Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Отстранение Ульяны Супрун

Казус Ульяны. Супрун останется, проблема с чиновниками тоже

Казус Ульяны. Супрун останется, проблема с чиновниками тоже

Какие стимулы победят у правящих элит — осторожность или желание управлять страной проверенным путем

2500

Ульяна Супрун больше не руководит Минздравом. Такое решение 5 февраля принял Окружной административный суд Киева. Отстранили и. о. министра в качестве обеспечительной меры по иску нардепа Игоря Мосийчука.

Завтра, 11 февраля, Окружной админсуд Киева рассмотрит ходатайство Кабмина об отмене этого запрета. 

Несмотря на то что отстранение Супрун носит временный характер, оно вызвало немалый переполох. Члены правительства выпустили официальное сообщение о поддержке Супрун. Поддержал ее и президент. Сама же чиновница прервала командировку в США. По ее словам, решение суда сделает невозможным распределение по регионам лекарств со складов Минздрава и заключение договоров с международными организациями, закупающими препараты за средства бюджета.

То, что в отношении Супрун ведется подковерная игра, не новость

24 января в Сеть попало письмо яростного оппонента Супрун, психиатра Семена Глузмана, адресованное членам Ассоциации психиатров Украины. В нем он пишет о том, что президент принял решение снять Супрун, поэтому в суд и пошли иски от депутатов.

Трудно сказать, действительно ли Порошенко рассматривал возможность смены руководителя Минздрава или же старого диссидента дезинформировали. Но гипотетически все это ложится в канву обычных для нашей страны кулуарных договоренностей.

Однако отстранение Супрун не путем переговоров между президентом, премьером и лидерами фракций парламента, а через решение суда стало для всех неожиданностью. Правительство Гройсмана внезапно осознало, что практика массового назначения чиновников высшего звена в статусе исполняющих обязанности без согласования с парламентом либо проведения конкурса  — это ящик Пандоры.

Сейчас в "подвешенном" статусе находятся руководители Минагрополитики, Государственной фискальной службы, Фонда госимущества, Укравтодора, Службы геологии и недр, Экологической инспекции. Хорошо хоть Минфину и НБУ сумели назначить полноценных руководителей.

По всем и. о. любой человек может подать иск в суд, который с большой долей вероятности примет такое же решение, как по Супрун. Да, скорее всего, решение суда удастся опротестовать, но если правильно подгадать момент, можно на несколько недель заблокировать деятельность пары-тройки органов исполнительной власти. В период избирательной гонки власти это явно не нужно, хотя работать с и. о., которых в любой момент можно снять с должности, удобнее.

Что будет дальше? Все зависит от того, какие стимулы победят у правящих элит — осторожность или желание управлять страной проверенным путем. В первом случае в следующем составе Кабмина уже не будет патологического количества и. о. Во втором — все останется, как сейчас.

Что касается Супрун, то после нынешнего скандала у нее все будет хорошо. В этом можно не сомневаться.

25
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.