцам", те и платят за мясо на 20% меньше, а за виски и все 50%. При таком раскладе количество желающих идти на выборы может уменьшиться до неприличных цифр. 

Есть более техничные идеи. Например, известный блогер Леонид Цодиков предлагает, чтобы избиратели доплачивали за участие в голосовании: "Если исходить из изначального смысла слова "демократия", означавшего власть меньшинства – демоса, то есть осознанной и образованной части населения, то, чтобы победить популизм, вернуться к реальной политике, право участия в избирательном процессе должно быть платным. Причем гражданин, желающий голосовать, должен оплачивать это право в течение некоторого периода времени, подтверждая свои платежи цифровым идентификатором". 

Леонид даже не скрывает, что есть "образованная" часть населения и все остальные. Что на это ответили бы безграмотные чернокожие или суфражистки еще столетие назад? Мало кто из них мог похвастаться грамотностью и принадлежностью к высшим и обеспеченным слоям. 

Но здесь мы хотя бы имеем дело с внятным предложением, которое можно обсуждать. А чаще даже поговорить не о чем, нервы у лидеров общественного мнения сдают.

Так известный тележурналист Виталий Гайдукевич еще в декабре прошлого года, когда появились первые рейтинги с идущим на втором месте Зеленским, просто назвал украинцев олигофренами, а всеобщее избирательное право – "смертельным злом": "КМІС: 14,6% – за Володимира Зеленського" (с) В принципі КМІС міг би написати "в Україні 14,6% олігофренів", або "якщо 1+1 буде довго показувати голу сраку або говорящєго суріката, то 14,6% громадян країни оберуть в президенти хоч сраку, хоч суріката". Загальне виборче право стає смертельним злом. Говорити про демократію, діалог, дискусію в суспільстві, де 30% елохторату відверто деградували в своїх уподобаннях... це навіть не самонавіювання. Журналісти, "експерти", політики – усі ті, хто робив вигляд, що все в порядку і нічого не відбувається, – ви усі винні в тому, що маси людей із громадян перетворено на біомасу".  

Сейчас все стало еще хуже: новые опросы выводят Зеленского в лидеры гонки.  А количество "больных" достигло 19 человек из 100 опрошенных. Тут уже не поможет отсеять просто пенсионеров, надо запретить голосовать всем владельцам телевизоров, которые смотрят "Квартал". Списки взять у "ВОЛИ-кабель" и всех вычеркнуть. 

На самом деле все просто и предельно ясно: у каждого кандидата есть свой план. И он совершенно отличный от изложенного в официальной программе.

Каждый идет в президенты, чтобы реализовывать свое видение будущего. Но никак не народное

Вот и получается, что претенденты или обещают неправду, или выполнять обещанное не собираются. Потому и нервничают - они и их сторонники. Все хотят прийти к власти и все сделать по-своему, быстро и без помех. А тут какие-то избиратели все время путаются под ногами, любят популизм и хотят социальных благ. Здесь и сейчас.

Возмутительно. И с этим народом надо как-то жить. И, самое прекрасное, – с этим народом придется считаться!

Этот материал — часть сериала Президентские выборы-2019, в котором мы собираем все мнения о политических технологиях, кандидатах и их программах, последние новости и рейтинги, а также наши аналитические статьи.

37
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.